SHMEL.ORG


 Статьи о шмелях и шмелеводстве -  Шмель марширует по "шоссе"
Сообщений aerograf в 1996/12/10 14:10:00 (275 прочли)  Статьи о шмелях и шмелеводстве

Автор: Science News. 1996. V.149. N 5. P.79 (США).



До сих пор энтомологи считали, что среди наземных насекомых, ведущих общественный образ жизни, только муравьи и термиты "строят дороги" и ходят колонной по одному.

И лишь теперь американским исследователям С.А.Камерону и Дж.Б.Уитфилду (S.A.Cameron, J.B.Whitfield; Университет штата Арканзас, США) удалось наблюдать подобное поведение у одного из видов шмеля.

Они изучали строящих гнезда шмелей Bombus transversalis, которые населяют заповедник Тамбопата в юго-восточной части Перу. Хотя эти насекомые способны летать, очень часто они отправляются "пешком" за листьями, которые используют в качестве строительного материала. "Дорожное строительство" начинается с того, что шмели прокладывают две тропы, симметрично отходящие с противоположных сторон гнезда. При этом они сперва расчищают себе "шоссе" шириной 9--10 см и длиной до 2 м. В случае если веточка, прутик или листочек преграждают им путь, помеху поспешно сталкивают. Когда дорога открыта, насекомые выходят на нее, "строясь в затылок".

Через полтора месяца они расчищают еще три дорожки, направленные под 90 и 45o к прежним. За этот промежуток времени им удается, пользуясь принесенными материалами, сделать крышу над своим жильем толще и шире на 10 см. Как известно, многие виды пчел помечают свои гнезда особым веществом (феромоном), запах которого в дальнейшем позволяет им находить дорогу домой. Делают ли так эти шмели, энтомологи намерены выяснить, продолжая исследования.

Рейтинг:  0.00 (0 голосов) -  Оцените эту статью или новость  - 

Версия для печати Отправить эту статью другу
Теги:  шмель   ПО   шоссе   марширует  
Комментарии принадлежат автору. Мы не несем ответственности за их содержание.
Автор Текст
Contact