12 видов шмелей, занесённых в Красную книгу

Дата 2016/12/10 19:40:00 | Раздел: Статьи о шмелях и шмелеводстве

12 видов шмелей, занесённых в Красную книгу, нашли энтомологи Воронежского заповедника

Автор: Тамара Бледных


12 видов шмелей, занесённых в Красную книгу, нашли энтомологи Воронежского заповедника 2535 просмотров

 

О своём открытии энтомологи доктор биологических наук Виктор Емец и лаборант-исследователь Надежда Емец сообщили на февральском учёном совете. Ранее такие виды не отмечались на заповедной территории. Биологи уже назвали исследования воронежских учёных "сенсацией в мире заповедных насекомых". Среди новых видов обнаружены очень редкие шмели, занесённые в Красную книгу России со статусом "сокращающийся в численности вид", да ещё и отличающиеся поэтичными названиями: необыкновенный (или необычный) шмель и степной (или душистый) шмель. Впервые обнаружены в заповеднике и такие шмели, как глинистый, пластинчатозубый (или черепитчатый), моховой, щебневой, родственный (сибирский), шмель-чесальщик, модестут (скромный шмель), окаймлённый шмель, малый каменный и подземный шмели. Определение всех новых видов проверено и подтверждено в Зоологическом институте в Санкт-Петербурге.

Для справки: на территории Воронежского заповедника выявлено 4 476 видов насекомых, из них 12 занесены в Красную книгу России; 158 видов включены в региональные Красные книги Воронежской и Липецкой областей. Кроме основного списка видов, включённых в Красные книги России и регионов, утверждены приложения к Красным книгам — это списки видов, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде. В приложение к Красной книге РФ включено 22 вида насекомых Воронежского заповедника, а в приложения к региональным Красным книгам — 344 вида.

Шмели — близкие родственники пчёл и отличаются от них прежде всего величиной и густыми длинными волосками, покрывающими тело. У земляного шмеля окраска чёрная с двумя рыжими перевязями на груди и брюшке и бело-серым кончиком брюшка. У других шмелей рисунок и окраска выглядят иначе.

В Европе живут более 50 видов шмелей, а во всём мире их насчитывается несколько сотен. Самый крупный вид живёт в Центральной Америке, плодущая матка достигает в длину 2,5–3,2 см, а размах её крыльев составляет 5 см. Самый мелкий вид, изменчивый шмель, обитает в Центральной Европе, его матка длиной всего лишь 1,6–1,8 см, размах её крыльев 3 см. Есть пословица — шмель работает на хозяина, а пчела на соседа. Именно шмель эффективно опыляет растения в радиусе восьмисот метров от гнезда, а пчела может улететь до трёх километров. Шмели способны опылять практически все растения, в том числе и овощные культуры, тем самым они значительно повышают их урожайность. Некоторые сельхозпредприятия специально разводят этих насекомых для опыления полей.

Шмели — прилежные сборщики цветочной пыльцы, при этом они опыляют цветки. Биологи подсчитали, что один лишь полевой шмель во время полёта, длящегося 100 минут, посещает 2634 цветка. Поэтому шмели очень важны для садоводов и полеводов. Благодаря густому волосяному покрову шмели способны опылять цветки и во время похолоданий, чего не могут пчёлы. Однако шмелей в природе сравнительно мало. Поэтому присмотритесь повнимательней у себя на участке. Весной самки могут устраивать гнезда в засыпных стенах садовых строений, сухих и трухлявых брёвнах, старых норах грызунов, дуплах, компостных кучах, многолетней дернине с большим травостоем. Если при раскрытии компостной кучи или подъёме целины вылетают шмели, то это верный признак гнезда. Перестаньте копать и прикройте почву в таком месте куском пластика, шифера и т.д. Вывод — шмелей нужно всячески беречь. Кроме того, эти насекомые совершенно безвредны. Жало у них такое же, как у пчёл и ос, но кусают они очень редко, и их укусы не опасны. Как и многие их родственники, шмели — общественные насекомые. Рой тёмного земляного шмеля состоит, например, из 100–600 особей, а на юге из 600–1000 особей. Гнёзда часто устраиваются в заброшенных норах мелких млекопитающих. При желании можно и самому устроить гнездовья для шмелей. Самки шмелей охотно селятся в домиках, сходных по устройству со скворечником. Только летковое отверстие лучше делать снизу, диаметром до 15 мм. Внутрь домика надо обязательно положить рыхлый войлок или паклю. Такой домик вешают невысоко от земли или ставят на землю в защищённом от ветра и обогреваемом солнцем месте. Осенью, когда шмели покинут домик, его следует почистить, а весной вновь разместить на прежнем месте. И будьте уверены, шмели вновь поселятся в нём.

 

Источник

 

 

 

 

 





Эта статья взята с сайта SHMEL.ORG
https://www.shmel.org

Адрес этой статьи:
https://www.shmel.org/modules/news/article.php?storyid=37