SHMEL.ORG

Вход    

aerograf 28/02/2017

800px_Apidae___Bombus_ruderatus_1_.JPG

ШМЕЛЬ КРАСНОВАТЫЙ - (Bombus ruderatus (Fabricius, 1775))

Отряд Перепончатокрылые — Hymenoptera

Семейство Пчелиные — Apidae

Уникальный опылитель цветковых растений.

Статус. II категория. Численность вида еще относительно высока, но сокращается очень быстро. Занесен в Красную книгу СССР и Красную книгу Республики Беларусь.

Краткое описание. На спинке между основаниями крыльев сплошная поперечная перевязь из темных волосков, хорошо ограничена спереди. Передняя часть спинки и щиток — в светлых волосках, брюшко самки полностью в черных, а тергиты у рабочих особей и у самцов в белых волосках [1, 2].

Распространение. Средняя Азия, Южная Европа, Малая Азия, Белоруссия, Московская область. В Смоленской области редок, достоверных находок не отмечено. Вероятнее всего, он обитает в остепненных районах области [3].

Места обитания. Остепненные луга и закрепленные пески, поросшие злаками и разнотравьем, как это отмечается в Московской области [4]. В Смоленской области места обитания не изучены.

Численность в природе. За последние 20—30 лет численность на большой части ареала сократилась в несколько раз [5, 6]. По Смоленской области данных нет.

Основные лимитирующие факторы. Освоение и распашка степных и лесостепных участков, чрезмерный выпас скота, что приводит к сокращению пригодных мест обитания [1].

Особенности биологии. Жизненный цикл сходен с таковым мохового шмеля. Предпочитает растения из семейства губоцветных (Labiatae), в меньшей степени бобовых (Papilionaceae) и сложноцветных (Compositae) [1, 3]. В Московской области самцы посещают растения Salvia pratensis [1, 4].

Разведение. Не проводилось.

Принятые меры охраны. Не принимались.

Необходимые меры охраны. Не разработаны. Рекомендуется изучение мест обитания и организация микрозаповедников [1].

Источники информации: Красная книга СССР, 1985; Красная книга Республики Беларусь, 1993; Скориков, 1922; Панфилов. 1956; Сысолетина, 1976; Сысолетина, 1979. Составитель Н.Д. КРУГЛОВ.

Сайт

 

Описание. Длиннохоботковый, длина хоботка  ♂ и ♀ может достигать 16 мм, у рабочих 12-15 мм. Спинка в рыжеватых волосках, с поперечной черной перевязью между основаниями крыльев. Ширина перевязи примерно равна ширине рыжеватого пятна на щитике. Брюшко трехцветное: 1-й тергит в желтовато-рыжих волосках, 2-й и 3-й (передняя или дорсальная часть) - в черных, 4-й и 5-й - в белых.

Самки и рабочие. Голова яйцевидная, сильновытянутая. Лоб ниже оснований усиков только в черных или темно-коричневых волосках.  Голова, бока груди, средняя часть спинки между основаниями крыльев, бедра, голени и 2-3-й тергиты брюшка в черных волосках. Передняя часть спинки и щитик в ярко-желтых волосках. Ширина желтых и черных полос на груди практически одинакова (в отличие от B. hortorum). 4-5-й тергиты покрыты белыми волосками (в отличие от B. argillaceus ). Брюшко с 6 тергитами.  Задние голени со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими "корзинку". Жало имеется.

Самцы. На лбу встречается примесь желтых волосков, темя и затылок покрыты густыми и длинными желтыми волосками. Полоса из желтых волосков в передней части спинки в 1,5-2 раза шире черной перевязи между крыльями, так что в некоторых случаях черная перевязь редуцируется до нескольких волосков в центральной области спинки. Брюшко с 7 тергитами. Примеси, желтых волосков встречаются на 1-3-м тергитах брюшка, 5-6-й тергиты у ряда особей покрыты смесью белых и желтых волосков и имеют бледно-желтую или бежевую окраску. Жало отутствует, но имеются клешневидные темно-коричневые гениталии.

Длина тела самок 18-20, рабочих 12-16, самцов 15-18 мм.

Биология. Гнездование подземное. Вылет самок с зимовки поздний (2-я декада мая). Гнезда устраиваются в норах грызунов. Первые рабочие особи выходят в конце мая. Самки и самцы появляются в конце июля и встречаются до сентября. 

Трофические связи включают растения из семейств Lamiaceae, Asteraceae, Plumbaginaceae и Fabaceae.

Местообитание. Остепненные луга, долинные комплексы, пустыри.

aerograf 28/02/2017

  image[1]_6.jpg

ШМЕЛЬ ПЛОДОВЫЙ - Bombus pomorum (Panzer, 1805)

Отряд Перепончатокрылые Hymenoptera

Семейство Пчелиные Apidae

Статус. III категория. Редкий вид. Внесен в Красные книги СССР и Среднего Урала.

Описание. Шмель средних размеров. Спинка черная, с серыми краями. Брюшко серое, с оранжевой вершиной, иногда с чёрной нечеткой перевязью.

Распространение. Лесостепь европейской части России, частично Центральная Европа. В Кировской области найден в Санчурском районе. Численность и тенденции ее изменения. На территории Кировской области известен по единственной находке.

Биология. Обитает на лугах. Гнёзда устраивает в земле и норах мелких грызунов [3]. Лимитирующие факторы. Не изучены. Меры охраны. Выявление и охрана мест обитания.

Источники информации: 1. Красная книга СССР, 1984; 2. Сысолетина, 1974; 3. Панфилов, 1956. Сайт

Автор-составитель Г. И. Юферев.

 

 

Описание. Длиннохоботковый.  Опушение спинки, головы, брюшка, ног, 1-го и частично 2-го сегмента брюшка - черное. На передне- и заднеспинке, а также 1-м сегменте брюшка часто имеется примесь светлых волосков. 

Самки. Голова слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. Верхняя губа прямоугольная, жвалы сильноизогнутые, при сближении перекрываются. 3-6-й тергиты покрыты красными волосками. Задние голени со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими "корзинку". 

Самцы. Голова треугольная или почти округлая. 3-6-й тергиты покрыты оранжевыми  волосками. Гениталии темно-коричневые.

Длина тела самок 18-20, самцов 16-18 мм.

Лёт. Встречается с конца мая до начала сентября.

Биология. Теплолюбивый вид, типичный представитель лесостепной фауны Европы. Вылет самок поздний (2-я декада мая). Гнездится подземно в норах грызунов. Вид социальный. За сезон развивается одно поколение, которое сложено из нескольких выводков рабочих особей, после чего выращивается репродуктивное потомство.

Трофические связи. Полилект. Посещает около 40 видов цветковых растений девяти семейств. Один из лучших опылителей лугового клевера.

Местообитание. Выраженно тяготеет к богатым разнотравно-злаковым опушечным лугам. В Беларуси встречается спорадично. Указан, как один из видов Беловежской пущи. В начале ХХ-го века нередко встречался в Минском районе, в южных районах республики был еще более распространенным. В настоящее время численность значительно сократилась.

aerograf 12/02/2017
aerograf 12/02/2017
ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ШМЕЛЕЙ (HYMENOPTERA, APIDAE, BOMBUS LATREILLE, 1802) ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ

aerograf 12/02/2017
К ИЗУЧЕНИЮ ФАУНЫ ШМЕЛЕЙ (HYMENOPTERA: APOIDEA, APIDAE) И РАСПРОСТРАНЕНИЮ В РАЗНЫХ ВИДАХ ЛАНДШАФТАХ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ (УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

12/02/2017