SHMEL.ORG



aerograf ( 12/10/2016 )
aerograf ( 10/25/2017 )
Теги:  Шмели   BOMBUS  

Некоторые статьи, в которых не указан первоисточник, взяты с этого ресурса. Спасибо автору.

 

Сайт не работает.

aerograf ( 10/25/2017 )
Теги:  Шмели   BOMBUS   bombus  

О проeкте bombus.org.ua

Данный проект был создан в 2005 году как просветительский сайт, посвященный шмелям, разведению их в лаборатории а также опылению в теплицах. За это время сайт посетили свыше 12 тысяч посетителей, мы получили несколько сотен писем, на которые мы пытались ответить. За 5 лет существования проекта bombus.org.ua много чего изменилось как в Украине, так и в отрасли сельского хозяйства. Наступило время переоценок приоритетив и стремлений, появились определенные тенденции, спрос и заинтересованность, в информации. Поэтому, для решения текущих проблем не только по опылению шмелями, но и в тепличном бизнесе в целом, был создан форум, где все желающие смогут поделиться информацией и получить консультации от специалистов тепличной отрасли.
Также, для удобства посетителей, выделена отдельная тема по вопросам сайта. Так как вопросы часто повторяются, в разделе вопрос-ответ можна задать свои вопросы и прочитать вопросы других посетителей. Возможно, ответ на Ваш вопрос уже там.

aerograf ( 10/25/2017 )
Теги:  Шмели   BOMBUS   bombus  

О проeкте bombus.org.ua

Данный проект был создан в 2005 году как просветительский сайт, посвященный шмелям, разведению их в лаборатории а также опылению в теплицах. За это время сайт посетили свыше 12 тысяч посетителей, мы получили несколько сотен писем, на которые мы пытались ответить. За 5 лет существования проекта bombus.org.ua много чего изменилось как в Украине, так и в отрасли сельского хозяйства. Наступило время переоценок приоритетив и стремлений, появились определенные тенденции, спрос и заинтересованность, в информации. Поэтому, для решения текущих проблем не только по опылению шмелями, но и в тепличном бизнесе в целом, был создан форум, где все желающие смогут поделиться информацией и получить консультации от специалистов тепличной отрасли.
Также, для удобства посетителей, выделена отдельная тема по вопросам сайта. Так как вопросы часто повторяются, в разделе вопрос-ответ можна задать свои вопросы и прочитать вопросы других посетителей. Возможно, ответ на Ваш вопрос уже там.

aerograf ( 10/05/2017 )
aerograf ( 10/06/2017 )
Bombus (Pyrobombus) glacialis
Friese, 1902

Bombus glacialis belongs to the group of Bombus lapponicus. It is often considered as a ssp. of B. monticola. However, glacialis seems above all very poorly known. When having in hand some specimens it appears much taller than monticola, with conspicuously different coat.
The distribution of Bombus glacialis is quite special : it is the most northern of the West-Palaearctic bumblebees and is found only on Novaia Zemlia, on Wrangel Is. and on Kolguyev Is. These islands are more than 3000 km apart and, nevertheless, the resemblance between the populations from Novaia Zemlia and Wrangel is quite striking.
P. Rasmont

Статья 1

Статья 2

Арктический Шмель

Арктический Шмель Карта

aerograf ( 10/05/2017 )
aerograf ( 07/03/2017 )

Норвежский шмель (кукушка) - Bombus norvegicus

Наименование: Bombus norvegicus Sparre-Schneider 1918

Синонимов: Psithyrus norvegicus Sparre-Schneider в 1918

Распространение: Средняя Европа и Северная Европа до Сибири и Японии

Размножение: подкидывает всем видам, кроме городского шмеля (Bombus hypnorum)

  

 

Описание. Самки. Усики 12-члениковые. Голова округлая. Верхняя губа треугольная. Жвалы немного слабоудлиненные, слабоизогнутые, при сближении не заходят одна за другую. Черные передняя часть спинки, 3-й тергит по бокам и 4-й тергит полностью в светло-желтых волосках. Опушение короткое и более менее равномерное. Брюшко с 6 тергитами. 6-й тергит посередине слегка угловатый, крышеобразный. При рассматривании конца брюшка сверху виден последний стернит. Задние голени со шпорами, снаружи равномерно опушенные, без "корзиночки". Жало имеется.

Самцы. Голова короткая, почти квадратная, с жесткими редкими волосками. Усики 13-члениковые. Передняя часть спинки в желтых, щитик в черных, 1-й тергит брюшка большей частью, 3-й и 4-й полностью в белых, 5-й и 7-й в коричневатых волосках. Опушение тела короткое и равномерное. Брюшко с 7 тергитами. Средние стерниты брюшка преимущественно в коричневых или черных волосках. Задние голени узкие, большей частью покрытые короткими волосками. Жало отсутствует, но имеются клешневидные светлые гениталии.

Длина самок 18-20, самцов 13-17 мм.

Биология. Клептопаразит у Bombus hypnorum.

Местообитание. Луга, опушки, поляны. Встречается не часто.

aerograf ( 07/03/2017 )

 

Обманный шмель – Bombus mendax

Распространен в Альпах. Обманный шмель обязан своим именем обманной цветовой раскраской: более черные шмели похожи на Каменного шмеля (Bombus lapidarius), более светлые, напротив, на Высотного шмеля (Bombus sichelii alticola). Наименование: Bombus mendax Gerstäcker в 1869 Синонимы: Bombias mendax (Gerstaecker в 1869) Длина: ватт: 18 -20 мм, A.: 14 -17 мм, M.: 15 -18 мм Размах крыльев: W.: 28 -32 мм, A.: 22 -26 мм, M.: 29 -32 мм Распространение: Европа в Пиренеях и Альпах

 

 

aerograf ( 07/03/2017 )

 

Шмель окаймлённый – Bombus patagiatus Nilander

Отряд Перепончатокрылые Hymenoptera

Семейство Пчелиные Apidae

Статус. III категория. Редкий вид.

Описание. Шмель средних размеров. Спинка черная, передняя и задняя ее части серовато-белые. Брюшко чёрное, с жёлтой перевязью и белой вершиной.

Распространение. От Восточной Европы через юг Западной Сибири до Приморского края. В Кировской области найден в Лузском, Советском, Верхнекамском, Малмыжском, Даровском и Шабалинском районах.

Численность и тенденции ее изменения. На территории Кировской области изредка встречаются единичные особи.

Биология. Обитает на лугах, главным образом по берегам больших рек. Размножение не изучено.

Лимитирующие факторы. Не изучены.

Меры охраны. Охрана мест обитания.

Источники информации: 1. Ефремова, 1991; 2. Сысолетина, 1974; 3. Юферев, 1995. Сайт

Автор-составитель Г. И. Юферев. Кыринский район, Сохондинский заповедник, р. Сохондинка, тайга, 24.07.2001

Источник: Проект Олега Корсуна

aerograf ( 07/03/2017 )

image[1]_1.jpg

 

 

Переменный шмель – Bombus humilis Наименование данного вида вызвано тем, что у него много разных цветовых вариантов. Коричневатый вариант окраса

Переменного шмеля может быть перепутан с Шмелем пашни (Bombus pascuorum) или Моховым шмелем (B. muscorum). Наименование: Bombus humilis Illiger в 1806 Длина: 16 -18 мм, A.: 9 -15 мм, M.: 12 -14 мм Размах крыльев: W.: 30 -32 мм, A.: 20 -28 мм, M.: 23 -27 мм Распространение: Вся Европа Обитание: Открытая территория, опушки леса и луга, склоны, обочины дорог, сады и парки

 

Описание. Среднехоботковый. 

Самки и рабочие. Голова слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. Верхняя губа прямоугольная, жвалы сильноизогнутые, при сближении перекрываются. На спинке к ржаво-коричневым волоскам примешаны черные. Брюшко с 6 тергитами. Задние голени со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими "корзинку". Жало имеется.

Самцы. Голова треугольная или почти округлая. Вся спинка в желтых или рыжих волосках. Брюшко с 7 тергитами. Жало отутствует, но имеются клешневидные темно-коричневые гениталии.

Биология. Гнездование наземное или подземное. Вылет самок с зимовки поздний (2-я декада мая).

Местообитание. Сосновые и светлые лиственные леса, луга. Редок.

aerograf ( 07/03/2017 )

Шмель персидский - Bombus persicus Rad., 1884

Cтатус. Закавказский субэндемик. Редкий вид.

Распространение. Нахичеванская АР (Шахбузский район).

Места обитания. Сухие склоны с доминированием синеголовника и чабреца, остепненные луга.

Численность. Малочисленный вид.

Причины изменения численности. Уменьшение цветущей растительности вследствие выпаса скота и покоса, разорение гнезд.

Необходимые меры охраны. Запрет отлова шмелей и разорение гнезд, сохранение участков с цветущей растительностью.

Источники информации. Красная книга Азербайджанской ССР, 1989., Сайт

aerograf ( 07/02/2017 )

  

Шмель пёстрый - Bombus soroensis (Fabricius, 1777), ssp. laetus Schmiedeknecht Очень изменчив по окраске, у него чередуются темные и желтые участки опушения, вершина брюшка светлая. Хилокский район, окр. оз. Арей, луг, 11.08.2002 Источник: Проект Олега Корсуна Зоологические экскурсии по Байкалу

 

Шмель пёстрый - Bombus soroensis Fabricius, 1776 Отряд Перепончатокрылые насекомые (Hymenoptera)

Семейство Пчелиные (Apidae)

Статус. III категория. Немногочисленный локально распространенный вид.

Краткое описание вида. Внешне облик шмелей этого вида похож на таковой малого дубравного шмеля (Bombus lucorum), однако отличить особей этих видов можно по тому, что желтая перевязь на брюшке В. soroensis имеет в центре сужение и часто - разрыв, ширина которого может варьировать.

Общее распространение. Распространен в средней и южной части Европы, на Кавказском перешейке, юге Западной Сибири, на севере и востоке Казахстана, в горах Средней Азии, в Предбайкалье и на севере Монголии.

Распространение в области. Встречен в окрестностях г. Новосибирска, пос. Краснообск (Новосибирский р-н), на территории Академгородка и Ботанического лесничества. Места обитания. Шмели сороенсис живут на лесных полянах, лугах, в кустарниковых зарослях, у страивая гнезда в заброшенных норах грызунов, в пустотах под корнями деревьев и пней, тяготеют к лесным экосистемам.

Численность и тенденции ее изменения. Ни в одной из обследованных станций за последние 20 лет шмели этого вида не отмечены как массовые, многочисленные или банальные. Во время многолетних наблюдений за динамикой численности также ни разу не отмечена вспышка численности этого вида.

Основные лимитирующие факторы. Как и другие виды шмелей, шмель сороенсис подвержен всем разновидностям антропогенного пресса: неумеренное кошение, чрезмерный выпас скота, гибель гнезд в результате нарушения почвенного покрова в ходе распашки земель, рубки и трелевки леса и т.д. Применение пестицидов и других ядов в экосистемах, населенных шмелями, приводит к сокращению популяций этих насекомых. Значительна гибель шмелей на дорогах от быстро движущегося транспорта. Особенности биологии и экологии. Видоспецифические особенности не изучены. Разведение. Не проводилось.

Принятые меры охраны. Специальных мер охраны не предпринималось. Необходимые меры охраны. Попытки сохранения популяции шмелей в единичных энтомологических микрозаказниках приводит к ее самоуничтожению в результате возросшей конкуренции за места гнездования и притока паразитов. В ИСиЭЖ СО РАН разработан проект технологии охраны и разведения в природе шмелей, основанный на поддержании баланса кормовой базы и мест гнездования этих насекомых.

Источники информации. 1 - Панфилов, 1988; 2 - Панфилов, 1956; 3 - Богатырев, 1994; 4 - Богатырев, 19946. Сайт

Составитель - Н.Р. Богатырев.

aerograf ( 07/02/2017 )

Bombus tristis Seidl, 1837

Описание Опушение тела преимущественно черное. 3-й и 4-й сегменты брюшка, а также края задних голеней - в светло-желтых волосках (1).

Статус 2 - 3-я категории. Редкий, сокращающийся в численности вид.

Распространение Леса и лесостепи Северной Евразии, горы Крыма, Кавказ, Северный Казахстан. В Московской обл. вид найден в Серебряно-Прудском р-не; вероятно обитание на остепненных лугах в других южных районах области. Отмечен также на территории г. Москва (Крылатское).

Численность и тенденции ее изменения Ранее был довольно обычным видом области (2), но в последние два десятилетия стал редок. Ныне распространен локально, численность популяций невелика (3). Тенденции изменения численности неясны.

Особенности биологии и экологии Приурочен к лугам и сухим лесам юга лесной полосы и лесостепи.

Лимитирующие факторы Уничтожение гнезд при выпасе скота, применение инсектицидов и минеральных удобрений. Сокращение площади малонарушенных лугов.

Принятые меры охраны Места обитания охраняются на территории памятника природы " Разнотравный луг к западу от д. Ламоново" (Серебряно-Прудский р-н) (4).

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях Поиск новых мест обитания вида и, при необходимости, создание гам особо охраняемых природных территорий, режим которых предусматривает ограничение выпаса скота, запрещение распашки и застройки лугов, создания на их месте лесных культур, а также разработку специального регламента сенокошения.

Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры Разведение не освоено.

Источники информации 1. Панфилов, 1978; 2. Панфилов, 1988; 3. Березин и др., 1996; 4. Данные составителя очерка.

Составители В.Б. Бейко

aerograf ( 07/02/2017 )

  

Шмель Пиренеев – Bombus pyrenaeus

Наименование: Bombus pyrenaeus Pérez в 1879; альпийский подвид: B. p. tenuifasciatus в 1909

Синонимы: Pyrobombus pyrenaeus и соответственно Pyrobombus pyrenaeus tenuifasciatus (1909)

Длина: 18 -20 мм, A.: 9 -12 мм, M.: 11 -12 мм Размах крыльев: W.: 26 -30 мм, A.: 18 -22 мм, M.: 18 -22 мм

Распространение: Пиренеи, Альпы, Татры, Балканы, 1900-2700 м; в Альпах подвид B. p. tenuifasciatus

Обитание: Высокогорье

Питание: Множество растений (polylektisch) (Allermannharnisch, Пестрый пикульник, горечавка, колокольчики, золотарник, черника, каменный клевер, чертов коготь и т. д.)


Contact