SHMEL.ORG



aerograf ( 03/28/2018 )
aerograf ( 12/20/2017 )

Шмель лезус - Bombus laesus Шмель лезус.

Синонимы: Bombus mocsaryi Kriechbaumer , 1877; Bombus (Laesobombus) maculidorsis Panfilov , 1956

Сходен по окраске со шмелем моховым (светлые волоски на груди и брюшке), отличаясь от него длиной щек, которые в 1.1 раза меньше ширины основания жвал. Длина хоботка у рабочих 8.25, у самцов 9.65 мм.

Распространение. Юг Восточной Европы, Кавказ, Средняя Азия. Во многих частях ареала редок. В Ростовской области в 1972-1998 гг. - в большинстве районов редок. Однако, в агроценозах совхоза Красный Маныч Весёловского района в 1991-1992 гг. - был одним из самых массовых видов шмелей на полях цветущей люцерны в пойменной зоне Весёловского водохранилища (А.Н.Полтавский).

Места обитания. Степи. Гнездится на земле, одно гнездо было найдено в ямке на высоком лугу.

Основные лимитирующие факторы. Интенсивное освоение степей, приводящее к значительному сокращению пригодных для вида мест обитания.

Особенности биологии. Основные черты биологии сходны с таковыми у шмеля мохового. Один из наиболее эффективных опылителей клевера, посещает также растения из семейств губоцветных, бобовых и сложноцветных.

Необходимые меры охраны. Организовать микрозаповедник в степной зоне европейской части СССР.

Источник: Зооклуб

Описание. Длиннохоботковый. Передняя часть спинки в желтых волосках, между основаниями крыльев темное пятно. 1-5-й тергиты брюшка только в желтовато-рыжих волосках. Задние голени в желтых волосках.

Самки и рабочие. Голова слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. Верхняя губа прямоугольная, жвалы сильноизогнутые, при сближении перекрываются. Спинка в желтых волосках, посредине с округлым или более менее квадратным пятном из черных волосков. Брюшко с 6 тергитами. Задние голени со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими "корзинку". Жало имеется.

Самцы. Голова треугольная или почти округлая. Брюшко с 7 тергитами. 3-й тергит весь в желтых или оранжевых волосках. Задние голени в желтых волосках. Жало отутствует, но имеются клешневидные темно-коричневые гениталии.

Длина тела 16-21 мм.

Биология. Гнездование наземное или, реже, подземное. Вылет самок с зимовки поздний (середина мая).

Местообитание. Луга, сухие сосновые леса.

image[1]_2.jpg

aerograf ( 12/20/2017 )

Вурфлена шмель (Шмель горного леса) - Bombus wurfleini (Radoszkowski, 1860)

Краткое описание взрослой стадии. Длина тела у самцов 13-18 мм, у самок 20-26 мм. По внешнему виду весьма схож с плодовым шмелем (B. pomorum), но в отличие от него длина щек в 2 раза меньше ширины оснований жвал.

Распространение. Пиренеи, Альпы, Карпаты, горы Скандинавии, Балканский п-ов, Кавказ, Закавказье, Южный Урал. В Челябинской области известен по единственной находке в Ильменском заповеднике 24 июля 1987 г. Есть также сведения об обитании вида на востоке Республики Башкортостан.

Численность. Редкий вид. Фактическая численность неизвестна.

Меры охраны. Охраняется в Ильменском заповеднике.

Источники информации: 1. Елин, 1987; 2. Красная книга СССР, 1984.

Составители: А. В. Лагунов, П. Ю. Горбунов.

aerograf ( 12/10/2016 )
aerograf ( 10/25/2017 )
Теги:  Шмели   BOMBUS  

Некоторые статьи, в которых не указан первоисточник, взяты с этого ресурса. Спасибо автору.

 

Сайт не работает.

aerograf ( 10/25/2017 )
Теги:  Шмели   BOMBUS   bombus  

О проeкте bombus.org.ua

Данный проект был создан в 2005 году как просветительский сайт, посвященный шмелям, разведению их в лаборатории а также опылению в теплицах. За это время сайт посетили свыше 12 тысяч посетителей, мы получили несколько сотен писем, на которые мы пытались ответить. За 5 лет существования проекта bombus.org.ua много чего изменилось как в Украине, так и в отрасли сельского хозяйства. Наступило время переоценок приоритетив и стремлений, появились определенные тенденции, спрос и заинтересованность, в информации. Поэтому, для решения текущих проблем не только по опылению шмелями, но и в тепличном бизнесе в целом, был создан форум, где все желающие смогут поделиться информацией и получить консультации от специалистов тепличной отрасли.
Также, для удобства посетителей, выделена отдельная тема по вопросам сайта. Так как вопросы часто повторяются, в разделе вопрос-ответ можна задать свои вопросы и прочитать вопросы других посетителей. Возможно, ответ на Ваш вопрос уже там.

aerograf ( 10/25/2017 )
Теги:  Шмели   BOMBUS   bombus  

О проeкте bombus.org.ua

Данный проект был создан в 2005 году как просветительский сайт, посвященный шмелям, разведению их в лаборатории а также опылению в теплицах. За это время сайт посетили свыше 12 тысяч посетителей, мы получили несколько сотен писем, на которые мы пытались ответить. За 5 лет существования проекта bombus.org.ua много чего изменилось как в Украине, так и в отрасли сельского хозяйства. Наступило время переоценок приоритетив и стремлений, появились определенные тенденции, спрос и заинтересованность, в информации. Поэтому, для решения текущих проблем не только по опылению шмелями, но и в тепличном бизнесе в целом, был создан форум, где все желающие смогут поделиться информацией и получить консультации от специалистов тепличной отрасли.
Также, для удобства посетителей, выделена отдельная тема по вопросам сайта. Так как вопросы часто повторяются, в разделе вопрос-ответ можна задать свои вопросы и прочитать вопросы других посетителей. Возможно, ответ на Ваш вопрос уже там.

aerograf ( 10/05/2017 )
aerograf ( 10/06/2017 )
Bombus (Pyrobombus) glacialis
Friese, 1902

Bombus glacialis belongs to the group of Bombus lapponicus. It is often considered as a ssp. of B. monticola. However, glacialis seems above all very poorly known. When having in hand some specimens it appears much taller than monticola, with conspicuously different coat.
The distribution of Bombus glacialis is quite special : it is the most northern of the West-Palaearctic bumblebees and is found only on Novaia Zemlia, on Wrangel Is. and on Kolguyev Is. These islands are more than 3000 km apart and, nevertheless, the resemblance between the populations from Novaia Zemlia and Wrangel is quite striking.
P. Rasmont

Статья 1

Статья 2

Арктический Шмель

Арктический Шмель Карта

aerograf ( 10/05/2017 )
aerograf ( 12/20/2017 )

Норвежский шмель (кукушка) - Bombus norvegicus

Наименование: Bombus norvegicus Sparre-Schneider 1918

Синонимов: Psithyrus norvegicus Sparre-Schneider в 1918

Распространение: Средняя Европа и Северная Европа до Сибири и Японии

Размножение: подкидывает всем видам, кроме городского шмеля (Bombus hypnorum)

Описание. Самки. Усики 12-члениковые. Голова округлая. Верхняя губа треугольная. Жвалы немного слабоудлиненные, слабоизогнутые, при сближении не заходят одна за другую. Черные передняя часть спинки, 3-й тергит по бокам и 4-й тергит полностью в светло-желтых волосках. Опушение короткое и более менее равномерное. Брюшко с 6 тергитами. 6-й тергит посередине слегка угловатый, крышеобразный. При рассматривании конца брюшка сверху виден последний стернит. Задние голени со шпорами, снаружи равномерно опушенные, без "корзиночки". Жало имеется.

Самцы. Голова короткая, почти квадратная, с жесткими редкими волосками. Усики 13-члениковые. Передняя часть спинки в желтых, щитик в черных, 1-й тергит брюшка большей частью, 3-й и 4-й полностью в белых, 5-й и 7-й в коричневатых волосках. Опушение тела короткое и равномерное. Брюшко с 7 тергитами. Средние стерниты брюшка преимущественно в коричневых или черных волосках. Задние голени узкие, большей частью покрытые короткими волосками. Жало отсутствует, но имеются клешневидные светлые гениталии.

Длина самок 18-20, самцов 13-17 мм.

Биология. Клептопаразит у Bombus hypnorum.

Местообитание. Луга, опушки, поляны. Встречается не часто.

aerograf ( 12/20/2017 )

Обманный шмель – Bombus mendax

Распространен в Альпах. Обманный шмель обязан своим именем обманной цветовой раскраской: более черные шмели похожи на Каменного шмеля (Bombus lapidarius), более светлые, напротив, на Высотного шмеля (Bombus sichelii alticola). Наименование: Bombus mendax Gerstäcker в 1869 Синонимы: Bombias mendax (Gerstaecker в 1869) Длина: ватт: 18 -20 мм, A.: 14 -17 мм, M.: 15 -18 мм Размах крыльев: W.: 28 -32 мм, A.: 22 -26 мм, M.: 29 -32 мм Распространение: Европа в Пиренеях и Альпах

 

aerograf ( 12/20/2017 )

Шмель окаймлённый – Bombus patagiatus Nilander

Отряд Перепончатокрылые Hymenoptera

Семейство Пчелиные Apidae

Статус. III категория. Редкий вид.

Описание. Шмель средних размеров. Спинка черная, передняя и задняя ее части серовато-белые. Брюшко чёрное, с жёлтой перевязью и белой вершиной.

Распространение. От Восточной Европы через юг Западной Сибири до Приморского края. В Кировской области найден в Лузском, Советском, Верхнекамском, Малмыжском, Даровском и Шабалинском районах.

Численность и тенденции ее изменения. На территории Кировской области изредка встречаются единичные особи.

Биология. Обитает на лугах, главным образом по берегам больших рек. Размножение не изучено.

Лимитирующие факторы. Не изучены.

Меры охраны. Охрана мест обитания.

Источники информации: 1. Ефремова, 1991; 2. Сысолетина, 1974; 3. Юферев, 1995. Сайт

Автор-составитель Г. И. Юферев. Кыринский район, Сохондинский заповедник, р. Сохондинка, тайга, 24.07.2001

Источник: Проект Олега Корсуна

aerograf ( 12/20/2017 )

Переменный шмель – Bombus humilis Наименование данного вида вызвано тем, что у него много разных цветовых вариантов. Коричневатый вариант окраса

Переменного шмеля может быть перепутан с Шмелем пашни (Bombus pascuorum) или Моховым шмелем (B. muscorum). Наименование: Bombus humilis Illiger в 1806 Длина: 16 -18 мм, A.: 9 -15 мм, M.: 12 -14 мм Размах крыльев: W.: 30 -32 мм, A.: 20 -28 мм, M.: 23 -27 мм Распространение: Вся Европа Обитание: Открытая территория, опушки леса и луга, склоны, обочины дорог, сады и парки

 

Описание. Среднехоботковый. 

Самки и рабочие. Голова слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. Верхняя губа прямоугольная, жвалы сильноизогнутые, при сближении перекрываются. На спинке к ржаво-коричневым волоскам примешаны черные. Брюшко с 6 тергитами. Задние голени со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими "корзинку". Жало имеется.

Самцы. Голова треугольная или почти округлая. Вся спинка в желтых или рыжих волосках. Брюшко с 7 тергитами. Жало отутствует, но имеются клешневидные темно-коричневые гениталии.

Биология. Гнездование наземное или подземное. Вылет самок с зимовки поздний (2-я декада мая).

Местообитание. Сосновые и светлые лиственные леса, луга. Редок.

image[1]_1.jpg

aerograf ( 12/20/2017 )

Шмель персидский - Bombus persicus Rad., 1884

Cтатус. Закавказский субэндемик. Редкий вид.

Распространение. Нахичеванская АР (Шахбузский район).

Места обитания. Сухие склоны с доминированием синеголовника и чабреца, остепненные луга.

Численность. Малочисленный вид.

Причины изменения численности. Уменьшение цветущей растительности вследствие выпаса скота и покоса, разорение гнезд.

Необходимые меры охраны. Запрет отлова шмелей и разорение гнезд, сохранение участков с цветущей растительностью.

Источники информации. Красная книга Азербайджанской ССР, 1989., Сайт


Contact