SHMEL.ORG


 Статьи о шмелях и шмелеводстве -  Шмели помогают вымирающим насекомым опылять растения
Сообщений aerograf в 2016/12/10 19:40:00 (332 прочли)  Статьи о шмелях и шмелеводстве

Шмели помогают вымирающим насекомым опылять растения



Изучая поведенческие реакции шмеля обыкновенного при сборе пыльцы с цветков дельфиниума на склонах Скалистых гор, американские ученые из университета Атланты выявили некоторую закономерность: когда исчезает один из других опылителей, шмель перестает опылять «свои» соцветия и начинает посещать другие, сообащет «РИА Новости».   По словам Берри Брози из университета Эмори, существует прямая взаимосвязь между опылителями и опыляемыми объектами. При исчезновении хотя бы одного вида опылителя происходит сокращение продуктивности опыляемых ими цветков, то есть сокращается количество семян. Свои исследования ученые опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.


Авторы статьи проверили, как изменится жизнь цветов, если шмели исчезнут. Ученые отловили часть из 11 видов шмелей, живущих в изучаемой местности, и построили вокруг цветов клетки из мелкой сетки, через которую не могли пролетать шмели, а только лишь более мелкие насекомые. Ученые провели несколько экспериментов, исключая из экосистемы один или несколько видов шмелей. Выяснилось, что исчезновение хотя бы одного вида опылителя приводило к полной перестройке всей экосистемы. Это выражалось в том, что оставшиеся виды шмелей начинали опылять все растения, а не только «свои». В результате потери баланса «количество опылителей — количество опыляемых насекомых» значительно сократилось число семян в цветках дельфиниума — растения, основной опылитель которого шмель.


Как полагают авторы статьи, необходимо внимательнее наблюдать за насекомыми и защищать их, в частности — от последствий изменения климата.


 


 


 


 



Авторы фото:


© Trofimov Denis | Shutterstock.com


© Tom linster | Shutterstock.com


 


 


Источник

Рейтинг:  0.00 (0 голосов) -  Оцените эту статью или новость  - 

Версия для печати Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат автору. Мы не несем ответственности за их содержание.
Автор Текст
Contact