SHMEL.ORG



aerograf ( 03/07/2017 )

Норвежский шмель (кукушка) - Bombus norvegicus

Наименование: Bombus norvegicus Sparre-Schneider 1918

Синонимов: Psithyrus norvegicus Sparre-Schneider в 1918

Распространение: Средняя Европа и Северная Европа до Сибири и Японии

Размножение: подкидывает всем видам, кроме городского шмеля (Bombus hypnorum)

  

 

Описание. Самки. Усики 12-члениковые. Голова округлая. Верхняя губа треугольная. Жвалы немного слабоудлиненные, слабоизогнутые, при сближении не заходят одна за другую. Черные передняя часть спинки, 3-й тергит по бокам и 4-й тергит полностью в светло-желтых волосках. Опушение короткое и более менее равномерное. Брюшко с 6 тергитами. 6-й тергит посередине слегка угловатый, крышеобразный. При рассматривании конца брюшка сверху виден последний стернит. Задние голени со шпорами, снаружи равномерно опушенные, без "корзиночки". Жало имеется.

Самцы. Голова короткая, почти квадратная, с жесткими редкими волосками. Усики 13-члениковые. Передняя часть спинки в желтых, щитик в черных, 1-й тергит брюшка большей частью, 3-й и 4-й полностью в белых, 5-й и 7-й в коричневатых волосках. Опушение тела короткое и равномерное. Брюшко с 7 тергитами. Средние стерниты брюшка преимущественно в коричневых или черных волосках. Задние голени узкие, большей частью покрытые короткими волосками. Жало отсутствует, но имеются клешневидные светлые гениталии.

Длина самок 18-20, самцов 13-17 мм.

Биология. Клептопаразит у Bombus hypnorum.

Местообитание. Луга, опушки, поляны. Встречается не часто.

aerograf ( 03/07/2017 )

 

Обманный шмель – Bombus mendax

Распространен в Альпах. Обманный шмель обязан своим именем обманной цветовой раскраской: более черные шмели похожи на Каменного шмеля (Bombus lapidarius), более светлые, напротив, на Высотного шмеля (Bombus sichelii alticola). Наименование: Bombus mendax Gerstäcker в 1869 Синонимы: Bombias mendax (Gerstaecker в 1869) Длина: ватт: 18 -20 мм, A.: 14 -17 мм, M.: 15 -18 мм Размах крыльев: W.: 28 -32 мм, A.: 22 -26 мм, M.: 29 -32 мм Распространение: Европа в Пиренеях и Альпах

 

 

aerograf ( 03/07/2017 )

 

Шмель окаймлённый – Bombus patagiatus Nilander

Отряд Перепончатокрылые Hymenoptera

Семейство Пчелиные Apidae

Статус. III категория. Редкий вид.

Описание. Шмель средних размеров. Спинка черная, передняя и задняя ее части серовато-белые. Брюшко чёрное, с жёлтой перевязью и белой вершиной.

Распространение. От Восточной Европы через юг Западной Сибири до Приморского края. В Кировской области найден в Лузском, Советском, Верхнекамском, Малмыжском, Даровском и Шабалинском районах.

Численность и тенденции ее изменения. На территории Кировской области изредка встречаются единичные особи.

Биология. Обитает на лугах, главным образом по берегам больших рек. Размножение не изучено.

Лимитирующие факторы. Не изучены.

Меры охраны. Охрана мест обитания.

Источники информации: 1. Ефремова, 1991; 2. Сысолетина, 1974; 3. Юферев, 1995. Сайт

Автор-составитель Г. И. Юферев. Кыринский район, Сохондинский заповедник, р. Сохондинка, тайга, 24.07.2001

Источник: Проект Олега Корсуна

aerograf ( 03/07/2017 )

image[1]_1.jpg

 

 

Переменный шмель – Bombus humilis Наименование данного вида вызвано тем, что у него много разных цветовых вариантов. Коричневатый вариант окраса

Переменного шмеля может быть перепутан с Шмелем пашни (Bombus pascuorum) или Моховым шмелем (B. muscorum). Наименование: Bombus humilis Illiger в 1806 Длина: 16 -18 мм, A.: 9 -15 мм, M.: 12 -14 мм Размах крыльев: W.: 30 -32 мм, A.: 20 -28 мм, M.: 23 -27 мм Распространение: Вся Европа Обитание: Открытая территория, опушки леса и луга, склоны, обочины дорог, сады и парки

 

Описание. Среднехоботковый. 

Самки и рабочие. Голова слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. Верхняя губа прямоугольная, жвалы сильноизогнутые, при сближении перекрываются. На спинке к ржаво-коричневым волоскам примешаны черные. Брюшко с 6 тергитами. Задние голени со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими "корзинку". Жало имеется.

Самцы. Голова треугольная или почти округлая. Вся спинка в желтых или рыжих волосках. Брюшко с 7 тергитами. Жало отутствует, но имеются клешневидные темно-коричневые гениталии.

Биология. Гнездование наземное или подземное. Вылет самок с зимовки поздний (2-я декада мая).

Местообитание. Сосновые и светлые лиственные леса, луга. Редок.

aerograf ( 03/07/2017 )

Шмель персидский - Bombus persicus Rad., 1884

Cтатус. Закавказский субэндемик. Редкий вид.

Распространение. Нахичеванская АР (Шахбузский район).

Места обитания. Сухие склоны с доминированием синеголовника и чабреца, остепненные луга.

Численность. Малочисленный вид.

Причины изменения численности. Уменьшение цветущей растительности вследствие выпаса скота и покоса, разорение гнезд.

Необходимые меры охраны. Запрет отлова шмелей и разорение гнезд, сохранение участков с цветущей растительностью.

Источники информации. Красная книга Азербайджанской ССР, 1989., Сайт

aerograf ( 02/07/2017 )

  

Шмель пёстрый - Bombus soroensis (Fabricius, 1777), ssp. laetus Schmiedeknecht Очень изменчив по окраске, у него чередуются темные и желтые участки опушения, вершина брюшка светлая. Хилокский район, окр. оз. Арей, луг, 11.08.2002 Источник: Проект Олега Корсуна Зоологические экскурсии по Байкалу

 

Шмель пёстрый - Bombus soroensis Fabricius, 1776 Отряд Перепончатокрылые насекомые (Hymenoptera)

Семейство Пчелиные (Apidae)

Статус. III категория. Немногочисленный локально распространенный вид.

Краткое описание вида. Внешне облик шмелей этого вида похож на таковой малого дубравного шмеля (Bombus lucorum), однако отличить особей этих видов можно по тому, что желтая перевязь на брюшке В. soroensis имеет в центре сужение и часто - разрыв, ширина которого может варьировать.

Общее распространение. Распространен в средней и южной части Европы, на Кавказском перешейке, юге Западной Сибири, на севере и востоке Казахстана, в горах Средней Азии, в Предбайкалье и на севере Монголии.

Распространение в области. Встречен в окрестностях г. Новосибирска, пос. Краснообск (Новосибирский р-н), на территории Академгородка и Ботанического лесничества. Места обитания. Шмели сороенсис живут на лесных полянах, лугах, в кустарниковых зарослях, у страивая гнезда в заброшенных норах грызунов, в пустотах под корнями деревьев и пней, тяготеют к лесным экосистемам.

Численность и тенденции ее изменения. Ни в одной из обследованных станций за последние 20 лет шмели этого вида не отмечены как массовые, многочисленные или банальные. Во время многолетних наблюдений за динамикой численности также ни разу не отмечена вспышка численности этого вида.

Основные лимитирующие факторы. Как и другие виды шмелей, шмель сороенсис подвержен всем разновидностям антропогенного пресса: неумеренное кошение, чрезмерный выпас скота, гибель гнезд в результате нарушения почвенного покрова в ходе распашки земель, рубки и трелевки леса и т.д. Применение пестицидов и других ядов в экосистемах, населенных шмелями, приводит к сокращению популяций этих насекомых. Значительна гибель шмелей на дорогах от быстро движущегося транспорта. Особенности биологии и экологии. Видоспецифические особенности не изучены. Разведение. Не проводилось.

Принятые меры охраны. Специальных мер охраны не предпринималось. Необходимые меры охраны. Попытки сохранения популяции шмелей в единичных энтомологических микрозаказниках приводит к ее самоуничтожению в результате возросшей конкуренции за места гнездования и притока паразитов. В ИСиЭЖ СО РАН разработан проект технологии охраны и разведения в природе шмелей, основанный на поддержании баланса кормовой базы и мест гнездования этих насекомых.

Источники информации. 1 - Панфилов, 1988; 2 - Панфилов, 1956; 3 - Богатырев, 1994; 4 - Богатырев, 19946. Сайт

Составитель - Н.Р. Богатырев.

aerograf ( 02/07/2017 )

  

Шмель Пиренеев – Bombus pyrenaeus

Наименование: Bombus pyrenaeus Pérez в 1879; альпийский подвид: B. p. tenuifasciatus в 1909

Синонимы: Pyrobombus pyrenaeus и соответственно Pyrobombus pyrenaeus tenuifasciatus (1909)

Длина: 18 -20 мм, A.: 9 -12 мм, M.: 11 -12 мм Размах крыльев: W.: 26 -30 мм, A.: 18 -22 мм, M.: 18 -22 мм

Распространение: Пиренеи, Альпы, Татры, Балканы, 1900-2700 м; в Альпах подвид B. p. tenuifasciatus

Обитание: Высокогорье

Питание: Множество растений (polylektisch) (Allermannharnisch, Пестрый пикульник, горечавка, колокольчики, золотарник, черника, каменный клевер, чертов коготь и т. д.)

aerograf ( 02/07/2017 )

image[1]_9.jpg

ШМЕЛЬ ПЛАСТИНЧАТОЗУБЫЙ (Bombus serrisquama F. Morawitz, 1888)

Отряд Перенчатокрылые — Hymenoptera

Семейство Пчелиные — Apidae Вид является элементом степной энтомофауны [1].

Статус. ИИ категория. Численность вида еще относительно высока, но сокращается очень быстро. Занесен в Красную книгу СССР.

Краткое описание. Передне- и заднеспинка с желтыми перевязями, среднеспинка темная. Вершина брюшка в красно-рыжих волосках, а нижние и боковые части груди и края задних голеней — в черных волосках.

Распространение. Степи Евразии, Кавказ [2], редко в горах Средней Азии и Казахстана [1]. Проникает в лесостепную зону, но здесь чрезвычайно редок (например, в Московской области) [3]. В Смоленской области крайне редок, наиболее вероятно нахождение в ее северо-восточных районах.

Места обитания. Луга.

Численность в природе. Сведений крайне мало. Известно, что в некоторых районах Поволжья численность этого вида за последние годы сократилась в несколько раз [4].

Сведений о численности в Смоленской области нет.

Основные лимитирующие факторы. Распашка лугов и чрезмерный выпас скота [1].

Особенности биологии. Схема жизненного цикла как у шмеля мохового. Чаще всего встречается на бобовых и является эффективным опылителем клевера красного [1, 5]. Гнезда устраивает в земле, используя сухую траву, селится в норах грызунов [3].

Разведение. Данных нет.

Принятые меры охраны. В России не принимались.

Необходимые меры охраны. Организация микрозаповедников.

Источники информации: Красная книга СССР, 1985; Скориков, 1922; Панфилов, 1956; Сысолетина, 1979; Гринфельд, 1954. Составитель Н.Д. КРУГЛОВ. Сайт

 

Описание. Среднехоботковый. Голова спереди округло сердцевидная. Опушение тела густое, ровное и довольно короткое. Спинка черная, с двумя желтыми перевязями. На голове, задней части боков груди, 3-м тергите брюшка, на тазиках, бедрах и голенях ног волоски черные. На спинке, между основаниями крыльев, черные волоски образуют резко отграниченную перевязь, ширина которой посередине несколько больше перевязи из желтых волосков на передней части спинки. Передняя часть спинки, передняя половина боков груди, щиток, 1-й и 2-й тергиты брюшка в желтых волосках. 3-й - в черных, 4-6-й тергиты в оранжево-желтых волосках. Стерниты по заднему краю обрамлены светло-желтыми волосками.

Самки и рабочие. Голова слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. Верхняя губа прямоугольная, жвалы сильноизогнутые, при сближении перекрываются. Лоб ниже оснований усиков только в черных или темно-коричневых волосках. Брюшко с 6 тергитами. 5-й тергит в оранжевых волосках. Низ боков груди, а обычно и края задних голеней в черных волосках. Задние голени со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими "корзинку". Жало имеется.

Самцы. Голова треугольная или почти округлая. Брюшко с 7 тергитами. Жало отутствует, но имеются клешневидные темно-коричневые гениталии.

Длина тела самок 14-15 мм (по другим данным 22-30 мм) . Длина хоботка самок ок. 10 мм.

Биология. Гнездование подземное, обычно в старых норах мелких грызунов или в пустотах почвы. Изредка гнезда располагаются на поверхности почвы. Вылет самок с зимовки поздний (2-я декада мая).

Местообитание. Безлесые лесостепные биотопы (остепненные склоны оврагов и балок, может встречаться на посевах многолетних бобовых трав).

Трофические связи. Кормовыми растениями являются представители Fabaceae, Asteraceae, Dipsacaceae.

 

aerograf ( 02/07/2017 )

  image[1]_6.jpg

ШМЕЛЬ ПЛОДОВЫЙ - Bombus pomorum (Panzer, 1805)

Отряд Перепончатокрылые Hymenoptera

Семейство Пчелиные Apidae

Статус. III категория. Редкий вид. Внесен в Красные книги СССР и Среднего Урала.

Описание. Шмель средних размеров. Спинка черная, с серыми краями. Брюшко серое, с оранжевой вершиной, иногда с чёрной нечеткой перевязью.

Распространение. Лесостепь европейской части России, частично Центральная Европа. В Кировской области найден в Санчурском районе. Численность и тенденции ее изменения. На территории Кировской области известен по единственной находке.

Биология. Обитает на лугах. Гнёзда устраивает в земле и норах мелких грызунов [3]. Лимитирующие факторы. Не изучены. Меры охраны. Выявление и охрана мест обитания.

Источники информации: 1. Красная книга СССР, 1984; 2. Сысолетина, 1974; 3. Панфилов, 1956. Сайт

Автор-составитель Г. И. Юферев.

 

 

Описание. Длиннохоботковый.  Опушение спинки, головы, брюшка, ног, 1-го и частично 2-го сегмента брюшка - черное. На передне- и заднеспинке, а также 1-м сегменте брюшка часто имеется примесь светлых волосков. 

Самки. Голова слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. Верхняя губа прямоугольная, жвалы сильноизогнутые, при сближении перекрываются. 3-6-й тергиты покрыты красными волосками. Задние голени со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими "корзинку". 

Самцы. Голова треугольная или почти округлая. 3-6-й тергиты покрыты оранжевыми  волосками. Гениталии темно-коричневые.

Длина тела самок 18-20, самцов 16-18 мм.

Лёт. Встречается с конца мая до начала сентября.

Биология. Теплолюбивый вид, типичный представитель лесостепной фауны Европы. Вылет самок поздний (2-я декада мая). Гнездится подземно в норах грызунов. Вид социальный. За сезон развивается одно поколение, которое сложено из нескольких выводков рабочих особей, после чего выращивается репродуктивное потомство.

Трофические связи. Полилект. Посещает около 40 видов цветковых растений девяти семейств. Один из лучших опылителей лугового клевера.

Местообитание. Выраженно тяготеет к богатым разнотравно-злаковым опушечным лугам. В Беларуси встречается спорадично. Указан, как один из видов Беловежской пущи. В начале ХХ-го века нередко встречался в Минском районе, в южных районах республики был еще более распространенным. В настоящее время численность значительно сократилась.

aerograf ( 02/07/2017 )

image[1]_11.jpg

Bombus subterraneus latreillellus - Подземный Шмель

2 категория редкости Лесостепной вид. Обитатель лугов и лесных полян, изредка встречается в сухих сосновых борах; в черте Москвы обитает на природных территориях с сохранившейся луговой растительностью, среди застройки не выживает. Теплолюбивый вид, предпочитает хорошо прогреваемые участки. Самки покидают места зимовки в конце мая. Гнездится в норах грызунов, предпочитая южные склоны балок и оврагов. Посещает не менее 12 видов цветковых растений.

Среда обитания: Луга, Опушки леса, Леса

Округа: ВАО, СЗАО, ЮЗАО

Встречается в Москве: Лосиный Остров, Узкое, Знаменское-Садки, Крылатские холмы

 

Описание. Длиннохоботковый. 

Самки и рабочие. Голова слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. Верхняя губа прямоугольная, жвалы сильноизогнутые, при сближении перекрываются. Лоб ниже оснований усиков только в черных или темно-коричневых волосках. Брюшко с 6 тергитами. По внешнему виду схожи с B. hortorum и B. ruderatus, но имеют значительно более короткий волосяной покров, кроме того, первые 3 тергита брюшка, как правило, в черных волосках с примесью светлых по границам. Задние голени со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими "корзинку". Жало имеется.

Самцы. Брюшко с 7 тергитами. Спинка и тергиты брюшка самцов в желтоватых волосках, в центре спинки почти прямоугольное темно-серое пятно, на 2-м и 3-м тергитах брюшка обычно того же цвета перевязь. 5-й тергит в белых или желтых волосках. Задний край 2-го тергита обрамлен желтыми волосками. Жало отутствует, но имеются клешневидные темно-коричневые гениталии.

Длина тела самок 17-30, самцов 15-20 мм.

Биология. Гнездование подземное. Вылет самок с зимовки поздний (2-я декада мая).

Местообитание. Луга, агроценозы клевера. Обычен.

aerograf ( 02/07/2017 )

 

Шмель полевой - Bombus agrorum F.

Семейство Пчелиные - Apidae

Снято: Московская область

Автор: Гуменюк В.И.

Источник: АГНИФОТО

 

 

 

 

 

 

aerograf ( 02/07/2017 )

 

Шмель порчинского - Bombus portschinskii Rad., 1884

Cтатус. Закавказский эндемик.

Распространение. Окрестности оз. Гекгель.

Место обитания. Смешанные горные леса и луга.

Численность. Очень редко встречающийся вид.

Причины изменения численности. Разорение гнезд, уменьшение площадей с цветущей растительностью.

Необходимые меры охраны. Запрет отлова шмелей и уничтожение их гнезд, сохранение участков с цветущей растительностью.

Источники информации. Красная книга Азербайджанской ССР, 1989., Сайт

aerograf ( 02/07/2017 )

 

Шмель прибайкальский - Bombus subbaicalensis

Окраска у шмелей очень ярка и контрастна, что служит предостережением для врагов. Шмель прибайкальский покрыт светлым опушением. Распространен в Сибири и на Дальнем Востоке. К роду шмелей (Бомбус) относятся всем известные мохнатые и неуклюжие насекомые, с деловитым гудением обследующие цветки. Как и пчелы, шмели имеют на задних ногах специальный аппарат для сбора пыльцы. Образ жизни у шмелей разных видов очень похож. Весной перезимовавшая самка низко летает над землей, выбирая подходящее место для жилища. Обычно наши виды строят в старых пнях или под землей гнезда с ячейками неправильной формы, и расположенными без особого порядка. Община шмелей существует всего одно лето и никогда не бывает многочисленной. Редкие гнезда могут насчитывать 400-500 шмелей.

 

aerograf ( 02/07/2017 )

     

Привязанный шмель (кукушка) - Bombus bohemicus

Наименование: Bombus bohemicus (Seidl в 1837)

Синонимы: Psithyrus bohemicus (Seidl в 1837); Psithyrus distinctus Pérez в 1884

Длина: 23-25 мм, M.: 15-18 мм;

Размах крыльев: W.: 36-44 мм, M.: 28-34 мм Этот вид похож на Светлого земляного шмеля

Распространение: Британские острова до Тихого океана

Размножение: прежде всего подкидывает Светлому земляному шмелю (Bombus lucorum)

 

Описание. Брюшко обычно подогнуто на вершине.

Самки. Голова округлая. Усики 12-члениковые. Верхняя губа треугольная. Жвалы немного слабоудлиненные, слабоизогнутые, при сближении не заходят одна за другую. Спинка спереди с поперечной перевязью из светло-желтых волосков. Передняя часть спинки в желтых волосках. Брюшко с 6 тергитами. При рассматривании конца брюшка сверху последний стернит не виден. Бока 3-го тергита брюшка в белых, реже в светло-желтых волосках. 5-й тергит по бокам в белых, посредине в черных волосках. Задние голени со шпорами, снаружи равномерно опушенные, без "корзиночки". Жало имеется.

Самцы. Голова короткая, почти квадратная, с жесткими редкими волосками. Усики 13-члениковые. Черные, передняя часть спинки, щитик в желтых (иногда коричневатых), 1-й тергит брюшка большей частью в светло-желтых, 3-й тергит по бокам, 4-й и 5-й полностью в белых волосках. Брюшко с 7 тергитами. Задние голени узкие, большей частью покрытые короткими волосками. Жало отсутствует, но имеются светлые клешневидные гениталии.

Длина самок 14-20, самцов 12-18 мм.

Биология. Клептопаразит у Bombus lucorum, B. distinguendus и B. terrestris.

Местообитание. Луга лесной зоны. Массовый вид.

aerograf ( 02/07/2017 )

Шмель пятнистоспинный - Bombus maculidorsus (Skorikov, 1922)

Отряд Перепончатокрылые - Hymenoptera

Семейство Пчелиные - Apidae

СТАТУС: Категория 3. Редкий вид с сокращающейся численностью.

Распространение: Сурский и Карсунский районы. Встречается в лесах средней полосы Восточной Европы, Западной Сибири, Алтая, северного Казах-стана, Кореи, Монголии и северо-восточного Китая.

Особенности биологии: Характерен для лесной и лесостепной зон. Места обитания - смешанные и хвойные леса, где встречается по краям вырубок и полян. Самки вылетают в середине мая, питаются преимущественно на бобовых; уходят на зимовку в начале сентября. Гнездование наземное. Шмель среднего размера. Тело серовато-желтое, среднеспинка с размытым округлым или квадратным черным пятном, 3—5 тергиты брюшка с примесью желтоватых и черных волосков.

Численность: Редок и локален, известен по нескольким экземплярам.

Лимитирующие факторы: Не выяснены.

Меры охраны: Создание микрозаповедников в местах обитания вида. Детальное изучение биологии вида. Запрещение отлова перезимовавших самок. Искусственное разведение вида.

Источники информации: 1. Ефремова З.А., 1991; 2. Ефремова З.А., 1994. Сайт

Составители: Золотухин В.В., Ефре-мова З. А.


Contact