SHMEL.ORG


Сообщений aerograf в 2016/12/10 19:40:00 (1278 прочли)  Статьи о шмелях и шмелеводстве

Жало шмеля



 


Жало шмеля


Шмели могут ужалить, по крайней мере королевы и рабочие, и их жало не является колючим как пчелы. Таким образом они могут ужалить не раз. На левой фотографии показано жало королевы Bombus lapidarius.


 


 


 


Различия между жалами пчелы и шмеля меда


Причина смерти пчелы, после того как она ужалила человека то, что ее жало имеет зубцы и при относительной упругости нашей кожи, пчела уже не может вытащить жало. В конечном счете у нее оторвется жало с мешочком яда и частью брюшка. После этого она умрет. Если жало с мешочком яда останутся в Вашей коже, то мускулы будут вероятно еще сокращаться, что приведет к впрыскиванию яда Вам под кожу. Некоторые советуют вытянуть жало, другие советуют выдавить жало и то, что успело попасть под кожу.







Развитие жала




Считается, что жало развилось, чтобы использоваться против других насекомых - у кого нет упругой кожи. Таким образом жало можно легко вытащить. Но млекопитающие всегда были разорителями ульев пчел и гнезд шмелей, но тогда почему жало у пчелы с зубцами, и как правило приводит к смерти после укуса. Обычно думают, что у шмелей недоразвито жало, чем у пчелы. Но это заблуждение. Это обусловлено выживанием гнезда, что бы выжили королевы и рабочие шмели, для размножения и поддержания гнезда.






 










Что чувствуем при укусе шмеля?




 



Меня никогда не жалил шмель, но я слышал, что укус шмеля является менее болезненным чем осы, некоторые говорят, что это является также менее болезненным чем пчелы, другие, что более болезненно. Также боль, кажется, сильнее в определенных частях тела - лицо и шея (например). Другие жалуются на опухоль и раздражение, длящееся в течение нескольких дней. Шмели не будут просто так жалить. Они ужалят, если опасность угрожает ему или его гнезду. Однако я недавно услышал, что некоторые разновидности шмелей, найденных в Америке (север и юг), более агрессивны чем европейские разновидности. Таким образом необходимо быть бдительным тем людям, у которых есть аллергия на пчелиный яд, который может привести к смерти.



 


 



 



 



 


 


 


 





Жала не могут повторно расти.


Меня часто спрашивают, может ли жало вырасти повторно. Ответ нет.


У шмелей мужского пола нет никакого жала.


Шмели мужского пола не могут ужалить, поскольку у них нет жала. В том месте, где у королев и рабочих шмелей находится жало у шмелей мужского пола располагается половые капсулы, для спаривания. Структура половых капсул разных видов отличается немного, и может использоваться а идентификации мертвых шмелей.









LogoS_1_.gif(C) Copyright 1997-2010
Рейтинг:  10.00 (1 голос) -  Оцените эту статью или новость  - 

Версия для печати Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат автору. Мы не несем ответственности за их содержание.
Автор Текст
Contact