SHMEL.ORG


Сообщений aerograf в 2017/10/6 22:40:00 (2091 прочли)  Статьи о шмелях и шмелеводстве

Этот крупный красивый шмель - истинно арктический обитатель.



Он приспособлен к жизни в особо экстремальных условиях, у самой кромки ледников. Видимо, потому ему и дали такое название.Ледяной шмель живет на Южном и Северном островах Новой Земли и острове Врангеля.Здесь же обитают еще два высокоаркти ческих вида шмелей: полярный (Bombus polaris) и северный, или гиперборейский (Bombus hyperboreus). Они распространены по всей тундровой зоне, но на этих островах их численность в несколько раз меньше, чем ледяного шмеля. Видимо, в условиях островной изоляции стратегия выживания ледяного шмеля настолько совершеннее, что другие виды не выдерживают конкуренции.

Крупное тело шмеля густо покрыто длинными преимущественно темноокрашенными распушенными волосками, создающими надежный теплоизолирующий покров. Благодаря работе грудных мышц насекомые самостоятельно вырабатывают тепло и поддерживают температуру тела примерно от +35 до +45 °С. Это позволяет им в короткий летний период летать практически круглосуточно, даже при отрицательных температурах воздуха. При подготовке к зимовке в организме самок вырабатываются особые вещества-антифризы, позволяющие им переносить замерзание.Холодное короткое лето Арктики заставило шмелей изменить и порядки в семье. Как правило, шмелиная семья состоит из крупной матки-основательницы, рабочих особей и появляющихся в конце развития семьи репродуктивных особей - молодых самцов и самок. Ледяной шмель за сезон всего в три месяца и при средней температуре в июле +3 °С успевает создать полноценную ячейку общества. Только в отличие от своих более теплолюбивых собратьев, она меньше, не 100-200 особей, а всего 10-20, и существует 2-3 месяца вместо 4-5.

Первыми сразу после схода снега, в конце мая, вылетают матки, уже оплодотворенные в предшествующий зимовке период. Несколько дней они восстанавливают затраченные во время зимовки энергетические запасы, активно питаясь нектаром раннецветущих арктических растений: камнеломки супротивнолистной, ивы, остролодочника Городкова и др. Затем приступают к поискам подходящих укрытий для устройства гнезд: тщательно и многократно обследуют различные убежища - преимущественно сухие прошлогодние норы леммингов. Выбрав подходящее убежище, матка самостоятельно основывает в нем гнездо. В утепляющем материале она делает маленькую полость для сота, запасает для будущих личинок корм, строит первые восковые ячейки и откладывает в них яйца, обогревает их и затем выкармливает вылупившихся из них личинок. После окукливания из них выходят от 8 до 14 первых рабочих особей. Матка делает еще 2-4 кладки примерно по 11 яиц. Первые рабочие участвуют в дальнейшем строительстве гнезда, заготовке корма, обогреве и вентиляции сот и выкармливании новых рабочих и репродуктивного поколения -маток и самцов. Более крупные рабочие снабжают семью кормом. Мелкие остаются в гнезде и выполняют гнездовые работы. Период развития семьи у ледяного шмеля в целом занимает от 50 до 70 дней. За это время в большинстве гнезд матки успевают сделать и выкормить только 3-4 кладки. В конце июля новое поколение самок вылетает из гнезд, спаривается с самцами и затем устраивается зимовать, а рабочие шмели и самцы погибают.

На острове Врангеля шмели заселяют хорошо прогреваемые склоны гор и речных долин с богатым луговым и тундрово-степным разнотравьем. Здесь их плотность весной может достигать 10-20 особей на 1 га. Не удивительно, ведь в этих местах больше всего цветущих растений. Матки и рабочие особи шмелей собирают с них нектар и пыльцу, чтобы их смесью выкормить потомство. Однако не только шмели зависят от цветов, но и наоборот. Многие тундровые цветковые растения не способны образовывать семена без перекрестного опыления, поэтому напрямую зависят от шмелей-опылителей. Шмели-фуражи-ры, добывающие питание, летят на яркие массово цветущие и обильно производящие нектар и пыльцу растения, поэтому тундровые цветы не растут поодиночке, а образуют «подушки» или большие
куртины и распускаются не все вместе, а «в порядке очереди». Так, благодаря длительной конкуренции северных цветов за опылителей, тундра в теплый период приобретает живописный вид и постоянно меняет свой облик.

Источник

Рейтинг:  10.00 (1 голос) -  Оцените эту статью или новость  - 

Версия для печати Отправить эту статью другу
Теги:  шмель   glacialis   polaris   hyperboreus   Ледяной  
Комментарии принадлежат автору. Мы не несем ответственности за их содержание.
Автор Текст
Contact