SHMEL.ORG



aerograf ( 12/20/2017 )

Шмель прибайкальский - Bombus subbaicalensis

Окраска у шмелей очень ярка и контрастна, что служит предостережением для врагов. Шмель прибайкальский покрыт светлым опушением. Распространен в Сибири и на Дальнем Востоке. К роду шмелей (Бомбус) относятся всем известные мохнатые и неуклюжие насекомые, с деловитым гудением обследующие цветки. Как и пчелы, шмели имеют на задних ногах специальный аппарат для сбора пыльцы. Образ жизни у шмелей разных видов очень похож. Весной перезимовавшая самка низко летает над землей, выбирая подходящее место для жилища. Обычно наши виды строят в старых пнях или под землей гнезда с ячейками неправильной формы, и расположенными без особого порядка. Община шмелей существует всего одно лето и никогда не бывает многочисленной. Редкие гнезда могут насчитывать 400-500 шмелей.

aerograf ( 12/20/2017 )

Шмель прибайкальский - Bombus subbaicalensis Vogt, 1909

Отряд Перепончатокрылые — Hymenoptera

Семейство Пчелиные — Apidae

Категория 3

Статус был внесен в Красную книгу СССР. Редкий с сокращающейся численностью вид Красноярского края

Распространение В крае почти не изучено. Широко распространенный палеарктический вид, в Сибири приуроченный к южным областям, а на Дальнем Востоке – к Приморью. В Красноярском крае известны находки в районе Красноярска, Минусинска, восточнее Енисея на широте Красноярска.

Места обитания и образ жизни В Красноярском крае не изучены. В Московской области встречается среди кустарников, на окраинах лесов и лесных полянах. Важный опылитель цветковых растений.

Численность и лимитирующие факторы Исчезает во многих районах Сибири. Для Красноярского края причины не выявлены. В других местах отмечено отрицательное воздействие чрезмерного выпаса скота, сокращение мест обитания из-за посещения их людьми.

Принятые и необходимые меры охраны Специальные меры охраны не разработаны.

Источники информации 1. Панфилов, 1956; 2. Панфилов, Кочетова, Акимушкина, 1984. Сайт 

 image[1]_10.jpg 

Описание. Среднехоботковый. Передняя часть спинки в светлых волосках, между крыльями поперечная перевязь. 2-й тергит брюшка в светло-желтых, 3-й тергит весь или отчасти в черных, задний край 5-го тергита в серых волосках. Задние голени в золотисто-желтых волосках.

Самки и рабочие. Голова слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. Верхняя губа прямоугольная, жвалы сильноизогнутые, при сближении перекрываются. Усики 12-члениковые. Голова за глазами, передняя часть груди, 1-й тергит брюшка, ноги в светло-желтых волосках с короткими черными щетинками. Апикальный край 3-го и 4-го тергитов в белых волосках. Брюшко с 6 тергитами. Основание 2-го тергита в светло-коричневых волосках, основания 3-5-го - в смешанных черных и желтовато-серых (в равном соотношении). Задние голени со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими "корзинку". Жало имеется.

Самцы. Усики 13-члениковые. Передняя часть груди и щитик в желтовато-белых волосках, между основаниями крыльев имеется нечеткая серая перевязь, состоящая из белых и черных волосков. Голова за глазами, передняя часть груди, 1-й тергит брюшка, базальная часть 3-го и 4-го тергитов, ноги в светло-желтых волосках с короткими черными щетинками, 2-й тергит желтовато-коричневый. Апикальный край 3-го и 4-го тергитов белый. Брюшко с 7 тергитами. Задние голени в золотисто-желтых волосках. Жало отутствует, но имеются клешневидные темно-коричневые гениталии.

Длина самок 14-18, самцов 10-12 мм.

Биология. Гнездование малоизучено. Селится надземно. Вылет самок с зимовки в средние сроки (1-2-я декада мая).

Местообитание. Естественные луга. Относится к шмелям лесной зоны, встречается среди кустарников на окраинах лесов, на лесных полянах. Обнаружен только в северо-восточной части Беларуси, где так же редок.

Трофические связи. Широкий политроф. Фуражирующие самки посещают клевер, дельфиниум, некоторые губоцветные. Уникальный опылитель многих видов растений разных семейств.

Поиск по тегам в: Google Yandex Rambler

Contact