Сб. статей. Апидология и пчеловодство.

Дата 2016/12/10 13:40:00 | Раздел: Статьи о шмелях и шмелеводстве

Отдел Пчеловодства ГНУ УГНИИСХ


Шмели

В.В. Борисов

Сб. статей. Апидология и пчеловодство. Ижевск, 2005. Вып.1

Отрицательное антропогенное влияние на биогеоценозы приводит к повсеместному снижению численности диких опылителей, в том числе и шмелей. Неконтролируемый выпас скота, сенокошение, распашка приопушечных шлейфов, которые являются излюбленными местами гнездования шмелей, снижает численность опылителей и приводит к обеднению их видового состава. Все перечисленное заставляет не только проводить разнообразные мероприятия для увеличения численности диких опылителей в естественных биогеоценозах, но и привлекать их в искусственные шмелевники в агроценозах, разрабатывать способы доместикации шмелей для использования в закрытом грунте.

При подборе опылителей претендентов для использования их в закрытом грунте возникает необходимость изучения фуражировочной активности. Имеющихся в литературе сведений по этому вопросу недостаточно.

За текущий сезон было собрано более 250 экземпляров шмелей и приготовлено 90 временных препаратов пыльцы. Шмели были собраны в 40 населенных пунктах. Видовой состав шмелиных на территории Удмуртии представлен 29 видами рода Бомбус и 7 видами рода Пситхырус – шмелей кукушек.

Список шмелей можно считать близким к полному, так как в различных регионах Средней полосы России он составляет около 30 видов: в Чувашии – 29 видов, в республике Коми – 26 , в Кировской области – 27 видов шмелей и 7 видов шмелей-кукушек, в Пермской области – 36 видов шмелей, в том числе 3 лесотундровых вида, и 9 видов шмелей-кукушек, в Республике Башкирия – 19 видов, на юге Тюменской области – 17 видов. Имеются данные по видовому составу шмелиных Среднего Поволжья – 32 вида шмелей и 8 видов шмелей-кукушек. На севере Удмуртии еще возможно нахождение 1–2 северных видов, зарегистрированных в Коми, и 2–3х видов – иммигрантов с юга.

По мере сведения лесов происходит ксерофитизация ландшафта, с юга мигрирует степная растительность, а вслед за этим и южная энтомофауна. В последние годы прошлого столетия были обнаружены единичные экземпляры редких видов, занесенных в красные книги РСФСР и Удмуртии, подобных Б. щренцки, а также Б. мацулидорсис, Б. серрисqуама, Б. фругранс. Известно, что комплекс доминантных видов обычно сохраняется в течение ряда лет для каждого определенного региона и даже района и в него, как правило, входит от 70 до 80, а иногда и более процентов от общего количества зарегистрированных особей.

Так, в Удмуртии по данным ряда авторов на клеверных полях в разные годы доминировали Б. хорторум, Б. агрорум, Б. дистингуендус и Б. луцорум, а последний из названных всегда был наиболее массовым. Такой результат совпадает с мнением А.Ф. Фадеева выделяющего Б. луцорум в качестве основного вида на полях многолетних трав. По результатам исследований в черте города Ижевска доминировали Б. агрорум, Б. луцорум и Б. дерхамеллус. Суммарно их доля составляет 52,9% среди всех видов, зарегистрированных на клумбах. В г. Сарапуле в группу доминантов вошли Б. хорторум, Б. агрорум и Б. хыпнорум. Явно доминировал Б. хорторум – 66,3%, Б. агрорум – 19,1% среди 11 видов, собранных на городских клумбах. На декоративных растениях доминировали Б. хыпнорум (27%), Б. хорторум (15%), Б. луцорум (12%), Б. агрорум (9%), доля которых составляла более 60 %. В городской черте для питания и сбора пыльцы шмели использовали более 20 видов декоративных растений и 12 видов сорняков. Для создания цветочного конвейера в агроценозе и при доместикации шмелей необходимо более тщательное изучение их трофических связей с опыляемыми растениями. В 2002-2003 гг. нами были установлены трофические связи 19 видов шмелей с более чем 50 видами растений из 20 семейств. В вегетационный период 2003 года 26 видов шмелей были собраны с 154 видов кормовых растений из 38 семейств. Наиболее полно установлены трофические связи шмелей с кормовыми растениями для доминантных видов. Так Б. луцорум зарегистрирован на 64 видах (18 семейств), соответственно – Б. хыпнорум на 45 видах (18 семейств) и Б. агрорум на 37 видах (14 семейств).

В зависимости от биотопа, конкретного места сбора, наличия цветущих растений в момент отлова насекомых шмели отдавали предпочтение тем или иным видам цветков. Не смотря на политрофность многих видов шмелей, они часто предпочитали в качестве кормовых растений виды из семейств Бобовых, Сложноцветных, Розоцветных. На основании обработанных и определенных 25 обножек шмелей было выявлено 19 видов кормовых растений из 7 семейств. Оказалось, что за 1 вылет шмели собирали пыльцу с 3 до 9 видов растений, чаще с 6-7 видов. Возможно, один и тот же вид кормового растения посещался неоднократно (учитывая характерную для шмелей константность). Так как сбор обножек проводился у шмелей, отловленных вблизи поля с посевом клевера гибридного, то пыльца этого вида была обнаружена во всех пробах из 25 обножек. Среднее количество пыльцы клевера гибридного было самым высоким (59,6%), а в четырех обножках пыльца данного вида превышала 90%. На втором месте оказался клевер средний, пыльца которого обнаружилась в 20-ти обножках, а количество пыльцы колебалось от 3 до 47% (среднее – 24%). Третье место принадлежит клеверу луговому – от 1 до 3% от общего количества пыльцы в обножках. В таблице помещены результаты определения пыльцы шмелиных обножек только по семейству бобовых, результаты полного анализа видового состава пыльцы помещены в приложение 4. Следует отметить, что только в 7 обножках не удалось определить пыльцу всех видов, которая составляла 2, 4, 8 или 10%, а относилась она к 1, 2, 3 видам растений. Преобладание пыльцы клевера гибридного, а также бобовых растений, произрастающих вблизи клеверного поля, заставляет предположить, что основой формирования трофических связей шмелей являются преобладающие виды цветущих растений в местах их опылительной активности в тот или иной период. При анализе обножек пчелиных (кроме шмелей) выявлена пыльца 24 видов растений, принадлежащих к 7 семействам – Бобовых, Сложноцветных, Зверобойных, Кипрейных, Липовых, Крестоцветных и Норичниковых. Как и у шмелей, преобладала пыльца бобовых. В обножках медоносной пчелы и диких одиночных пчел она составила более 90%, в обножках пчел-листорезов – 82,4 %. Из 21 обработанных обножек только в трех не удалось определить видовую принадлежность пыльцы, которая принадлежала трем видам растений. Широкая пищевая специализация многих видов шмелей расширяет круг претендентов для использования их как опылителей в закрытом грунте.

Однако в зависимости от набора тепличных растений необходимо учитывать и длины хоботков опылителей, что в не меньшей степени может отразиться на эффективности опыления. © 2005-2010 Непейвода С.Н., Колбина Л.М.

 

Источник

 





Эта статья взята с сайта SHMEL.ORG
https://www.shmel.org

Адрес этой статьи:
https://www.shmel.org/modules/news/article.php?storyid=6