SHMEL.ORG


 Статьи о шмелях и шмелеводстве -  РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ШМЕЛЕЙ
Сообщений aerograf в 2016/12/10 19:30:00 (1586 прочли)  Статьи о шмелях и шмелеводстве

Шмелиные семьи используются для опыления овощных и ягодных культур...



Шмелиные семьи используются для опыления овощных и ягодных культур в защищенном грунте ( томата, баклажана, перца, земляники и др.) в отличие от других способов опыления шмели действуют гораздо эффективнее, не нанося вреда растению. Опыление происходит в наиболее благоприятный для растения момент, что улучшает качество плодов.


shmel3_1_.jpg


В 1 улей помещается 1 шмелиная семья. В стандартной семье имеется одна шмелиная матка, 40-60 рабочих шмелей и такое же количество личинок разного возраста. Размер улья: длина = 290 мм., ширина = 200 мм., высота = 280 мм.


 


На 1 га теплиц требуется 4-5 семей, на 1,5 га - 7 семей. В начале цветения не рекомендуется устанавливать на 1 га теплиц более 2 семей, так как установка большего количества приводит к белковому голоданию, выбросу личинок и гибели шмелиных семей. Продолжительность работы семьи в теплице - от 6 до 10 недель.


 


В теплице ульи должны располагаться на высоте не ниже 1м от уровня грунта так, чтобы они не получали ударов, не смачивались водой и не подвергались прямому солнечному воздействию. После расстановки ульев в теплице необходимо дать шмелям успокоиться 2-3 часа, после чего открыть летки. В улье имеется 2 летка (отверстия) Левый леток работает на влёт и вылет шмелей, а правый только на влёт. В обычном положении (при опылении культур) должны быть открыты оба летка.


 


Перепад температур и влажности на теплице сильно влияют на лётность и работоспособность шмелиной семьи. При охлаждении ульев ниже + 5оС и перегреве их свыше +34оС шмели не летают. Следует помнить, что в жаркие дни шмели летают рано утром и ближе к вечеру, а не в середине дня.


 


В случае химической обработки сбор шмелей в улей осуществляется следующим образом: сначала закрывают левый леток, а через 2-3 часа (время, необходимое для сбора шмелей) закрывают правый леток. Перед началом обработки все летки должны быть закрыты! Категорически запрещается использование инсектицидов с широким спектром действия и длительным остаточным влиянием.


 


Препараты, несовместимые с использованием шмелей: актеллик, децис, карбофос, сера.shmeli2_1_.jpg


 


Некоторые инсектициды с коротким остаточным действием могут применяться только при крайней необходимости. В этих случаях необходимо удалить улей из теплицы и вернуть его по истечении определенного промежутка времени на то же место.


 


Препараты, требующие временного удаления шмелей (дней): амбуш (3), талстар (3), хостаквик (2), цимбуш (3), карате (2), топаз (1)


 


Шмели не агрессивны и жалят крайне редко. Рекомендуется не носить одежду желтого и всех оттенков синего цвета, не пользоваться сильно пахнущими косметическими средствами, так как они привлекают шмелей. Следует избегать резких движений вблизи улья.


 


При укусе шмеля возникает местное раздражение и отек. В этом случае рекомендуется приложить к месту укуса лёд, который уменьшит опухоль, а также принять антигистаминный препарат ( супрастин, димедрол ) или 2 таблетки аспирина. Если после укуса появляется отдышка, нарушается частота биения сердца или падает кровяное давление, необходимо немедленно обратиться к врачу.


 


Источник

Рейтинг:  0.00 (0 голосов) -  Оцените эту статью или новость  - 

Версия для печати Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат автору. Мы не несем ответственности за их содержание.
Автор Текст
Contact