Serrisquama F. Morawitz

Категория: Виды шмелей
Отправил: Николай Шмелев

Serrisquama F. Morawitz

ШМЕЛЬ ПЛАСТИНЧАТОЗУБЫЙ (Bombus serrisquama F. Morawitz, 1888)

Отряд Перенчатокрылые — Hymenoptera

Семейство Пчелиные — Apidae Вид является элементом степной энтомофауны.

Статус. ИИ категория. Численность вида еще относительно высока, но сокращается очень быстро. Занесен в Красную книгу СССР.

Краткое описание. Передне- и заднеспинка с желтыми перевязями, среднеспинка темная. Вершина брюшка в красно-рыжих волосках, а нижние и боковые части груди и края задних голеней — в черных волосках.

Распространение. Степи Евразии, Кавказ, редко в горах Средней Азии и Казахстана. Проникает в лесостепную зону, но здесь чрезвычайно редок (например, в Московской области). В Смоленской области крайне редок, наиболее вероятно нахождение в ее северо-восточных районах.

Места обитания. Луга.

Численность в природе. Сведений крайне мало. Известно, что в некоторых районах Поволжья численность этого вида за последние годы сократилась в несколько раз .

Сведений о численности в Смоленской области нет.

Основные лимитирующие факторы. Распашка лугов и чрезмерный выпас скота.

Особенности биологии. Схема жизненного цикла как у шмеля мохового. Чаще всего встречается на бобовых и является эффективным опылителем клевера красного. Гнезда устраивает в земле, используя сухую траву, селится в норах грызунов.

Разведение. Данных нет.

Принятые меры охраны. В России не принимались.

Необходимые меры охраны. Организация микрозаповедников.

Источники информации: Красная книга СССР, 1985; Скориков, 1922; Панфилов, 1956; Сысолетина, 1979; Гринфельд, 1954. Составитель Н.Д. КРУГЛОВ. Сайт

image[1]_9.jpg

Описание. Среднехоботковый. Голова спереди округло сердцевидная. Опушение тела густое, ровное и довольно короткое. Спинка черная, с двумя желтыми перевязями. На голове, задней части боков груди, 3-м тергите брюшка, на тазиках, бедрах и голенях ног волоски черные. На спинке, между основаниями крыльев, черные волоски образуют резко отграниченную перевязь, ширина которой посередине несколько больше перевязи из желтых волосков на передней части спинки. Передняя часть спинки, передняя половина боков груди, щиток, 1-й и 2-й тергиты брюшка в желтых волосках. 3-й - в черных, 4-6-й тергиты в оранжево-желтых волосках. Стерниты по заднему краю обрамлены светло-желтыми волосками.

Самки и рабочие. Голова слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. Верхняя губа прямоугольная, жвалы сильноизогнутые, при сближении перекрываются. Лоб ниже оснований усиков только в черных или темно-коричневых волосках. Брюшко с 6 тергитами. 5-й тергит в оранжевых волосках. Низ боков груди, а обычно и края задних голеней в черных волосках. Задние голени со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими "корзинку". Жало имеется.

Самцы. Голова треугольная или почти округлая. Брюшко с 7 тергитами. Жало отутствует, но имеются клешневидные темно-коричневые гениталии.

Длина тела самок 14-15 мм (по другим данным 22-30 мм) . Длина хоботка самок ок. 10 мм.

Биология. Гнездование подземное, обычно в старых норах мелких грызунов или в пустотах почвы. Изредка гнезда располагаются на поверхности почвы. Вылет самок с зимовки поздний (2-я декада мая).

Местообитание. Безлесые лесостепные биотопы (остепненные склоны оврагов и балок, может встречаться на посевах многолетних бобовых трав).

Трофические связи. Кормовыми растениями являются представители Fabaceae, Asteraceae, Dipsacaceae.

Представлены на:  Wed, 20-Dec-2017, 15:40