SHMEL.ORG


 Статьи о шмелях и шмелеводстве -  ПРИВЛЕЧЕНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ ОДИНОЧНЫХ ПЧЕЛ И ШМЕЛЕЙ.
Сообщений aerograf в 2016/12/10 14:30:00 (1309 прочли)  Статьи о шмелях и шмелеводстве

Институт зоологии АН УССР.

Автор: Л. И. Бондарчук. Источник: УДК 638.19:633.31



Основной задачей лаборатории экологии насекомых- опылителей Института зоологии АН УССР, организованной в 1975 г., является изучение биологии пчелиных - опылителей растений и разработка методов охраны и искусственного разведения и эффективного использования одиночных пчел и шмелей для опыления многолетних бобовых культур.

Выяснено, что 83% видов насекомых- опылителей люцерны в различных зонах УССР гнездятся в земле. В результате широких исследований выявлено 10 видов диких пчелиных, с которыми ведется успешная работа по увеличению их численности. Эффективность использования пчелиных как опылителей сельскохозяйственных культур зависит от ряда эколого- физиологических особенностей их поведения в период гнездования. Важно установить способность вида образовывать массовые скопления, степень использования предложенных человеком искусственных мест гнездования, разлет пчел в процессе гнездования. Особый практический интерес представляет определение оптимального режима хранения коконов пчелиных в зимне- весенний период, а также длительности инкубации с целью подгонки сроков выхода пчел к срокам цветения опыляемой культуры. Нами установлено, что при хранении коконов при стабильной температуре (от 0 до +2 С) выживаемость расплода значительно выше, чем при хранении его в естественных условиях зимовки при температуре от +10 до -25 С.

В результате серии опытов выяснены оптимальные сроки выпуска пчел для опыления бобовых культур. Так, при выпуске инкубированных самок Осмиа руфа Л. за неделю до цветения растения возврат их к месту выпуска составил всего 18,75%, а выпуск же самок осмий в период цветения опыляемой культуры обеспечил 30% возврата к месту выпуска. Таким образом, выпуск самок диких пчел для увеличения популяции и наиболее эффективного опыления необходимо проводить только при цветении посещаемых ими растений. Изучение жизнеспособности пчелиных в пределах вида у различных популяций показало их резкое отличие. Таи, анализ жизнеспособности лесостепной, степной и крымской популяций Мегачиле центунцуларис Л. показал, что жизнеспособность лесостепной популяции составляет 81,5%, а степной и крымской 60-64%.

Эти данные свидетельствуют о необходимости избирательного подхода к местным популяциям вида с учетом зональных особенностей. Нами проведены опыты по реактивации второй генерации диких пчелиных. При температуре инкубации 29...31 С получена третья генерация пчел, что свидетельствует о принципиальной возможности быстрого увеличения лабораторной популяции пчелиных в условиях лаборатории производственного тепличного типа и приближает нас к решению вопроса разведения и практического использования отечественных видов пчелиных для повышения урожайности семенной люцерны. Лабораторией разработаны также режимы искусственного содержания самок шмелей перед подсадкой в шмелевники. Метод длительного хранения самок при пониженной температуре до установления благоприятных погодных условий обеспечил максимальное заселение искусственных гнезд и дал возможность подсаживать маток в безматочные семьи и в семьи легко культивируемых видов, что на данном этапе несколько ускоряет разведение шмелей. В лаборатории сконструированы шмелевники с подогревом, что обеспечило быстрое увеличение семей и более длительное их сохранение - до первых чисел октября, что на 1,5 месяца дольше, чем в контрольных. Применяемая в лаборатории кратковременная наркотизация маток углекислым газом облегчила подсадку их в искусственные гнездовья. Препаровка показала, что такой метод способствует более интенсивному созреванию яиц. Так, яйцевые камеры у самок шмелей опытной группы по длине превосходили контроль в 3-4 раза, а соотношение длин яйцевая - желточная камера в опытной группе составило 1,4, а в контрольной 0,7. Сотрудниками лаборатории начато изучение экологии паразитов, лимитирующих рост численности популяций диких пчелиных- опылителей; выяснение физиологических и биохимических показателей (количество липидов, непредельных жирных кислот, гликогена и азотосодержащих веществ) на различных стадиях развития пчелиных у различных популяций.

Ведется работа по привлечению, охране и разведению одиночных пчел, гнездящихся в земле.

Рейтинг:  0.00 (0 голосов) -  Оцените эту статью или новость  - 

Версия для печати Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат автору. Мы не несем ответственности за их содержание.
Автор Текст
Contact