SHMEL.ORG



aerograf ( 07/03/2017 )

Шмель персидский - Bombus persicus Rad., 1884

Cтатус. Закавказский субэндемик. Редкий вид.

Распространение. Нахичеванская АР (Шахбузский район).

Места обитания. Сухие склоны с доминированием синеголовника и чабреца, остепненные луга.

Численность. Малочисленный вид.

Причины изменения численности. Уменьшение цветущей растительности вследствие выпаса скота и покоса, разорение гнезд.

Необходимые меры охраны. Запрет отлова шмелей и разорение гнезд, сохранение участков с цветущей растительностью.

Источники информации. Красная книга Азербайджанской ССР, 1989., Сайт

aerograf ( 07/02/2017 )

 

Шмель порчинского - Bombus portschinskii Rad., 1884

Cтатус. Закавказский эндемик.

Распространение. Окрестности оз. Гекгель.

Место обитания. Смешанные горные леса и луга.

Численность. Очень редко встречающийся вид.

Причины изменения численности. Разорение гнезд, уменьшение площадей с цветущей растительностью.

Необходимые меры охраны. Запрет отлова шмелей и уничтожение их гнезд, сохранение участков с цветущей растительностью.

Источники информации. Красная книга Азербайджанской ССР, 1989., Сайт

aerograf ( 07/02/2017 )

Шмель млокосевича - Bombus mlokosevitschi (mlokosievitzii) Rad., 1884

Закавказский эндемик.

Распространение. Гянджинский, Кахский, Огузский, Кусарский районы, Нахичеванская АР, Талыш. Места обитания. Субальпийское и альпийское разнотравье.

Численность. Очень редко встречающийся вид.

Причины изменения численности. Разорение гнезд, уменьшение площадей с цветущей растительностью.

Необходимые меры охраны.  Запрет отлова шмелей и уничтожение их гнезд, сохранение участков с цветущей растительностью.

Источники информации. Красная книга Азербайджанской ССР, 1989.,

Сайт

 

 

 

 

aerograf ( 07/02/2017 )

Шмель дагестанский - Bombus daghestanicus Rad., 1884

Статус. Эндемик Кавказа.

Распространение. Азербайджан – Большой Кавказ (Закаталы, Шеки, Габала, Кахи), Малый Кавказ (окр. Гянджи, Шахбуз), Грузия, Дагестан.

Места обитания. Лесной пояс, остепненные луга.

Численность. Малочисленный вид.

Причины изменения численности. Уменьшение цветущей растительности вследствие выпаса скота и покоса, разорение гнезд человеком.

Необходимые меры охраны. Запрет отлова шмелей и разорение гнезд, сохранение участков с цветущей растительностью.

Источники информации. Красная книга Азербайджанской ССР, 1989., Сайт

 

 

 

 

aerograf ( 07/02/2017 )

Армянский Шмель — Bombus armeniacus Rad.

Категория редкости: 2 - сокращающейся в численности вид

Описание: Длина тела самки и самца неизвестна. Щеки сильно удлиненные. Голова, перевязь на спинке между основаниями крыльев, задний сегмент брюшка (пигидий) и ноги в черных волосках, остальные части тела в светло-желтых волосках.

Распространение: Предгорья Памира и Тянь-Шаня, сев. и вост. Казахстан, Малая Азия, Закавказье, Украина, Литва [1-3]. В России лесостепная и степная зоны европейской части, юж. Урал и крайний юг Зап. Сибири [4-7].

Местообитание: Населяет равнинные, предгорные и горные степи, окраины сосновых лесов в лесостепье. Гнездятся в норах в земле. Семья развивается в одном поколении. Шмели летают в мае-сентябре. Взрослые насекомые собирают пищу (нектар и пыльцу) на цветущих травянистых и кустарниковых растениях семейств бобовых, сложноцветных, бурачниковых, губоцветных и других [1].

Численность: Численность в России быстро сокращается в результате распашки степей, сенокошения, перевыпаса скота и интенсивного применения пестицидов [4,5,8-10].

Охрана: Охраняется в заповедниках Центральночерноземном, Галичья гора и Шульган-Таш [6,7]. Необходимо ограничить применение пестицидов.

Источник: . Скориков, 1922; 2. Панфилов, 1956а; 3. Панфилов и др., 1961; 4. Панфилов, 1983а; 5. Панфилов и др., 1984б; 6. Анализ состояния ..., 1990; 7. Кузнецова, 1990; 8. Никитский и др., 1989; 9. Редкие и исчезающие ... Чувашской АССР, 1988; 10. Негробов и др., Сайт

Составитель: Д.В. Панфилов, М.В. Березин


Contact