SHMEL.ORG


Сообщение отчета:*
Код подтверждения*
 

Re: есть кто живой?

Предмет: Re: есть кто живой?
от aerograf на 2017/9/26 20:53:17

Сообщение отправлено: 26 сентября 2012 20:35 KOSMOS
----------------------
От погоды и растения сильно зависят - после обильных дождей как раз начинают цвести, а голодные шмели после нелётной погоды на них и напарываются. Всё пока указывало на цветы (в крайнем случае, падь) и причём где-то недалеко, потому что шмели их регулярно находят, а в лесу отравления не происходит.

Мне кажется, что большинство любителей с этой проблемой действительно не сталкиваются или предпочитают не замечать. Уборка за шмелями начинает тревожить при достижении максимальной численности в гнезде и тогда, когда улей содержиться в помещении и всё происходящее перед глазами. А если использовать предлагаемые большинством простые герметичные ящики и устанавливать их (как рекомендуется) в саду, то таких проблем не возникнет - ульи обязательно наполнятся массой малозаметных паразитов и падальщиков, поэтому численность гнезда и количество навоза будут малы. При этом снаружи всё выглядит нормально - в естественных условиях численность гнезда тоже небольшая и разница почти незаметна.

Гребенникову было тяжелее - он начинал заводить шмелей практически с нуля, когда ни книг по этой тематике, ни тем более интернета вообще не было. Описываемые им методы очень трудозатратны - там, видимо, было не до уборки, а паразитов он любил изучать не меньше, чем самих шмелей. Судите сами - Гребенников писал, что приносил несколько десятков пойманных им маток в квартиру (которую обставлял приманочными ульями и куда ежедневно приносил большое количество свежих цветов и кормушек) и там выпускал. Матки неделями летали по квартире, а он там же спал, ел, вешал одежду и т.п. Про такой пустяк, как после этого отмыть квартиру и одежду, он почему то не сообщает. Гребенников, правда, использовал исключительно деревянные ульи, а дерево худо-бедно всё впитывает, хоть и кажется герметичным (думаю, это его и спасало).

А уж как он к каждой весне готовил по 20-40 ульев с расстановкой их в лесу или его "шмелиные города". С последним, например, случаются неизбежные проблемы - при близком расположении летков шмели регулярно (хотя и не массово) их путают, а некоторые при нехватке корма намеренно пытаются залезть в чужие гнёзда для воровства. Как результат - десятки жертв, не говоря уже о идеальном распространении инфекций и паразитов ...

С огнёвками, да, имел прололжительные и неприятные знакомства. На балконе от них отбиться не выходит - то ли оконный свет их привлекает, то ли ещё что (в лесу никогда не находил огнёвок в гнёздах). Но поражают гнездо огнёвки не сразу, а где-то через месяц после основания, когда оно разрастается до нескольких десятков особей. В конце концов, я стал убирать заселённые ульи с балкона ещё при первом выводке и ставить их за окном с длинным и сложным шмелепроводом (похоже делал и Гребенников). Большие огнёвки исчезли, но в августе гнездо поражалось или малыми огнёвками, или гораздо хуже - ежемухами и мелиттобиями. Думал, они проникают через шмелепровод, но нет - именно через форточку и вентиляцию. Комариная сетка с миллиметровыми дырками паразитов не останавливает. Мелиттобии через неё сами проползают, а ежемухи и малые огнёвки чуют испарение большого гнезда и откладывают яйца на крышке или даже над ней - личинки просто падают на гнездо и пролазят внутрь. Спасают дырки где до полумилиметра, но и то при условии герметичности самого ящика и отсутствии сильной жары.
Contact