SHMEL.ORG


 Статьи о шмелях и шмелеводстве -  ГНЕЗДОВЫЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ШМЕЛЕЙ.
Сообщений aerograf в 2016/12/10 14:40:00 (357 прочли)  Статьи о шмелях и шмелеводстве

Любитель-практик, ЧССР


Автор: Я. Соколик Источник: УДК 638.142:595.779


Материалы этой статьи основаны на оригинальных наблюдениях и экспериментах, проделанных автором для улучшения опыления фруктовых деревьев. Наиболее перспективными видами шмелей для практического шмелеводства являются, на наш взгляд, Б.хорторум Л., Б.рудератус Ф. и Б.агрорум Ф. Эти виды легко закладывают гнезда и являются отличными опылителями красного клевера.



Методика шмелеводства.


Один из наиболее важных моментов - расположение искусственных гнезд. Они могут быть зарытыми в землю или располагаться в надземных ульях. В начале работ использовал сосуды емкостью 1 л., наполненные теребленой целлюлозной ватой. Их зарывал в землю. Впоследствии применял улейки из дерева с цилиндрической полостью диаметром 25-30 см. и высотой 36 см. На уровне дна располагалось отверстие 2 x 3 см. для летка. Сверху улей закрывал деревянной крышкой. Улейки располагал по нескольку на доске, висящей на кольях на высоте 50 см. над землей. Колья обмазывал клеем против муравьев и других насекомых. Впоследствии изготавливал ульи из деревянных досок (об их конструкции рассказано ниже).


Весной на участке, где разводятся шмели, выставлял готовые ульи для шмелей, снабженные кормушками с раствором меда. Так как количество основанных гнезд зависит от числа перезимовавших самок, то все шмелеводство оказывается зависящим от весенней погоды. Поэтому рациональнее работать с видами, основывающими в нашем климате наиболее мощные семьи. Самок для принудительного гнездования надо ловить весной как можно быстрее, так как уже через несколько дней после пробуждения они выбирают себе места для гнездовий. Поблизости должно быть достаточно весенних нектароносов: вереск, нарцисс, первоцвет, крокус. Большое значение для искусственного шмелеводства имеет ива козья - основной источник пыльцы для этих насекомых.


 


Конструкция улья.


Улей изготавливается из досок толщиной 3-5 см. и внутренними размерами 30 х 20 х 20 см. с возможным отклонением +- 5 см. Летковое отверстие диаметром 2 см. снабжено коридорчиком из гибкой пластиковой трубки, изогнутой и уложенной по внутреннему периметру улья. Коридорчик служит один сезон, затем меняется, а улей очищается от паразитов термической обработкой. Готовые ульи окрашены в цвета, хорошо различимые шмелями, - синий, фиолетовый, желтый, белый и различными оттенками. Каждый улей наполняется на 2/3 стерильной теребленой целлюлозной ватой. Внуть ставится кормушка с 30% - ным водным раствором меда. Укомплектованный улей помещается на высоте 50 см. над землей на столик с ножками, обмазанными клеем против муравьев. Летки ориентированны на юго-восток (рисунок).


Ульи размещены по возможности в тени, так как самка не любит высокую темпиратуру в гнезде. Перед летками необходимо некоторое свободное пространство для облегчения поиска шмелями улейков. Для перезимовавшей самки большое значение имеет обилие пищи. Поэтому спереди улей снабжен мини-вольером 20 х 20 х 10 см., снабженным кормушкой и закрытым сеткой.


 


Привлечение перезимовавшей самки в улей.


Применяю три способа:


[*]помещение пойманной ранней весной самки в улей с мини-вольером;


[*]аккуратная подсадка в улей ищущей самки;


[*]закладка гнезда самкой, возвратившейся на место ее прошлогоднего гнезда.


Техника отлова маток простая. Используется кусок стекла 20 х 20 см. и волан для бадминтона. Сидящая на цветке матка не реагирует на подведенное стекло и поэтому ее можно накрыть воланом. Если у пойманной самки есть обножка, то ее следует отпустить, так как у нее уже есть гнездо, а дважды основывать его шмель не может. Волан с маткой прикладывается к летку, стекло вынимается, и матка, немного погодя, заползает в улей, после чего леток закрывается, и самка знакомится с содержанием улья. Утром леток открывается и на него устанавливается мини-вольер. Через некоторое время матка полностью освоится, и рано утром вольер открывается. Если самка решила здесь поселиться, то она, повернувшись головой к летку, совершает ориентировочный облет улья в виде увеличивающихся петель, затем примерно через час возвращается. Если на следующий день она начинает носить в улей пыльцу, то можно сказать, что гнездо основано. Теперь надо регулярно через несколько дней менять мед в кормушке. Перед выходом личинок из яиц леток закрывается, чтобы уменьшить вероятность гибели самки при пролетах. Как только выведутся молодые рабочие, на леток надевается пластина с отверстием диаметром 6мм., чтобы в гнездо не проникла другая матка или шмель-кукушка Psithyrus.


 


Работа шмелевода в течение сезона.


Первоочередная задача - подкормка раствором меда, иногда и свежей пыльцой (искусственной пыльцы шмели не берут), которая подкладывается в пустые коконы на соте. Через несколько дней, когда в гнезде появится расплод, матка отлавливается и помещается в стеклянный стаканчик. Здесь с нее по средствам табачного дыма сгоняются клещи. Надо оставить только щель под стаканчиком для доступа свежего воздуха. В плохую погоду необходима интенсивная подкормка. После выхода рабочих нужно увеличить кормушку: она помогает шмелям поддерживать в гнезде оптимальную влажность. Следует регулярно наносить клей против муравьев на ножки столиков. Во время появления молодых самок нужно следить, чтобы в гнездо не проникли гусеницы шмелиной огневки. Если они не будут изъяты, то гнездо погибнет в течение недели. После появления молодых маток в целях изучения их активности возможно мечение их нитрокраской. Для этого использовал пчеловодную решетку с мягкой подкладкой, к которой прижимался шмель. К концу лета, обычно около 20 августа, ульи присоединяются к вольерам, в которых стоят ящики с влажным стерильным торфом. Ящики установлены слегка наклонно и закрыты частично мхом и листвой для имитации естественной обстановки. Когда матки зароются в торф, ящики осторожно перенести в холодный погреб. Весной самки просыпаются при медленном повышении температуры. Срок пробуждения - середина апреля. Перезимовавшие матки используются для закладки новых гнезд, а также для подселения в гнезда того же вида, где погибла самка - основательница.


 


Значение шмелей для сельского хозяйства.


Шмель - лучший опылитель красного клевера и таких культурных растений, как подсолнечник, фасоль, огурцы, дыня, лук, чеснок, мак, люцерна. Садоводство имеет в лице шмеля замечательного помощника. Искусственным шмелеводством можно в несколько лет достичь такой плотности этих насекомых, что они обеспечат опыление многих кормовых бобовых и других растений. Шмелеводство не может, конечно, во многих отношениях сравняться с пчеловодством. Поэтому большое значение имеет защита природных местообитаний шмелей. Для этого предлагаю такие мероприятия: сохранение естественных мест гнездования и самих гнезд; запрещение выжигания стерни и сухого травяного покрова; рациональное применение инсектицидов; основание искусственных гнездовий шмелей; пропаганда защиты шмелей среди населения; посев нектароносов; правовые мероприятия по защите шмелей (в ЧССР шмели охраняются законом с 1965 г.)


 


 

Рейтинг:  0.00 (0 голосов) -  Оцените эту статью или новость  - 

Версия для печати Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат автору. Мы не несем ответственности за их содержание.
Автор Текст
Contact