SHMEL.ORG


Сообщений aerograf в 2016/12/10 13:10:00 (2521 прочли)  Статьи о шмелях и шмелеводстве

Объем мирового рынка шмелеводства составляет порядка 30 млрд. долларов в год. В России оборот шмелиного рынка - 500 тыс. долларов ежегодно, но в последнее время отечественные насекомые, которые живут в 3 раза дольше, стали пользоваться популярностью за рубежом. Специалисты считают, что в ближайшее время этот экзотический бизнес станет развиваться в России бурными темпами.



Душистый хмель
В старомодных тепличных хозяйствах для опыления томатов до сих пользуются кисточкой. Обходят все растения и опыляют цветки вручную. Результат печальный - низкая урожайность и корявые плоды. Для создания условий опыления, приближенных к реальности, специалисты рекомендуют использовать насекомых. Сначала агрономы пытались устанавливать в теплицах пчелиные ульи, но пчелы оказались умнее, чем хотелось бы. Они являются развитыми общественными насекомыми и имеют сложный язык общения. Как только в теплице открывается фрамуга, разведчики вылетают наружу, узнают, где в радиусе семи километров есть более аппетитные цветы, и уводят весь рой кормиться на сторону, оставляя хозяйские помидоры неопыленными. Поэтому лучше всего для тепличных хозяйств подходят шмели Bombus terrestris. Во-первых, специалисты ценят их за 'примитивное упорство': они едят что дают, и не улетают на огороды конкурентов. Во-вторых, Bombus terrestris используют специфический вибраторный способ сбора пыльцы bzz-pollination, который позволяет опылять растения семейства пасленовых с трудно отделяемой пыльцой (томаты, баклажаны, сладкий перец). Применение шмелей в теплицах повышает урожайность более чем на 30%. При этом затраты на содержание шмелей минимальны: улей с обитателями стоит от 80 до 125 долларов. В выигрыше остаются и покупатели (шмели поднимают показатели урожайности) и продавцы шмелиных семей (для опыления гектара требуется 20-25 семей в год). Например, на шмелеферме 'Компас' работают не более десяти человек, в год они производят и продают 2 тыс. шмелиных семей - ежегодных доход составляет 200 000 долларов. Впрочем, не стоит обольщаться: агрофирма не станет платить наличными за каждое пойманное в поле насекомое. Шмелей покупают только у надежных производителей, гнездами, несколько раз в год.

Свой среди чужих
В СССР первыми стали выращивать шмелей в неволе и применять для опыления растений в закрытом грунте. Самые удачные опыты по одомашниванию шмелей проводили в Новосибирске. Однажды этот город посетила бельгийская энтомологическая делегация, и через некоторое время в Бельгии открылась первая в мире фирма Биобест, круглый год производящая и продающая фермерам шмелей. В настоящее время мировой рынок услуг шмелеопыления представляет собой классическую олигополию - 2 голландские, 4 бельгийские, 2 израильские, 3 американские и 11 новозеландских фирм продают в разные страны 300 тыс. шмелиных семей в год. Эти 22 компании успешно делят между собой оборот в 30 млрд. долларов. Российские тепличные хозяйства покупают по разным оценкам 5000-7000 шмелиных семей ежегодно. Но поскольку отечественных шмелей не хватает, около 50% мохнатых насекомых приходится закупать за рубежом. В России на сегодняшний день есть всего 4 хозяйства, в которых пытаются промышленно разводить шмелей: в Башкортостане, в Иванове, совхоз «Московский» и ООО «Компас» (бывшее подразделение агрофирмы «Белая дача». Несколько лет назад именно «Белая дача» первая завезла в Россию голландских шмелей для опыления своих помидоров, а потом первая в стране начала самостоятельно разводить полезных насекомых. Как признаются энтомологи, первоначально технология круглогодичного выращивания шмелей была скопирована у бельгийцев, тех самых, которые в свое время 'переняли' новосибирский опыт. Но со временем у российских производителей появилось много своих ноу-хау, которые они тщательно охраняют.

Как организовать ферму
Если не считать интеллектуального ресурса, производство шмелей не требует слишком больших инвестиций. Почти все оборудование сделано в России, не считая некоторых приборов климат контроля. Гнезда продаются на разных стадиях развитости. Стадия определяется по количеству рабочих особей: взрослая - 60-80, молодая - 40-50 насекомых. При соблюдении идеальных климатических условий в теплице шмелиная семья может разрастись до 500 особей. Чтобы не голодать, средней шмелиной семье требуется 20 тысяч цветков. Исходя из этой цифры рассчитывается площадь, на которой будут работать шмели. В среднем одного гнезда хватает для качественного опыления 0,2 га закрытого грунта. Гнездо устанавливается в защищенном от прямых солнечных лучей месте, оберегается от муравьев и контакта с опасными химическими реактивами. Одна шмелиная семья живет от одного до четырех месяцев. Производители до определенной степени могут влиять на срок службы семьи. Иностранные компании намеренно уменьшают период работоспособности шмелей, чтобы покупателям чаще приходилось заменять гнезда (до 12 раз в год). Наши производители добиваются большей продолжительности жизни насекомых: из-за этого российские насекомые стоят дороже импортных (100--125 долларов за семью), зато заменять семью надо всего 4-5 раз в год. В «Компасе» говорят, что российские агрофирмы все активнее переходят на отечественных шмелей еще и потому, что при авиаперевозке семья испытывает слишком большой стресс и может оказаться неработоспособной. По истечении 'срока годности' насекомые погибают. Из всей семьи выживают только новые матки, которые, вылетают из теплиц на волю и там продолжают жить в естественных условиях. По оценкам специалистов, бурное развитие российского АПК скоро приведет к всплеску интереса к шмелеводству, но уже сейчас этот бизнес считается весьма прибыльным.

 

Источник

Рейтинг:  0.00 (0 голосов) -  Оцените эту статью или новость  - 

Версия для печати Отправить эту статью другу
Теги:  Шмелиный   рынок  
Комментарии принадлежат автору. Мы не несем ответственности за их содержание.
Автор Текст
Contact