SHMEL.ORG


 Статьи о шмелях и шмелеводстве -  ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ШМЕЛЕЙ
Сообщений aerograf в 2016/12/10 19:20:00 (379 прочли)  Статьи о шмелях и шмелеводстве

Материал взят из Ж-ла "Пчеловодство"



При изучении естественной фуражировки и при использовании шмелей для опыления растений ульи, находящиеся в лаборатории, соединяют с внешней средой трубками, шлангами и коридорами. Наблюдая за летной активностью насекомых, можно узнать об их работе на цветках, о привлекательности для них того или иного цветущего растения, состоянии семьи. Информация будет более подробной, если все шмели в семье помечены. Для таких наблюдений необходимо, чтобы трубки, ведущие из гнезда (улья) наружу, были прозрачными. В настоящее время помимо стеклянных и прозрачных пластмассовых используют пластиковые гибкие (гладкие и гофрированные) шланги. Применение их позволяет зафиксировать сам факт вылета и прилета шмелей. Однако трубки и шланги не позволяют проводить остановку и изоляцию отдельных особей для определения индивидуальной метки, извлечение нужных шмелей во время прохождения по шлангу. Мы предлагаем использовать наблюдательные коридоры, наиболее важная деталь которых — плоская прозрачная верхняя поверхность. Плоская поверхность стекла позволяет выбрать такое положение для наблюдения, что блик от нее не будет препятствовать работе. Движения шмеля в коридоре быстрые и резкие, поэтому не всегда удается различить метку насекомого. Мы предлагаем использовать специальные преграды в коридоре (рис. 6). Более надежное и эффективное препятствие — подвижное (динамическое). Его изготовляют из полоски кожи или линолеума, кладут на пол коридора (рис. 6, а). Короткий стержень, проходя сквозь пол, плавно приподнимает центральную часть полоски, обеспечивая мягкое, но плотное прижимание шмеля к прозрачному потолку коридора. Таким образом, легко можно распознать его метку. Постоянное препятствие (рис. 6, б), загромождая проход, просто снижает скорость движения шмеля по нему.

Чтобы повысить эффективность наблюдений, мы использовали блок из нескольких параллельных коридоров (рис. 7). Один наблюдатель мог одновременно регистрировать фуражировочную активность нескольких семей. Поскольку она может быть очень высокой, мы использовали диктофон или видеомагнитофон. В случае ведения съемки внутри гнезда или коридорчика очень полезно помещать в кадр циферблаты разнообразных приборов, обеспечивающих наблюдателя дополнительной информацией — данными о температуре, влажности внутри и вне гнезда, указанием времени суток, даты, номера гнезда и т.д.

Наблюдательные коридоры могут быть снабжены различными дополнительными устройствами и вспомогательными деталями (рис. 8): датчиками автоматических счетчиков вылетов и прилетов, люками для извлечения отдельных особей, системами звуковой индикации для привлечения внимания наблюдателя. В коридоре должно быть несколько дверей-клапанов, отсекающих и блокирующих шмелей на определенных его участках. Стеклянный верх (потолок) коридора должен легко сниматься, но при этом надежно крепиться, верхнее его стекло следует чистить от засохших экскрементов шмелей каждые 3-5 дней, При этом рекомендуется иметь по запасному стеклу на каждый коридор.
 
В соответствии с целями исследований в коридоре могут быть установлены электронные весы, линейка, металлическая диафрагма с отверстием, размеры которого позволяли бы проходить рабочему шмелю и препятствовали прохождению самки, которая способна бросить гнездо в начале сезона. Следует особо отметить, что прохождение шмеля по коридору к летку еще не означает, что он вылетит из гнезда на фуражировку (очень часто выглянув наружу, он возвращается). Поэтому корректировка автоматически фиксируемых данных о прилете и вылете насекомых весьма необходима. Внешнее оформление летков должно обеспечивать шмелям четкие ориентиры. По нашим наблюдениям, они часто теряются, если используется плоский ориентир, гораздо эффективнее трехмерные — обычные бруски или коробки, через которые проходит шланг (коридор). Расстояние между летками соседних ульев должно быть максимальным. Идеальный вариант — летки открываются на разные стороны здания. Удобнее всего, когда ульи расположены а отдельно стоящем небольшом помещении (вагончике, сарае) и летки выходят на все стороны. Если летки расположены близко друг от друга, то фуражиры часто залетают в чужие гнезда, где гибнут от ужалений. Для соединения ульев с внешней средой их снабжают длинными шлангами (шмелепроводами) длиной 1-2 м, удобнее использовать пластиковые (не резиновые!) диаметром 1,5-2 см. Гофрированные шланги предпочтительнее, так как обладают большей гибкостью. Они особенно хороши, если расположены негоризонтально — тогда ребра гофров служат шмелям своего рода ступеньками. Иногда в работе требуются шмелепроводы особого диаметра или сечения, например, прямоугольного. Их можно склеивать из полосок стекла, пластика, изготовлять из реек, делать из жести и т.д. (рис. 9).
 
Гибкие гофрированные прозрачные шланги легко изготовить самому, если нет подходящих в продаже. На стержень нужного диаметра сначала наматывают тонкую мягкую проволоку, затем обворачивают полиэтиленом, сверху для скрепления конструкции еще обматывают прозрачной лентой-скотчем. Стержень вынимают — шмелепровод готов. Нужно придерживаться выбранных размеров шлангов и летков, наблюдательных коридоров и отверстий, чтобы их можно было заменять без дополнительной подгонки. Для измерения и мечения шмелей, когда нет возможности обездвижить насекомых охлаждением, мы рекомендуем использовать фиксирующий станок. Он может быть вырезан из небольшого бруска дерева, твердого пластика (рис. 10) или жести. Можно использовать специальный поршень, которым пользуются пчеловоды при мечении маток (рис. 11).




Для извлечения шмелей из гнезда можно применять эксгаустер (рис. 12).
 
Это устройство особенно эффективно при массовом изъятии насекомых из гнезда (при переносе сота в другой улей, при иных манипуляциях с сотом или расплодом). Диаметр трубок около 1,5 см.
Внимание! Тщательно крепите мелкую заградительную сетку на трубке, с помощью которой Вы отсасываете воздух при отлавливании шмелей, так как попадание любых мелких объектов в дыхательные пути человека опасно.

В заключение следует особо подчеркнуть, что все Описанные выше устройства должны быть изготовлены с исключительной тщательностью и из материалов высокого качества.


 


Источник

Рейтинг:  0.00 (0 голосов) -  Оцените эту статью или новость  - 

Версия для печати Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат автору. Мы не несем ответственности за их содержание.
Автор Текст
Contact