SHMEL.ORG


Сообщений aerograf в 2016/12/10 18:50:00 (1698 прочли)  Статьи о шмелях и шмелеводстве

Авторы: Ю.Д. Дмитриев, Н.М. Пожарицкая



Они одни из первых наших весенних насекомых. Едва пригреет солнышко, шмели начинают трудиться. Толстые, неторопливые, будто одетые в теплые меховые пальто. Основательно, неторопливо обследуют они еще немногочисленные весенние цветы, по пути заползая в какую-нибудь норку, забираясь в щели или дупла деревьев: отыскивают подходящее место для будущего гнезда.
Летают только самки - в это время самцов в природе не существует. Зимуют, забившись в щели, только шмелихи. Ранней весной перезимовавшая самка отложит яички, потом начнет воспитывать появившихся личинок. Из них появятся и самцы, и рабочие шмели. Они будут трудиться все лето. А осенью и рабочие шмели, и старая самка погибнут. Останутся зимовать только молодые самки. Проснувшись весной, они неторопливо начнут подыскивать место для гнезда. И все повторится сначала.
Но это будет потом.
А пока мохнатые шмелихи, басовито гудя, перелетают с цветка на цветок. Причем перелетают не только в хорошую, но и в довольно прохладную погоду.
Когда шмели перестают двигаться, температура их тела, как и у всех насекомых, падает. В полете же работают грудные мышцы и температура тела шмеля достаточно высока. Но ведь летать все время невозможно. А если не двигаться, окоченеешь. Или, во всяком случае, впадешь в спячку. Шмелям это совершенно ни к чему: в это время у них очень много дел. Поэтому в холодную погоду, устав летать, они начинают "делать зарядку" - сокращают грудные мышцы, двигают крыльями, но остаются на месте - крылья работают как бы вхолостую. "Зарядка" так согревает шмелей, что даже в холодную погоду температура их тела поднимается по сравнению с окружающей средой градусов на 20, а то и более.
Появление шмелей ранней весной, да еще такая их морозоустойчивость, очень важны для растений - насекомых-опылителей еще мало, шмели же опыляют многие растения, в том числе и такие сейчас редкие, как некоторые виды орхидей. А клевер вообще не может существовать без шмелей.
Есть легенда о том, как некое божество разгневалось на клевер и запретило пчелам опылять его. Пчелы не осмелились ослушаться. Плохо пришлось бы клеверу, не будь отважных шмелей. Шмели не испугались угроз и по-прежнему прилетали к клеверу за нектаром, а заодно и опыляли его. Пчелам стало обидно, и они рискнули нарушить запрет. Но божество было упрямо, и старания пчел ни к чему не приводили: посещаемый пчелами клевер семян не давал.
Теперь мы знаем, что первые цветки клевера имеют очень глубокие чашечки, а у пчел недостаточно длинный хоботок. Вторые мельче, пчелы их посещают и даже опыляют при этом. Но вторые не успевают дать семена. У шмелей же хоботки длинные, и они прекрасно обслуживают первые цветки клевера.
Таким образом, без шмелей очень важная для сельского хозяйства кормовая трава - клевер не даст семена. Но это еще не все. Благодаря своей морозоустойчивости шмели не только раньше многих других насекомых начинают опылять растения, но и способны делать это (и делают) в северных районах, что особенно важно для сельского хозяйства.
Из нескольких десятков видов шмелей чаще других встречаются садовый, полевой, краснозадый, лесной и дупловый.

 

Из-во "Молодая Гвардия" 1983 г.

Рейтинг:  8.00 (1 голос) -  Оцените эту статью или новость  - 

Версия для печати Отправить эту статью другу
Теги:  Шмели  
Комментарии принадлежат автору. Мы не несем ответственности за их содержание.
Автор Текст
Contact