SHMEL.ORG



aerograf ( 12/20/2017 )

ШМЕЛЬ КРАСНОВАТЫЙ - (Bombus ruderatus (Fabricius, 1775))

Отряд Перепончатокрылые — Hymenoptera

Семейство Пчелиные — Apidae

Уникальный опылитель цветковых растений.

Статус. II категория. Численность вида еще относительно высока, но сокращается очень быстро. Занесен в Красную книгу СССР и Красную книгу Республики Беларусь.

Краткое описание. На спинке между основаниями крыльев сплошная поперечная перевязь из темных волосков, хорошо ограничена спереди. Передняя часть спинки и щиток — в светлых волосках, брюшко самки полностью в черных, а тергиты у рабочих особей и у самцов в белых волосках.

Распространение. Средняя Азия, Южная Европа, Малая Азия, Белоруссия, Московская область. В Смоленской области редок, достоверных находок не отмечено. Вероятнее всего, он обитает в остепненных районах области.

Места обитания. Остепненные луга и закрепленные пески, поросшие злаками и разнотравьем, как это отмечается в Московской области. В Смоленской области места обитания не изучены.

Численность в природе. За последние 20—30 лет численность на большой части ареала сократилась в несколько раз. По Смоленской области данных нет.

Основные лимитирующие факторы. Освоение и распашка степных и лесостепных участков, чрезмерный выпас скота, что приводит к сокращению пригодных мест обитания.

Особенности биологии. Жизненный цикл сходен с таковым мохового шмеля. Предпочитает растения из семейства губоцветных (Labiatae), в меньшей степени бобовых (Papilionaceae) и сложноцветных (Compositae). В Московской области самцы посещают растения Salvia pratensis.

Разведение. Не проводилось.

Принятые меры охраны. Не принимались.

Необходимые меры охраны. Не разработаны. Рекомендуется изучение мест обитания и организация микрозаповедников [1].

Источники информации: Красная книга СССР, 1985; Красная книга Республики Беларусь, 1993; Скориков, 1922; Панфилов. 1956; Сысолетина, 1976; Сысолетина, 1979. Составитель Н.Д. КРУГЛОВ.

Сайт

800px_Apidae___Bombus_ruderatus_1_.JPG

Описание. Длиннохоботковый, длина хоботка ♂ и ♀ может достигать 16 мм, у рабочих 12-15 мм. Спинка в рыжеватых волосках, с поперечной черной перевязью между основаниями крыльев. Ширина перевязи примерно равна ширине рыжеватого пятна на щитике. Брюшко трехцветное: 1-й тергит в желтовато-рыжих волосках, 2-й и 3-й (передняя или дорсальная часть) - в черных, 4-й и 5-й - в белых.

Самки и рабочие. Голова яйцевидная, сильновытянутая. Лоб ниже оснований усиков только в черных или темно-коричневых волосках. Голова, бока груди, средняя часть спинки между основаниями крыльев, бедра, голени и 2-3-й тергиты брюшка в черных волосках. Передняя часть спинки и щитик в ярко-желтых волосках. Ширина желтых и черных полос на груди практически одинакова (в отличие от B. hortorum). 4-5-й тергиты покрыты белыми волосками (в отличие от B. argillaceus ). Брюшко с 6 тергитами. Задние голени со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими "корзинку". Жало имеется.

Самцы. На лбу встречается примесь желтых волосков, темя и затылок покрыты густыми и длинными желтыми волосками. Полоса из желтых волосков в передней части спинки в 1,5-2 раза шире черной перевязи между крыльями, так что в некоторых случаях черная перевязь редуцируется до нескольких волосков в центральной области спинки. Брюшко с 7 тергитами. Примеси, желтых волосков встречаются на 1-3-м тергитах брюшка, 5-6-й тергиты у ряда особей покрыты смесью белых и желтых волосков и имеют бледно-желтую или бежевую окраску. Жало отутствует, но имеются клешневидные темно-коричневые гениталии.

Длина тела самок 18-20, рабочих 12-16, самцов 15-18 мм.

Биология. Гнездование подземное. Вылет самок с зимовки поздний (2-я декада мая). Гнезда устраиваются в норах грызунов. Первые рабочие особи выходят в конце мая. Самки и самцы появляются в конце июля и встречаются до сентября. 

Трофические связи включают растения из семейств Lamiaceae, Asteraceae, Plumbaginaceae и Fabaceae.

Местообитание. Остепненные луга, долинные комплексы, пустыри.

Поиск по тегам в: Google Yandex Rambler

Contact