SHMEL.ORG

Вход    

aerograf 28/02/2017

image[1]_1.jpg

 

 

Переменный шмель – Bombus humilis Наименование данного вида вызвано тем, что у него много разных цветовых вариантов. Коричневатый вариант окраса

Переменного шмеля может быть перепутан с Шмелем пашни (Bombus pascuorum) или Моховым шмелем (B. muscorum). Наименование: Bombus humilis Illiger в 1806 Длина: 16 -18 мм, A.: 9 -15 мм, M.: 12 -14 мм Размах крыльев: W.: 30 -32 мм, A.: 20 -28 мм, M.: 23 -27 мм Распространение: Вся Европа Обитание: Открытая территория, опушки леса и луга, склоны, обочины дорог, сады и парки

 

Описание. Среднехоботковый. 

Самки и рабочие. Голова слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. Верхняя губа прямоугольная, жвалы сильноизогнутые, при сближении перекрываются. На спинке к ржаво-коричневым волоскам примешаны черные. Брюшко с 6 тергитами. Задние голени со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими "корзинку". Жало имеется.

Самцы. Голова треугольная или почти округлая. Вся спинка в желтых или рыжих волосках. Брюшко с 7 тергитами. Жало отутствует, но имеются клешневидные темно-коричневые гениталии.

Биология. Гнездование наземное или подземное. Вылет самок с зимовки поздний (2-я декада мая).

Местообитание. Сосновые и светлые лиственные леса, луга. Редок.

aerograf 28/02/2017

Bombus_hortorum_js_04_1_.jpg

Садовый шмель – Bombus hortorum (Linnaeus, 1761)

Краткое описание взрослой стадии. Длина тела 18-24 мм. По окраске спинки и брюшка похож на красноватого шмеля (B. ruderatus, см. с. 181). В отличие от него у садового шмеля светлые перевязи на спинке и 1-м тергите брюшка желтоватого цвета, а ширина перевязи из черных волосков между основаниями крыльев почти вдвое шире пятна из желтоватых волосков на щитике [1].

Распространение. Европа, Кавказ, Закавказье, Казахстан, Сибирь и Дальний Восток, к северу встречается до подзоны средней тайги. Интродуцирован в Новой Зеландии и Исландии [2]. В Челябинской области отмечен в Ильменском [3, 4] и Восточно-Уральском [5] заповедниках, в Троицком заказнике [6]; возможно, обитает на территории музея-заповедника "Аркаим" [7].

Численность. Неизвестна.

Меры охраны. Охраняется в Ильменском и Восточно-Уральском заповедниках, в Троицком заказнике.

Источники информации: 1. Осычнюк и др., 1978; 2. Williams, 1998; 3. Елин, 1987; 4. Рудоискатель, Подгорбунских, 1999; 5. Федоров, 1981; 6. Пономарев и др., 1978; 7. Лагунов, 2004.

Составители: А. В. Лагунов, П. Ю. Горбунов.

Описание. Длиннохоботковый. По окраске спинки и брюшка похож на красноватого шмеля B. ruderatus. В отличие от него у садового шмеля светлые перевязи на спинке и 1-м тергите брюшка желтоватого цвета, а ширина перевязи из черных волосков между основаниями крыльев почти вдвое шире пятна из желтоватых волосков на щитике.

Самки и рабочие. Голова слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. Верхняя губа прямоугольная, жвалы сильноизогнутые, при сближении перекрываются. Усики 12-члениковые. Лоб ниже оснований усиков только в черных или темно-коричневых волосках. Ширина перевязи из черных волосков между основаниями крыльев в 2 раза больше ширины пятна из светло-желтых волосков на щитике. Передняя часть спинки, щитик, 1-й и базальная часть 2-го тергита брюшка желтые, 4-й и 5-й тергиты в белых волосках, остальная часть тела в черных волосках.  Брюшко с 6 тергитами.  2-й и 3-й тергиты брюшка в апикальной части в черных  волосках. Задние голени со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими "корзинку".  Жало имеется.

Самцы. Голова треугольная или почти округлая. Усики 13-члениковые. Передняя часть спинки, щитик, 1-й тергит брюшка, базальная часть 2-го тергита в желтых, 4-й, 5-й и бока 6-го тергита в белых волосках, остальное в черных. Между основаниями крыльев имеется поперечная перевязь из черных волосков, которая в 2 раза больше ширины пятна из светло-желтых волосков на щитике. Брюшко с 7 тергитами. Задний край 2-го тергита в черных или темно-коричневых волосках. 5-й тергит в белых или желтых волосках. Жало отутствует, но имеются клешневидные темно-коричневые гениталии.

Длина самок 18-22, самцов 14-20 мм.

Биология. Гнездование подземное. Вылет самок с зимовки поздний (2-я декада мая).

Местообитание. Поля, сады, среди кустарников суходольных и низинных лугов, в агроценозах клевера. Обычен.

aerograf 12/02/2017
aerograf 14/12/2016
aerograf 11/12/2016
aerograf 11/12/2016
aerograf 11/12/2016
aerograf 11/12/2016
aerograf 11/12/2016
aerograf 11/12/2016
aerograf 11/12/2016
aerograf 11/12/2016
aerograf 11/12/2016
aerograf 11/12/2016
aerograf 11/12/2016