Psithyrus campestris

Категория: Виды шмелей
Отправил: Николай Шмелев

Psithyrus campestris

image[1]_14.jpg    image[1]_15.jpg

Шмель-кукушка полевой - Psithyrus campestris

3 категория редкости Малоспециализированные паразиты в гнёздах шмелей. Зимуют оплодотворенные самки шмелей-кукушек. Посещают цветки разнообразных дикорастущих и сельскохозяйственных растений, предпочитают цветки с глубоким трубчатым венчиком.

Среда обитания: Луга, Опушки леса

Округа: СЗАО, ЮЗАО

Встречается в Москве: Узкое, Крылатские холмы

 

Описание. Брюшко обычно подогнуто на вершине. 

Самки. Голова округлая. Усики 12-члениковые. Верхняя губа треугольная. Жвалы немного слабоудлиненные, слабоизогнутые, при сближении не заходят одна за другую. Передняя часть спинки, щитик, бока 3-5-го тергитов брюшка в грязно-желтых волосках. Опушение короткое и равномерное. Брюшко с 6 тергитами. При рассматривании конца брюшка сверху последний стернит не виден. 3-й тергит брюшка хотя бы по бокам с ясными пятнами из белых или желтых волосков. 4-й и 5-й тергиты только по бокам в золотисто-желтых волосках, середина их в черных волосках. Задние голени со шпорами, снаружи равномерно опушенные, без "корзиночки". Жало имеется.

Самцы. Усики 13-члениковые. Голова короткая, почти квадратная, с жесткими редкими волосками. Черный, переднеспинка, щитик, 3-й и 6-й тергиты брюшка по бокам, 4-й и 5-й полностью в желтых волосках. 1-й тергит посередине голый, с черными и светлыми волосками по бокам. Брюшко с 7 тергитами. Задние голени узкие, большей частью покрытые короткими волосками. Жало отсутствует, но имеются светлые клешневидные гениталии.

Длина самок 15-17, самцов 11-16 мм.

Биология. Клептопаразит у Bombus pascuorum, B. ruderarius, B. pratorum, B. hortorum, B. ruderatus, B. humilis, B. distinguendus, B. soroeensis, B. muscorum.

Местообитание. Луга, поляны. Обычен.

Представлены на:  Tue, 28-Feb-2017, 23:29