SHMEL.ORG


 Статьи о шмелях и шмелеводстве -  Особенности использования шмелей для опыления
Сообщений aerograf в 2016/12/10 19:50:00 (1883 прочли)  Статьи о шмелях и шмелеводстве

Особенности использования шмелей для опыления огурца в теплицах 



Процесс опыления огурца шмелями имеет ряд особенностей по сравнению с опылением томата и перца. В данной статье предложена методика оценки опылительной активности шмелей, даны рекомендации по размещению шмелей в теплице, обоснованы нормы и рассчитаны потребности в насекомых-опылителях (оптимальное количество ульев на гектар). Также, рассмотрены основные факторы, обусловливающие активную работу насекомых - опылителей и качество опыления, показана необходимость специальной подготовки шмелей для опыления культуры огурца.

 

Методика оценки опылительной активности шмелей

На цветках огурцов пчелы и шмели не оставляют хорошо заметных следов посещения, изменения формы тычинок, пестиков и завязей, пыльцевые зерна на женских цветках и мелкие проколы на венчиках трудно различимы. При достаточном навыке их можно рассмотреть с помощью лупы. Для выявления микроповреждений, оставляемых насекомыми-опылителями на цветках огурца, нашими сотрудниками была разработана смесь из органических растворителей следующего состава (части): этиловый спирт — 5; ацетон — 1; глицерин — 1,5 (либо этиленгликоль — 2 части). Смесь, приготовленная с использованием этиленгликоля, сильнее повреждает венчики цветков и более токсична для человека. Состав наносится на лепестки цветка с помощью ручного опрыскивателя либо мягкой кистью для рисования. Через несколько секунд вокруг мелких проколов, оставленных коготками конечностей насекомых, проявляются темные пятна. Повреждения, оставленные медоносными пчелами, располагаются вокруг центра цветка в радиусе около 1,5 см, что соответствует расстоянию от головы до кончиков задних конечностей рабочих особей (рис. 1). Земляные шмели разнообразны по размерам и, как правило, крупнее пчел, их следы рассеяны почти по всей поверхности лепестков (рис. 2) (Лопатин и др., 2007). Этот метод позволяет оценить качество опыления на основе выборочной проверки.

 

Размещение опылителей в теплице

Следует учесть, что достаточная посещаемость цветков насекомыми-опылителями сама по себе не гарантирует высокой урожайности. У шмелей каждая рабочая особь посещает ограниченный фуражировочный участок (Пономарев, 2004). В отличие от томата, перца, относящихся к обоеполым культурам, где практически нет недостатка пыльцы, огурец имеет раздельнополые цветки. Соотношение числа мужских и женских цветков зависит от сорта и возраста растений, а также от условий выращивания. В обследованных нами теплицах доля мужских цветков составляла 13-17%. Из них 47-100% приходилось на растения гибрида-опылителя, занимающие не более 10% площади теплицы (Лопатин и др., 2007). Количество мужских цветков на растении огурца варьировало под воздействием ряда факторов, в том числе освещенности, температуры и способа формирования растений. У растений гибридов-опылителей с увеличением возраста растений число мужских цветков сокращается, поэтому требуется систематическая подсадка молодых растений (Король, 2006). В таких условиях особое значение имеет пространственное распределение растений опылителя в теплице. Если на гибридах огурца с преимущественно женским типом цветения почти не бывает мужских цветков, а растения опылителя сосредоточены на нескольких участках теплицы, расположенных далеко друг от друга, то на части площади теплицы на цветки может переноситься ограниченное количество пыльцы, следствием чего может быть недостаточное опыление. При относительно невысокой численности и неодинаковом пространственном распределении мужских цветков огурца в теплице наблюдается неравномерное распределение переносимой фуражирами пыльцы: на участках, удаленных от растений с мужским типом цветения или отделенных от них проходом может существенно сократиться количество стандартных плодов огурца (Лопатин и др., 2007). При использовании шмелей растения гибрида-опылителя следует более равномерно распределять по площади теплицы, их доля должна составлять около 10% от количества основного гибрида огурца.

 

Рекомендуемые нормы и расчет потребности в насекомых-опылителях.

Продолжительность цветения отдельного цветка огурца уменьшается с повышением температуры в теплице и несколько увеличивается, если цветок не был опылен. Для женских цветков она обычно составляет 1-2 суток, для мужских — около суток, и гарантированное опыление происходит, если каждый цветок посетили 7-10 пчел (Кочетов, 2004а; Маннапов и др., 2004). В сходных условиях при размещении одной колонии пчел либо шмелей на 1000 м 2 теплицы опыляется приблизительно одинаковое число цветков огурца (Бричук, 1997). В зависимости от агротехники и стадии развития растений оптимальное количество по числу колоний шмелей, используемых для опыления огурца в теплицах, составляет 15-17 ульев на 1 га (Хоменков, 2005). Нормы по числу ульев со шмелями, используемыми для опыления растений в теплицах Западной Европы, учитывают риск преждевременной гибели шмелей и в 1,5-2 раза превосходят нормы, принятые в России (Крылов, 2007). Точный расчет потребности в насекомых-опылителях выполняется исходя из подсчетов числа распустившихся цветков, доли посещенных цветков по каждой из теплиц и оценки состояния колоний насекомых-опылителей. В период массового цветения огурца в теплицах на площади 1 га одновременно распускается до 80 тыс. цветков. На основании полученных нами данных можно заключить: для того, чтобы обеспечить качественное опыление растений огурца, на 1 га теплицы необходимо разместить около 15 шмелиных семей различного возраста. Как правило, в самом начале цветения огурца выставляют 3-4 шмелиных ульев, со второй недели (через 10-14 дней) их количество увеличивают до 9. Подстановку новой партии ульев следует проводить еще до снижения активности предыдущей (через 4-5 недель). Таким образом, начиная со второго месяца цветения растений огурца в теплице постоянно находится 15-17 шмелиных семей. При продолжительности оборота в теплице 7 месяцев и ежемесячном потреблении 9 шмелиных семей общее количество насекомых-опылителей за сезон составит 45-50 шт. на 1 га.

 

Факторы, влияющие на качество опыления.

Необходимыми условиями высокой фуражировочной активности насекомых-опылителей является достаточное количество нектара и пыльцы на цветках растений. Среди неблагоприятных факторов, действующих на медоносных пчел и шмелей в теплицах, наибольшую опасность представляют инсектициды широкого спектра действия. Значительный ущерб колониям шмелей могут нанести муравьи, восковая моль и огневки. Последние два вредителя обычно проникают в ульи в процессе транспортировки либо расселяются внутри теплицы из отмирающих колоний насекомых-опылителей. При одновременном размещении в теплицах медоносных пчел и шмелей восковая моль переселяется из ульев с медоносными пчелами в гнезда шмелей. Значительное влияние на активность насекомых оказывают температура и влажность воздуха. Оптимальная температура для лета шмелей около 25?С, относительная влажность воздуха — около 60%. При температурах выше 30°С фуражировочная активность шмелей снижается (Курючкин и др., 2003; Пономарев, 2004). Кроме того, оплодотворению может препятствовать стерилизующее действие на пыльцу высоких температур. Отрицательное действие повышенных температур усугубляется, если относительная влажность воздуха также превосходит оптимальные значения. По нашим наблюдениям и литературным данным большинство фуражировочных вылетов пчел и шмелей в теплицах совершается обычно до полудня. Но если воздух в теплице не перегревается, например, в весенние месяцы, высокая опылительная активность шмелей может сохраняться и в послеполуденные часы. Шмели начинают летать еще до восхода солнца при освещенности 2-7 лк, их фуражировочная активность (в отличие от пчел) не заканчивается при низкой освещенности.

 

Рекомендации по размещению шмелей в теплице

1. Ульи со шмелями предпочтительно размещать по одному на подставках, снабженных крышей, защищающей шмелей от воды. Размещать ульи вблизи источников тепла, например, над трубами отопления, нельзя. В теплицах, заселенных муравьями, опоры и подвесы ульев со шмелями необходимо перекрыть ловчими поясами со специальным клеем. Муравьи при проникновении в ульи способны в течении 1-2 дней значительно ослабить или уничтожить колонию шмелей.

2. Ульи, в которых погибла большая часть шмелей (ориентировочно через 2 месяца после доставки), необходимо своевременно удалять из теплиц. Нежелательно устанавливать в непосредственной близости друг от друга ульи, которые были завезены в теплицу в разное время. Это поможет предотвратить заселение новых ульев вредными организмами, размножившимися в отмирающих колониях шмелей.

 

Необходимость специальной подготовки шмелей для опыления огурца

Высокая численность колоний насекомых-опылителей сохраняется, только если личинки и взрослые особи получают полноценное питание. Летом при благоприятных условиях с 1000 м 2 тепличной культуры огурца медоносные пчелы могут собрать около 3 г пыльцы и до 100 г нектара. В пасмурную погоду нектара выделяется меньше. Как правило, пыльцы и нектара с цветущих в теплице растений огурца недостаточно для питания насекомых-опылителей. Дефицит пыльцы ускоряет физиологическое старение взрослых насекомых и вызывает быстрое сокращение численности колонии, поэтому полезные насекомые, опыляющие культуру огурца в теплицах, как правило, нуждаются в регулярных белковых и углеводных подкормках (Кочетов, 2004б; Маннапов и др., 2004). Преждевременное ослабление активности колоний шмелей может происходить в результате действия внешних факторов и скрытых инфекций. Значительно увеличить фуражировочную активность могут белковые и углеводные подкормки, применение фитогормонов, ферромонов и других биологически активных веществ. Нами рассчитано и подтверждено на практике количество белкового и углеводного корма, необходимого для поддержания нормальной жизнедеятельности шмелей. Поэтому шмелиные семьи «Бамблби Компани» активно и длительно работают на огурце.

 

Авторы: Статья подготовлена специалистами «Бамблби Компани»

Рейтинг:  0.00 (0 голосов) -  Оцените эту статью или новость  - 

Версия для печати Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат автору. Мы не несем ответственности за их содержание.
Автор Текст
Contact