SHMEL.ORG

Вход    

aerograf 28/02/2017

    image[1]_13.jpg

Bombus veteranus - Конский шмель

Bombus veteranus Fabricius, 1793

Синонимы: Bombus equestris auct., nec Fabricius, 1793 = Bombus arenicola Thomson, 1872

3 категория редкости Обитатель лесных опушек, полян и лугов. Гнездится обычно назем-но, строя гнёзда в траве, кочках или в кучах мусора, реже - в неглубоких норах грызунов или других подходящих полостях в земле. Умеренно теплолюбивый вид. Самки покидают меcта зимовки в середине мая. Кормится на цветковых растениях многих семейств, предпочитая бобовые.

Среда обитания: Луга, Опушки леса, Городские кварталы

Округа: ЦАО, ЗАО, СЗАО, ЮЗАО

Встречается в Москве: Крылатские холмы, Узкое, Знаменское-Садки, Ботанический сад МГУ, Строгино, Таганская площадь

 

Описание. Среднехоботковый. Спинка и тергиты брюшка в светло-серых волосках; спинка с отчетливой перевязью из черных волосков между основаниями крыльев. Основания 4-го и 5-го тергитов брюшка с примесью темных волосков.

Самки и рабочие. Голова слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. Верхняя губа прямоугольная, жвалы сильноизогнутые, при сближении перекрываются. Брюшко с 6 тергитами. Задние голени со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими "корзинку". Жало имеется.

Самцы. Брюшко с 7 тергитами. Основания 2-5-го тергитов преимущественно в светло-желтых волосках, лишь с примесью черных. 2-й тергит в серых или желтовато-серых волосках. Основания 4-го и 5-го тергитов в черных или темно-коричневых волосках. Жало отутствует, но имеются клешневидные темно-коричневые гениталии.

Длина тела самок 16-20, самцов 11-16 мм.

Биология. Гнездование наземное или, реже, подземное. Вылет самок с зимовки в средние сроки (1-2-я декада мая).

Местообитание. Леса, среди кустарников, в агроценозах клевера. В центральной части встречается не часто, на северо-востоке Беларуси - повсеместно.

aerograf 28/02/2017

  

Шмель чертополоха - Bombus soroeensis Шмель чертополоха редкий вид. Он меньше чем каменный шмель (B. lapidarius), но расцветка его так же привлекательна. Наименование: Bombus soroeensis Fabricius в 1776 и соответственно Bombus soroeensis proteus (Gerstaecker в 1869)

Синонимы: Pyrobombus soroeensis и соответственно Pyrobombus soroeensis proteus (Gerstaecker в 1869)

Длина: 15-17 мм, A.: 10-14 мм, M.: 12-14 мм

Размах крыльев: W.: 28-33 мм, A.: примерно 23 мм, M.: 25-28 мм

Распространение: Пиренеи, от Британских островов до Kakasus в нескольких подвидах, в Средней Европе как Bombus soroeensis proteus; на равнине Северной Германии крайне редкий

 

Описание. Короткохоботковый (Адаховский), по другим сведениям - среднехоботковый. Голова сердцевидная. Тело густо покрыто длинными черными волосками. Последние сегменты брюшка в ярких желто-оранжевых волосках.

Самки и рабочие. Голова слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. Верхняя губа прямоугольная, жвалы сильноизогнутые, при сближении перекрываются. Лоб ниже оснований усиков в черных волосках. Основная окраска тела черная. Вся спинка в черных волосках, иногда с небольшой примесью желтых или серых волосков. Брюшко с 6 тергитами. 1-3-й тергиты в черных волосках. 2-й тергит покрыт бледно-желтыми волосками, причем у примерно по-ловины особей желтая перевязь разделяется на два овальных желтых пятна срединной полоской черных волосков. 4-5-й тергиты - в белых, гораздо реже в светло-желтых или кремовых волосках. На задних краях 4-го и 5-го стернитов волоски почти до окончаний золотисто-рыжие. Бедра и голени всех ног покрыты черными волосками. Задние голени со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими "корзинку". Жало имеется.

Самцы. Наличник в черных волосках. На лбу между основаниями антенн имеется примесь желтых волосков. Брюшко с 7 тергитами. Желтая полоса на передней части спинки гораздо шире, чем у самок (занимает до половины поверхности спинки) и опускается на бока груди, постепенно расширяясь, и снизу грудь полностью в желтых волосках. На щитике желтые волоски не образуют перевязи и присутствуют в небольшом количестве в смеси с черными. 1-й и 2-й тергиты брюшка в длинных бледно-желтых волосках, 3-й и 4-й — в черных. Окраска 5-го, 6-го и 7-го тергитов может варьировать: у большинства она ярко-оранжевая, у небольшого количества бледно-желтая, как на первых тергитах, у ряда шмелей смешанная - 5-й тергит оранжевый, 6-й и 7-й - белые.

Жало отутствует, но имеются клешневидные темно-коричневые гениталии.

Длина тела самок 17-38, рабочих 8-13, самцов 14-15 мм. Длина хоботка у самок 12-13 мм, у самцов и рабочих особей  6-10 мм.

Лёт: май-август. Самцы летают дольше всех.

Биология. Гнездование подземное. Вылет самок с зимовки поздний (2-я декада мая).

Местообитание. В центральной части редок, на севере Беларуси достаточно обычен. В РБ встречается на остепененных лугах, по опушкам широколиственного и смешанного леса с богатым травостоем.

Трофические связи. Охотно посещает растения из семейств бобовых, губоцветных и сложноцветных.

aerograf 28/02/2017

  

Шмель пёстрый - Bombus soroensis (Fabricius, 1777), ssp. laetus Schmiedeknecht Очень изменчив по окраске, у него чередуются темные и желтые участки опушения, вершина брюшка светлая. Хилокский район, окр. оз. Арей, луг, 11.08.2002 Источник: Проект Олега Корсуна Зоологические экскурсии по Байкалу

 

Шмель пёстрый - Bombus soroensis Fabricius, 1776 Отряд Перепончатокрылые насекомые (Hymenoptera)

Семейство Пчелиные (Apidae)

Статус. III категория. Немногочисленный локально распространенный вид.

Краткое описание вида. Внешне облик шмелей этого вида похож на таковой малого дубравного шмеля (Bombus lucorum), однако отличить особей этих видов можно по тому, что желтая перевязь на брюшке В. soroensis имеет в центре сужение и часто - разрыв, ширина которого может варьировать.

Общее распространение. Распространен в средней и южной части Европы, на Кавказском перешейке, юге Западной Сибири, на севере и востоке Казахстана, в горах Средней Азии, в Предбайкалье и на севере Монголии.

Распространение в области. Встречен в окрестностях г. Новосибирска, пос. Краснообск (Новосибирский р-н), на территории Академгородка и Ботанического лесничества. Места обитания. Шмели сороенсис живут на лесных полянах, лугах, в кустарниковых зарослях, у страивая гнезда в заброшенных норах грызунов, в пустотах под корнями деревьев и пней, тяготеют к лесным экосистемам.

Численность и тенденции ее изменения. Ни в одной из обследованных станций за последние 20 лет шмели этого вида не отмечены как массовые, многочисленные или банальные. Во время многолетних наблюдений за динамикой численности также ни разу не отмечена вспышка численности этого вида.

Основные лимитирующие факторы. Как и другие виды шмелей, шмель сороенсис подвержен всем разновидностям антропогенного пресса: неумеренное кошение, чрезмерный выпас скота, гибель гнезд в результате нарушения почвенного покрова в ходе распашки земель, рубки и трелевки леса и т.д. Применение пестицидов и других ядов в экосистемах, населенных шмелями, приводит к сокращению популяций этих насекомых. Значительна гибель шмелей на дорогах от быстро движущегося транспорта. Особенности биологии и экологии. Видоспецифические особенности не изучены. Разведение. Не проводилось.

Принятые меры охраны. Специальных мер охраны не предпринималось. Необходимые меры охраны. Попытки сохранения популяции шмелей в единичных энтомологических микрозаказниках приводит к ее самоуничтожению в результате возросшей конкуренции за места гнездования и притока паразитов. В ИСиЭЖ СО РАН разработан проект технологии охраны и разведения в природе шмелей, основанный на поддержании баланса кормовой базы и мест гнездования этих насекомых.

Источники информации. 1 - Панфилов, 1988; 2 - Панфилов, 1956; 3 - Богатырев, 1994; 4 - Богатырев, 19946. Сайт

Составитель - Н.Р. Богатырев.

aerograf 28/02/2017

800px_Apidae___Bombus_ruderatus_1_.JPG

ШМЕЛЬ КРАСНОВАТЫЙ - (Bombus ruderatus (Fabricius, 1775))

Отряд Перепончатокрылые — Hymenoptera

Семейство Пчелиные — Apidae

Уникальный опылитель цветковых растений.

Статус. II категория. Численность вида еще относительно высока, но сокращается очень быстро. Занесен в Красную книгу СССР и Красную книгу Республики Беларусь.

Краткое описание. На спинке между основаниями крыльев сплошная поперечная перевязь из темных волосков, хорошо ограничена спереди. Передняя часть спинки и щиток — в светлых волосках, брюшко самки полностью в черных, а тергиты у рабочих особей и у самцов в белых волосках [1, 2].

Распространение. Средняя Азия, Южная Европа, Малая Азия, Белоруссия, Московская область. В Смоленской области редок, достоверных находок не отмечено. Вероятнее всего, он обитает в остепненных районах области [3].

Места обитания. Остепненные луга и закрепленные пески, поросшие злаками и разнотравьем, как это отмечается в Московской области [4]. В Смоленской области места обитания не изучены.

Численность в природе. За последние 20—30 лет численность на большой части ареала сократилась в несколько раз [5, 6]. По Смоленской области данных нет.

Основные лимитирующие факторы. Освоение и распашка степных и лесостепных участков, чрезмерный выпас скота, что приводит к сокращению пригодных мест обитания [1].

Особенности биологии. Жизненный цикл сходен с таковым мохового шмеля. Предпочитает растения из семейства губоцветных (Labiatae), в меньшей степени бобовых (Papilionaceae) и сложноцветных (Compositae) [1, 3]. В Московской области самцы посещают растения Salvia pratensis [1, 4].

Разведение. Не проводилось.

Принятые меры охраны. Не принимались.

Необходимые меры охраны. Не разработаны. Рекомендуется изучение мест обитания и организация микрозаповедников [1].

Источники информации: Красная книга СССР, 1985; Красная книга Республики Беларусь, 1993; Скориков, 1922; Панфилов. 1956; Сысолетина, 1976; Сысолетина, 1979. Составитель Н.Д. КРУГЛОВ.

Сайт

 

Описание. Длиннохоботковый, длина хоботка  ♂ и ♀ может достигать 16 мм, у рабочих 12-15 мм. Спинка в рыжеватых волосках, с поперечной черной перевязью между основаниями крыльев. Ширина перевязи примерно равна ширине рыжеватого пятна на щитике. Брюшко трехцветное: 1-й тергит в желтовато-рыжих волосках, 2-й и 3-й (передняя или дорсальная часть) - в черных, 4-й и 5-й - в белых.

Самки и рабочие. Голова яйцевидная, сильновытянутая. Лоб ниже оснований усиков только в черных или темно-коричневых волосках.  Голова, бока груди, средняя часть спинки между основаниями крыльев, бедра, голени и 2-3-й тергиты брюшка в черных волосках. Передняя часть спинки и щитик в ярко-желтых волосках. Ширина желтых и черных полос на груди практически одинакова (в отличие от B. hortorum). 4-5-й тергиты покрыты белыми волосками (в отличие от B. argillaceus ). Брюшко с 6 тергитами.  Задние голени со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими "корзинку". Жало имеется.

Самцы. На лбу встречается примесь желтых волосков, темя и затылок покрыты густыми и длинными желтыми волосками. Полоса из желтых волосков в передней части спинки в 1,5-2 раза шире черной перевязи между крыльями, так что в некоторых случаях черная перевязь редуцируется до нескольких волосков в центральной области спинки. Брюшко с 7 тергитами. Примеси, желтых волосков встречаются на 1-3-м тергитах брюшка, 5-6-й тергиты у ряда особей покрыты смесью белых и желтых волосков и имеют бледно-желтую или бежевую окраску. Жало отутствует, но имеются клешневидные темно-коричневые гениталии.

Длина тела самок 18-20, рабочих 12-16, самцов 15-18 мм.

Биология. Гнездование подземное. Вылет самок с зимовки поздний (2-я декада мая). Гнезда устраиваются в норах грызунов. Первые рабочие особи выходят в конце мая. Самки и самцы появляются в конце июля и встречаются до сентября. 

Трофические связи включают растения из семейств Lamiaceae, Asteraceae, Plumbaginaceae и Fabaceae.

Местообитание. Остепненные луга, долинные комплексы, пустыри.

aerograf 28/02/2017

   image[1]_5.jpg

Шмель дубравный –Bombus lucorum

Синоним: Bombus criptarum Fabricius, 1775

Отряд Hymenoptera – Перепончатокрылые

Надсемейство Apoidea – Пчелы

Семейство Apidae – Настоящие пчелы

Род Bombus – Шмель

Места обитания: живут в гнездах, которые строят самки в дупле или на поверхности земли из сухих листьев, мха и других материалов.

Питание: нектар различных растений, чаще всего клевера, василька.

Распространение: Европейская Россия.

Источник: Царство Животных

 

Описание. Короткохоботковый. По окраске похож на B. terrestris, но желтоватое опушение передней части спинки и на 2-м тергите брюшка светлее. Отличается значительной внутривидовой изменчивостью.

Самки и рабочие. Голова слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. Верхняя губа прямоугольная, жвалы сильноизогнутые, при сближении перекрываются. Передняя часть спинки и 2-й тергит брюшка в светло-желтых волосках. 5-й тергит в белых волосках. Брюшко с 6 тергитами. Задние голени со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими "корзинку". Жало имеется.

Самцы.  Голова треугольная или почти округлая. Задний край темени, середина боков в желтых волосках. Наличник в желтых или белых волосках. Брюшко с 7 тергитами. 1-й тергит в желтых, 3-й - в черных волосках. 5-й тергит в белых или желтых волосках. Встречаются самцы с желтоватыми 1-м тергитом брюшка и спинкой либо c прямоугольным центральным полем из черных волосков на спинке. Жало отутствует, но имеются клешневидные темно-коричневые гениталии.

Длина тела самок 19-22, самцов 11-22 мм.

Биология. Гнездование подземное. Вылет самок с зимовки ранний (конец апреля). 

Трофические связи. Широко полилектный. Добывает нектар, прокусывая венчики цветков длинным трубчатым венчиком (так называемый "оператор").

Местообитание. На севере Беларуси обычен, на юге - редок.