SHMEL.ORG


 Статьи о шмелях и шмелеводстве -  СОДЕРЖАНИЕ ШМЕЛЕЙ В ПОМЕЩЕНИИ
Сообщений aerograf в 2016/12/10 15:00:00 (1191 прочли)  Статьи о шмелях и шмелеводстве

Материал взят из Ж-ла "Пчеловодство"



Интерес к внутри гнездовой жизни шмелей и углубленные исследования в этой области начались после выхода книги Слэйдена (1912), которая не утратила своего значения и сейчас.

Многие ученые разрабатывали оборудование и оснащение для своих исследований, изобретая и усложняя различные устройства либо упрощая существующие инструменты и приборы. В предлагаемой публикации обобщен наш опыт содержания шмелей в лаборатории. Мы сосредоточились на вопросах, которые недостаточно хорошо освещены в мировой научной литературе о шмелях, но существенны для успешного выращивания и содержания этих насекомых в неволе.

Общие требования к лабораторным помещениям.

Помещение, где предполагается содержать и проводить наблюдения за шмелями, должно иметь электро- и водоснабжение, плотно закрывающиеся двери для сохранения нужного микроклимата и иметь надежные замки. В комнате следует предусмотреть кондиционер и обогревательные приборы в соответствии с объемом помещения и временем года для поддержания стабильной температуры и влажности в ней. Для освещения нужно использовать потолочные и переносные осветители белого и красного света. Красный свет позволяет работать со шмелями при открытом гнезде (улье). Окна зашториваются или закрываются плотными ставнями. При этом хотя бы одно небольшое окно необходимо снабдить красным прозрачным экраном или дополнительной рамой с красными стеклами. Важно, чтобы комната была расположена на первом этаже, в подвале или полуподвале, так как часто ульи с семьями шмелей в лаборатории соединены с внешней средой трубками, через которые шмели вылетают для сбора корма. Насекомые, выпущенные на уровне второго этажа и выше, как правило, теряются, несмотря на специально изготовленные для них ориентиры. Желательно, чтобы здание, где находится лаборатория, было окружено естественной луговой растительностью или полями медоносов с непрерывной последовательностью цветения в течение всего сезона.

Путь фуражиров от лаборатории до кормового участка не должен пересекаться шоссейными дорогами, так как тяжелогруженые и низколетящие шмели на них погибают. Особенности лабораторного содержания шмелей. Комната, где разводят шмелей, должна быть приспособлена для профилактических мероприятий, когда годовой цикл развития семьи завершен, либо в случае борьбы с паразитами и инфекциями. В процессе онтогенеза шмелиных семей следует соблюдать общие санитарные нормы, регулярное кварцевание УФ-светом помещений, применение УФ-ловушек и клеевых ловушек на ножках столов против муравьев (можно использовать вазелин, солидол).

Поскольку шмели очень чутко реагируют на любые вибрации (особенно самки на стадии основания гнезда), все горизонтальные рабочие поверхности (полки, столы, стеллажи) необходимо покрывать материалом, поглощающим их (ватой, паклей, мягким поролоном и т.д.) Сверху материал закрывают клеенкой. Можно снабдить каждый улей своей собственной подушкой. Холодильник и морозильная камера понадобятся для хранения запасов пыльцы, сиропа, а также для снижения температуры тела у взрослых шмелей, для их измерения, сортировки, мечения и т.д., для зимовки самок в лаборатории. Для кратковременного поддержания низкой температуры уже охлажденных насекомых мы рекомендуем сосуды с двойными стенками.

Пространство между ними заполняют льдом или снегом.

Наиболее простой вариант — это стеклянная банка (0,5-1 л) с плотной крышкой, помещенная в ведро со льдом. Для обеспечения максимальной эффективности работы и удобства рабочее место оператора (наблюдателя) должно быть оборудовано необходимыми инструментами и материалами для мелкого ремонта, подгонки различных устройств, включенных в рабочий процесс. Их следует держать наготове в соседнем помещении, где также организовано удобное рабочее место.

Общие требования к материалам, которые контактируют со шмелями.

В лабораторной и полевой практике применяются разнообразные устройства, которые находятся в контакте с ними. Такое оборудование по крайней мере не должно наносить вред шмелям, равно как и они не должны выводить его из строя. Кроме того, материалы должны быть гигиеничны, не дороги, легко обрабатываться и быть безопасными. Специальные требования к материалам должны основываться на знании биологии шмелей. Они не должны подвергаться коррозии, легко гнить или вызывать развитие плесневых грибков, не деформироваться от высокой влажности и быть химически инертными по отношению к дезинфицирующим веществам. Лабораторное оборудование для содержания, наблюдения и проведения экспериментов с семьями шмелей включает разные типы ульев, наблюдательных коридоров и трубок для соединения гнезда с внешней средой, садки и сосуды для временного содержания шмелей и т.д. Лабораторные ульи (шмелевики) должны обеспечивать исследователю максимальный доступ к гнезду для внутригнездовых наблюдений и манипуляций. Наиболее простое решение — это размещение гнезда в обычном деревянном ящике, закрытом сверху стеклом и соединенным трубкой с внешней средой для сбора корма (рис. 1). При этом предпочтительнее более плоские ящики, так как они дают возможность лучшего обзора и доступа к сотам. Можно сделать ульи с двумя—четырьмя боковыми стенками в дополнение к прозрачной верхней крышке.

http://paseka.nm.ru/shmel/1.jpg
Иногда требуется наблюдать за жизнью шмелей, происходящей под сотом, для чего можно сделать прозрачный пол и прикрепить зеркало под углом 45° под ульем (рис. 2).
http://paseka.nm.ru/shmel/2.jpg
Верхняя крышка обязательно должна иметь хотя бы одно отверстие для доступа в гнездо (рис. 3,а). После манипуляций в гнезде оно должно надежно закрываться тяжелой стеклом. Иногда требуется дополнительный груз чтобы шмели не открыли крышку. Чтобы иметь полный доступ ко всем участкам гнезда, мы рекомендуем крышку с одним большим или несколькими малыми отверстиями по всей ее площади (рис. 3, 6, в). Если шмелиная семья очень велика или насекомые агрессивны и нет возможности работать в помещении с красным светом, очень эффективной оказывается стекляная крышка с одним маленьким отверстием в центре (через которое можно действовать пинцетом, шприцем и т. д.) с увеличенной общей площадью, что позволяет, сдвигая крышку в нужном направлении, получать точный и безопасный доступ к любой части гнезда, устанавливая отверстие над нужным местом (рис. 3,г).

Все вышеописанные прозрачные крышки для улья лучше изготовить из обычного стекла, так как оно не мутнеет и не теряет прозрачность.

http://paseka.nm.ru/shmel/3.jpg
Очень полезными могут оказаться дополнительные отверстия и лючки в боковых стенках улья. Они сделают работу по установке и замене пыльцы и сиропа в кормушках удобной и безопасной (для шмелей и персонала). В них удобно устанавливать датчики различных приборов и местного внутриульевого освещения (лампочки должны быть с красным светофильтром). Шмелиный сот растет практически в течение всего сезона, что должно учитываться при устройстве улья. Самки при основании гнезда предпочитают небольшие полости, поэтому снабдить семью с самого начала ульем большого объема будет неверно. Чтобы решить эту проблему, можно сделать более крупные ульи, но эта процедура, очевидно, вызывает стресс у его населения, зачастую повреждает сот, и расплод гибнет. Чтобы избежать этих проблем, можно использовать ульи с переменным объёмом (рис. 4), то есть улей увеличивается вместе с растущим сотом. Можно снабдить его дном, которое перемещается наподобие поршня или сделать одну из боковых стенок улья подвижной и перемещать ее по мере роста семьи и сота (рис. 5).
http://paseka.nm.ru/shmel/4.jpg
http://paseka.nm.ru/shmel/5.jpg
Невозможно рекомендовать одну какую-либо конструкцию улья, так как все зависит от конкретных условий содержания шмелей в лаборатории и целей исследования. Когда самка основала гнездо и вывела несколько первых рабочих шмелей, можно удалить утеплительный материал, который окружал сот. Но при этом необходимо поддерживать в гнезде или в помещении температуру и влажность, которые позволят семье нормально развиваться.

В противном случае насекомым придется тратить энергию на дополнительный обогрев гнезда, а некоторые виды шмелей, например Bornbus lerrestrls и Bonibus lucorum, сразу же начинают сооружать восковую кровлю над сотом, что полностью исключает возможность наблюдения за их жизнью.

 

Источник

Рейтинг:  0.00 (0 голосов) -  Оцените эту статью или новость  - 

Версия для печати Отправить эту статью другу
Теги:  шмелей   В   ПОМЕЩЕНИИ   СОДЕРЖАНИЕ  
Комментарии принадлежат автору. Мы не несем ответственности за их содержание.
Автор Текст
Contact