SHMEL.ORG


 Статьи о шмелях и шмелеводстве -  НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШМЕЛЕВОДСТВА
Сообщений aerograf в 2016/12/10 14:30:00 (1184 прочли)  Статьи о шмелях и шмелеводстве

ВНИИ племенного дела

Автор: А. Н. КОБЗЕВ Источник: УДК 595.799



Перед практическим шмелеводством стоит ряд проблем, основные из которых:

1) получение необходимого количества контролируемых семей;

2) разработка конструкций ульев, удобных для разведения, содержания и транспортировки семей;

3) контролируемая зимовка шмелиных самок;

4) создание крупных шмелиных семей. Работы выполнялись автором в Подмосковье в 1977-1980 гг

Здесь обитает 30 видов рода Bombus (1) , из которых в экспериментах использовали 10 видов. За время работ мы содержали 41 семьи, из них 21 вида В. agrorum F. Для получения семей привлекали в весенний период ищущих самок в четыре обычные дуплянки одинаковой конструкции. Их внутренний объем 15 к. см , диаметр летка 1,5 см. Дуплянки устанавливали на стеллаж с ножками, помещенными в емкость с машинным маслом, обеспечиваем защиту от муравьев. Внутри дуплянок был уложен материал мышиных гнезд. Такие приманочные конструкции заселялись девять раз за три года: восемь раз В. agrorum F . и один раз В. pratorum L. Полученные в дуплянках гнезда были перенесены в специальный шестисекционный, изготовленный из пенопласта, разборный улей. Он компактен, легок, гигиеничен, обладает хорошей теплоизоляцией, что в 3-4 раза ускоряет развитие семей. Улей имеет длину 50, ширину 34, высоту 20 см и объем камер 4100 к.см . Гнезда утепляются искусственной подстилкой из смеси пуха рогоза и молотой сухой травы. Такая смесь обладает меньшей теплопроводимостью, чем мышиная подстилка, и в ней нет паразитов. Кроме привлечения ищущих место гнездования самок, автором использовались различные способы принудительного гнездования. Для этого в 1980 г. построен павильон, состоящий из застекленной вольеры и хозяйственной пристройки. Вольера объемом 1,5 к.м сделана из обычных оконных рам. Объем пристройки тоже 1,5 к. м. Потолок в павильоне обшит плотным материалом. Пристройка хорошо утеплена, за счет чего температура в павильоне всегда на 5-6 С выше наружной.

Весной в вольеру, где поставлены букеты ранних цветов и приманочные дуплянки, были впущены ищущие самки (2) . Три матки В. lucorum L . заняли дуплянки и начали постройку гнезд, но вскоре погибли, вероятно, из-за неблагоприятной погоды.

Также проведены опыты по основанию гнезд в выводковых камерах (3). В них помещены ищущие самки и по 2 -5 рабочих по методике Фризона (2). Матки В. lapidarius L и В. pratorum L. , содержавшиеся в таких условиях, основали гнезда, но вскоре погибли. Однако, несмотря на это, результаты в целом обнадеживают и показывают, что принудительное гнездование маток вполне возможно в практическом шмелеводстве после соответствующих доработок. Для решения другой проблемы контролируемой зимовки самок необходимо создать молодым оплодотворенным самкам оптимальные для диапаузы условия. Автором проведены успешные опыты по контролируемому спариванию шмелей в павильоне. Молодые самки были отловлены при помощи заградителъной решетки с ячейками диаметром 6 мм надевавшейся на летковые отверстия. Отловленных самок помещали с самцами в застекленную вольеру, где происходит спаривание. Используя эту методику, можно попытаться повторить опыты А. М. Ворониной по межвидовой гибридизации шмелей (3).

Дальнейшая методика достаточно отработана и описана Хольмом и Хаасом (4) . После спаривания в вольеру устанавливается ящик с влажным торфом, в который закапываются оплодотворенные самки, после чего их извлекут и переносят в алюминиевые банки (например, контейнеры из-под фотопленки), заполненные гигроскопичным, выдерживающим высокую температуру при стврилизации материалом, например , терралитом. Температура во время диапаузы должна быть около + -1 С, а влажность 95 % (3). В таких условиях благополучно перезимовывают 97 % самок против 30-40% в природных условиях. Население шмелиных гнезд в природе невелико, поэтому необходим комплекс мероприятий для получения многочисленных семей. Весной возможна стимуляция яйцекладки у молодых самок белковым кормом и повышенной температурой (3) . Оптимальной для этого является температура 25 С.

Искусственным подогревом уже сформированных семей можно увеличить их численность в 10-15 раз по сравнению с природными (5). Для увеличения количества особей также возможно создание многоматочной семьи путем объединения нескольких семей с самками, у которых предварительно подрезано жало (2). Для лучшего развития семы необходимо, чтобы рядом с гнездовьями находились их основные кормовые растения. Так, для В. silvarum L . это чистец болотный, для В. tquestris F .-мышиный горошек, для В . hipnorum L. – малина и гравилат.. Желательно также, чтобы поблизости находились посевы красного клевера, так как его охотно посещают многие виды шмелей, особенно длиннохоботные В. hortorum L ., В. subterraneus latrellellus Kbi. и B.distinquenus F. Mor.

В будущем возможно создание передвижных павильонов объемом до 8 к. м. , в которые поместятся 150-200 шмелиных семей с численностью в 10-15 раз выше природной. Такие павильоны можно развозить по полям клевера, повышая этим урожайность его семян.

 

ЛИТЕРАТУРА

[*] П а н ф и л о в Д. В. Шмели (Bombidae) Московской области.– Учен. зап. Моск . городского пед. ин-та им. Потемкина, 1957, т 15, с. 191-219.

[*] М а л ы ш е в С. И. Проблема одомашнивания шмелей.– Пчеловодное дело, 1928, № 8, с. 401-405.

[*] М а л ы ш е в С. И. Дикие опылители на службе у человека.- М. -Л. Наука, 1963, с. 1-67.

[*] H o l m S. N., H a a s H. Erfahrungen und Resultate dreijahriger Domestikationversuche mit Hummeln (Bombus Latr.).-Albrecht-Thaer-Arch., 1961, 5, p. 282-304. [*] В о в е й к о в Г. С. Разведение шмелей в целях опыления красного клевера.- М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1954, с. 1-76.

Рейтинг:  0.00 (0 голосов) -  Оцените эту статью или новость  - 

Версия для печати Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат автору. Мы не несем ответственности за их содержание.
Автор Текст
Contact