SHMEL.ORG


open Блог close

Главная • Блог • Блог KOSMOS • Приманочные ульи на балконе

Блог KOSMOS

Приманочные ульи на балконе

Распечатать статью Отправьте эту статью Вашему другу. 

Шмели совсем не стремятся селится в лесных чащобах и диких лугах....



, где не ступала нога человека - многие из них с удовольствием устраивают гнёзда на балконах жилых домов с видом на оживлённые рынки и шумные магистрали, было бы подходящее место. Поэтому если вам лень отлавливать шмелиных маток, искать гнёзда и заниматься прочими изысками, предлагаю пару советов из личного опыта по эффективному размещению приманочных ульев в городских условиях. При своевременной установке таких ульев вам не надо будет искать шмелей - они сами прилетят к вам. 

1. Приманочные ящики-ульи лучше приготовить ещё зимой, а выставлять их на балкон следует ранней весной, когда градусник начнёт преодолевать отметку + 10 С по цельсию. Снег может сойти и раньше, но именно при этой температуре начинается движение сока у большинства растений и начинают распускаться первые цветы. Шмелиные матки после зимней диапаузы в первую очередь полетят отъедаться - голодные матки никакого гнезда искать не будут. Обычно это "отъедание" занимает около недели, но резкое ухудшение погоды или заморозки могут сильно всё размазать. И наоборот - при высокой температуре, относительно тёплой ночи и большом количестве медоносов матки уже на второй-третий день начинают активный поиск места для будущего гнезда. По моим наблюдениям самое активное заселение приманочных ульев происходит во вторую неделю шмелиного лёта (при хорошей погоде). Дальше следует спад, сначала медленный в течении ещё одной недели хорошей погоды, а потом резкий.

2. Форма и размер такого приманочного ящика-улья особой роли не играет и зависит от фантазии установщика и его дальнейших целей. Единственное условие - в ящике должно уместится шмелиное гнездо с запасом (обычные гнёда не превышают 30 сантиметров в диаметре, отсюда и берите мерку высоты и ширины - не ошибётесь). Ну и съёмную крышку/дверцу не забывайте для последующей проверки и пересадки гнезда.

3. Материал ящика, как это не странно, шмелей волнует тоже весьма мало - у меня они селились и в фанерные, и в железные, и в пластмассовые ящики, и даже в мешки с ватой. Если улей устанавливается на открытом балконе, то он и его крыша должны быть непромокаемыми (защита от дождя и луж на полу) и массивными (чтобы его не качали порывы ветра, град или домашние животные). В остальных случаях ограничений не заметил.

4. Едких и сильных запахов, такие как духи, свежая краска или гниль, исходящих от балкона или ящика-улья необходимо избегать, но и здесь не всё так однозначно. Один раз я не очень удачно приклеил навес над летком из улья, и от него исходил ощутимый запах "момента". Матку каменного шмеля это совсем не остановило.

5. Запах, тем не менее, способен привлечь шмелиных маток напрямую к ящикам и даже к леткам. Хорошо помогают раставленные на балконе горшки с милиссой и котовником (листья и стебли этих растений следует обильно поместить и внутрь самих ящиков - они спасают и от некоторых паразитов). Голодные матки ранней весной отлично реагируют на запах нектара цветов или свежего мёда в кормушках. Запас свежего корма для закладки гнезда также очень важен, поэтому внутри ящика не забывайте ставить кормушки с едой (в самом простом варианте это вода с разведённым в ней мёдом).

6. Цвет ящика имеет значение только тогда, когда он устанавливается открыто. Если же ящик устанавливается за стенкой балкона или на подоконник, а с улицы будет виден только леток, то значение естественно имеет цвет уже стенки балкона или окна. Шмелиная матка должна заметить именно чёрную дырку летка, поэтому цвет ящика/стенки должен быть светлым и тусклым, чтобы зияющее чёрное отверстие сразу бросалось в глаза. Есть два уточнения: во-первых часто натыкался на записи, согласно которым шмелей то ли отпугивает, то ли привлекает голубой цвет. Шмелей действительно на него реагируют, но в хорошую или плохую сторону - не знаю. Во-вторых: красный цвет шмели видят как чёрный и леток на его фоне врядли хорошо различат.

7. Видимость летка у улья имеет определяющее значение для заселения, поэтому не загораживайте его обзор с улицы всякими панелями, навесами и насестами. Это конечно не фатально, но заметность летка и вероятность заселения снижает. Размер и форма летка должны быть такими, чтобы обеспечить свободное приземление и взлёт шмелиной матки (3 на 3 см будет достаточно, но здесь главное не меньше, поскольку увидеть и сесть в маленькую и незнакомую дырку матке будет трудно). Если вы опасаетесь раннего заселения птиц или паразитов при слишком большом летке, можете сделать средний вариант - леток оставить небольшим (под размер самой матки с запасом), а через леток снизу продеть кусок ткани, за который матка сможет зацепиться при подлёте.

8. Много раз читал заметки, что леток нужно выставлять в определённом направлении - на юг, на восток и т. п. Разворачивал ульи в каких угодно ракурсах и могу уверенно сказать, что шмелям глубоко всё равно - заселялись они и с восточного направления, и с западного, и с северного, а этим летом - с южного и юго-западного. Но всегда была одна неисправимая закономерность - направление летка заселённого улья на цветущую липу. Дело в том, что во дворах наших многоэтажек растут именно эти деревья, и они начинают цвести как раз при весеннем лёте шмелиных маток. Наевшись нектара в кронах, они начинают искать место для ночлега/гнезда и именно оттуда натыкаются на заботливо раставленные ящики. Так как дома загораживают солнечный цвет, липы зацветают неравномерно и в результате заселение улья зависит от весенней погоды - при ранней весне заселяются обычно южные ящики, а если весна сильно затягивается, то "волна заселения" плавно перемещается на север (там липы зацветают гораздо позднее).

9. Если вы решили приделать к приманочному улью шмелепровод, то знайте, что он имеет и обратное значение. С одной стороны его длинна и сложность значительно уменьшают появление в гнезде паразитов, как это и случается в природе, а с другой стороны далеко не все шмелиные матки поползут в незнакомый и сложный для них ход. Так как улей является только приманочным, советую отказаться от любых шмелепроводов вовсе, но одновременно с этим уделить особое внимание защите от паразитов. После заселения матки (можно сразу после появления первого выводка) гнездо или сам улей необходимо переместить в более защищённое место, иначе заселившаяся вскоре армия паразитов быстро гнездо уничтожит.

10. Самая простая и подходящая подстилка внутри улья - распушенная и скученная в комок вата или войлок. Заполнять ей лучше весь объём ящика, оставляя ощутимое пространство возле летка и места для кормушек. Если оставить большое свободное простанство под крышей улья, то к ней могут подвесить гнездо осы, а рядом с ними "нормальные" шмели не поселятся. Если шмелиная матка решит основать гнездо, она проделает в ней небольшой тоннельчик и начнёт выминать овальную камеру в его конце (по этой причине в плотном комке ваты желательно искусственно сделать несколько ходов и полостей, вероятность заселения это повысит).

11. Весной обычно весьма холодно вплоть до заморозков, поэтому опасаться перегрева гнезда в приманочном ящике-улье, стоящем под прямыми солнечными лучами, не стоит (проблема перегрева начнётся летом, если ящик вовремя не убрать или не затемнить). Если стенки, пол и крышка ящика широкие и хорошо сохраняют тепло, то дополнительное утепление можно и не делать - шмели достаточно холодостойки, если есть запас мёда в кормушках и в кувшинчиках. В противном случае все внутренние стенки ящика надо утеплить толстой тканью, картоном или любым другим материалом, которого не жалко. Сам комок ваты/войлока в утеплитель лучше не заворачивать - шмелям будет по-прежнему фиолетово, но проверить потом само гнездо и отделить его от утеплителя будет проблематично.

12. Обкладка стенок и дна ящика каким-либо материалом полезна и по другим причинам. Во-первых сам ящик при этом не пачкается и его можно использовать многократно. Во-вторых излишняя влага при отсутствии вентиляции впитывается обкладкой, а не накапливается рядом с гнездом. В-третьих, беря за обкладку, само гнездо легко вынуть и перенести куда угодно. Если же пол ящика скользкий и полированный, то прокладка будет нужна и для банального перемещения шмелей. В этом случае лучше делать её из ткани с маленьким (не больше 2 мм) и редким ворсом. Большой ворс приведёт к тому, что на нём останется не только грязь и нечистоты, но и нехилая часть пыльцы, приносимой шмелями на концах задних лап.

13. Шмели вообще очень терпеливы и не притязательны к житейским условиям, за что часто и расплачиваются, выбирая места для своих гнёзд в абсолютно непригодных для этого условиях. Даже частое присутствие людей и домашних животных на балконе их не останавливает. Тем не менее постоянное присутствие живых существ рядом с летками, вывешивание белья и другая производственная деятельность на балконе отпугнёт даже воров. Особенно следует исключть резкие вибрации - к фоновому шуму (автомобильному и уличному) они в городе привыкают, а вот регулярные "терапии" перфоратора или курительные туманы могут не выдержать.

14. Во время шмелиного лёта не проверяйте выставленные ящики и не заглядывайте в летки, оставьте их в полном покое. Если по балкону или возле летка кружит шмель, не спешите с выводами - это совершенно не означает, что гнездо основано. Вполне возможно, что матка только осматривается или была привлечена запахом мёда. Заметить вылеты и влёты одного шмеля из летка без специальных приспособлений очень трудно - иногда даже при хорошей погоде матка может весь день просидеть внутри гнезда, так и не вылетев за взятком. Если вылеты шмелей из летка определить трудно, то проверку заселённости ящиков-ульев лучше проводить уже в конце шмелиного лёта в тёмное время суток (тридцать дней с его начала будет достаточно, если не было длительных заморозков). Один из простых способов проверки - открыть крышку и постучать по стенке ящика. Если в подстилке кто-то есть, вам обязательно ответят.

15. Все приманочные ульи заселены конечно не будут, даже после заселения возможна гибель матки или самого гнезда по-множеству причин. Если брать статистику, то в этом году, например, мне повезло - из шести выставленных на балкон ящиков было заселено три. В прошлом году из четырёх выставленных ящиков был заселён только один, а в позапрошлом из пяти ящиков гнездо было основано в двух. Кроме того, некоторые виды шмелей, которые предпочитают селиться исключительно в наземном варианте (такие как полевой или луговой), на балконе врядли поселятся. А вот городской шмель (реже земляной или каменный) на балкон заглянет обязательно.

Блог KOSMOS: Блог KOSMOS
Эта статья была прочитана 2394 раз(а). | Рейтинг: 10.00 | Голосов: 1.
  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

Теги:  на   балконе   Приманочные   ульи  
 
 Комментарии принадлежат автору. Мы не несем ответственности за их содержание.
Автор Текст
Опубликовать комментарий
Правила комментариев*
Комментарии зарегистрированных пользователей всегда одобрены
Наименование*
Имя*
Email*
Website*
Сообщение*
Код подтверждения*
Contact