Хранение шмелиных маток при низкой температуре.

Дата 2016/12/10 14:10:00 | Раздел: Статьи о шмелях и шмелеводстве

Ивановский государственный университет, Агробиоцентр совхоза «Тепличный» г. Иваново

Авторы: Курочкин В.А., Пономарев В.А., Качкин М.В., Ащеулов В.И.


В последнее время возрос интерес к промышленному разведению шмелей, учитывая особенности их тесной взаимосвязи с определенными группами цветковых растений, введенных в культуру (клевером, люцерной, киви, розоцветными, а также многими тепличными культурами).

По данным некоторых авторов, применение шмелей в качестве опылителей способствует повышению урожайности томатов на 25-50%. Важнейшее значение для промышленного шмелеводства имели работы Боднарчука (1982), Röseler P.-F., Röseler J., Радченко, Песенко (1994). В настоящее время более 25 фирм производят около 500 тысяч семей этих полезных насекомых. В России успешно разводят шмелей в совхозе «Тепличный» Ивановской области. Опыт разведения отражен сотрудниками лаборатории шмелеводства в Методических рекомендациях по промышленному производству и использованию шмелиных семей.

Существенной трудностью в шмелеводстве остается хранение маток в состоянии покоя. Этому вопросу и посвящена данная работа.

В качестве сезонных регуляторов поведения насекомых принято считать сезонные изменения светового дня, температуру, влажность, а также корм (Яхонтов, 1969; Чернышев, 1996 и др.). Как и другие виды, в условиях средней полосы России шмель Bombus terrestris для успешного развития и размножения в последующем сезоне, вероятно, нуждается в обязательной диапаузе. При разработке методики длительного хранения шмелиных маток при низких температурах мы учитывали природно-климатические условия в августе—сентябре в г. Иванове: изменения продолжительности светового дня, влажности, температуры воздуха и почвы.

При этом допускали, что любой из указанных выше факторов может влиять на формирование диапаузы. Перед индуцированием диапаузы во избежание заражения грибками и патогенными бактериями боксы для хранения шмелиных маток тщательно обрабатывали дезинфицирующим средством, а затем промывали дистиллированной водой и обрабатывали ультрафиолетовыми лучами в течение одного часа. В качестве гигроскопичного подстилочного материала использовали пастеризованный мох сфагнум и также синтетический материал «Перлит».

Ступенчатый ввод в диапаузу продолжался в течение 15 сут перед окончательным погружением в состояние покоя. Всех маток разделили на четыре группы (выборка — 81 экземпляр):

в I группе ступенчато изменялась температура, маток подкармливали сиропом, продолжительность освещения 12 ч в сутки;

во II группе ступенчато изменялась температура, применялась подкормка, без освещения;

в III группе— ступенчатое изменение температуры, без подкормки, без освещения;

в IV группе ступенчато изменялась температура, матки не получали подкормки сиропом, продолжительность освещения 12 ч в сутки.

Влажность при содержании всех групп в первые четверо суток была 65-75%, а в последующем доведена до 85-95%. Температура каждые 4-5 сут ступенчато снижалась (с 15 до 4°С).

Перед хранением маток взвешивали, и в ходе хранения также определялась их масса. Первая группа шмелиных маток наиболее успешно перенесла состояние покоя, так как, вероятно, режим подготовки и содержания этой группы оказался наиболее оптимальным. В результате проведенного эксперимента выяснено, что при вхождении в состояние покоя обязательна подкормка шмелиных маток сиропом, что согласуется с данными литературы.

При хранении маток без предварительной подкормки резко уменьшалась масса и быстро гибли шмели в течение первых двух—трех недель, необходимых для формирования глубинных процессов состояния покоя. Замечено положительное влияние на сохранность маток двенадцатичасового освещения перед закладкой их на хранение. Выживаемость подопытных партий оказалась через восемь недель 44,1% (с подкормкой) и 25% (без подкормки). Различия статистически достоверны. Учитывая полученные результаты I группы, в 1997 г. провели массовое погружение в состояние покоя 855 маток; продолжительность хранения — от 7 до 21 недели. Выживаемость в разные сроки колебалась от 38 до 80,6%. Относительно низкой она оказалась после хранения в течение 14, 16-17 недель на перлитной подстилке.

Хранящиеся на моховой подстилке матки показали более высокую выживаемость. Наши исследования показали, что успешное хранение шмелиных маток в состоянии покоя зависит от массы тела матки, подкормки сиропом при ступенчатом понижении температуры, стабильного температурного и влажностного режима хранения и качества используемого подстилочного материала.

Авторами получены патент на изобретение «Способ хранения шмелиных маток» и свидетельство на полезную модель «Устройство для хранения шмелей при низких температурах».





Эта статья взята с сайта SHMEL.ORG
https://www.shmel.org

Адрес этой статьи:
https://www.shmel.org/modules/news/article.php?storyid=11