SHMEL.ORG

Вход    

aerograf 28/02/2017

image[1]_12.jpg  

Шмель лесной - Bombus sylvarum

Отряд Перепончатокрылые Hymenoptera

Семейство Пчелиные Apidae

Статус. III категория. Редкий вид у северной границы ареала.

Описание. Шмель средних размеров. Верх тела жёлтовато-серый. На спинке нечеткая черная перевязь. Вершина брюшка в красных и желтых волосках.

Распространение. Степная и лесная зоны от Западной Европы до Зауралья. В Кировской области найден в Уржумском, Малмыжском, Свечинском и Шабалинском районах.

Численность и тенденции ее изменения. На территории Кировской области изредка встречаются единичные особи. Биология. Обитает на сухих лугах. Гнёзда устраивает на поверхности почвы и в норах грызунов [4].

Лимитирующие факторы. Условия обитания у границы ареала.

Меры охраны. Охрана мест обитания.

Источники информации: 1. Ефремова, 1991: 2. Сысолетина, 1974; 3. Данные составителя; 4. Панфилов, 1956. Редкие и охраняемые насекомые, Красная книга Кировской области

Автор-составитель Г. И. Юферев.

 

 

Описание. Среднехоботковый. Тело черное. Все тело в светло-желтом, а конец брюшка в рыжеватом опушении.

Самки и рабочие. Голова слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. Верхняя губа прямоугольная, жвалы сильноизогнутые, при сближении перекрываются. Лоб выше оснований усиков в серых или желтых волосках. Темная поперечная сплошная перевязь на спинке между основаниями крыльев с неясно ограниченным передним краем. Бока груди полностью в серых или желтовато-серых волосках. Брюшко с 6 тергитами. Задние голени со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими "корзинку". Жало имеется.

Самцы. Брюшко с 7 тергитами. Основания 4-го и 5-го тергитов в оранжевых волосках. Жало отутствует, но имеются клешневидные темно-коричневые гениталии.

Трофические связи. Опыляет овощные и плодово-ягодные культуры, а также люцерну.

Биология. Гнездование наземное или подземное. Вылет самок с зимовки поздний (2-я декада мая).

Местообитание. Луга. Встречается не часто, на севере республики - редко. В последнее время становится все более редким в восточных районах.

aerograf 28/02/2017

 image[1]_10.jpg

Шмель прибайкальский - Bombus subbaicalensis Vogt, 1909

Отряд Перепончатокрылые — Hymenoptera

Семейство Пчелиные — Apidae

Категория 3

Статус был внесен в Красную книгу СССР. Редкий с сокращающейся численностью вид Красноярского края

Распространение В крае почти не изучено. Широко распространенный палеарктический вид, в Сибири приуроченный к южным областям, а на Дальнем Востоке – к Приморью. В Красноярском крае известны находки в районе Красноярска, Минусинска, восточнее Енисея на широте Красноярска [2].

Места обитания и образ жизни В Красноярском крае не изучены. В Московской области встречается среди кустарников, на окраинах лесов и лесных полянах [1]. Важный опылитель цветковых растений.

Численность и лимитирующие факторы Исчезает во многих районах Сибири [2]. Для Красноярского края причины не выявлены. В других местах отмечено отрицательное воздействие чрезмерного выпаса скота, сокращение мест обитания из-за посещения их людьми [2].

Принятые и необходимые меры охраны Специальные меры охраны не разработаны.

Источники информации 1. Панфилов, 1956; 2. Панфилов, Кочетова, Акимушкина, 1984. Сайт 

Описание. Среднехоботковый. Передняя часть спинки в светлых волосках, между крыльями поперечная перевязь. 2-й тергит брюшка в светло-желтых, 3-й тергит весь или отчасти в черных, задний край 5-го тергита в серых волосках. Задние голени в золотисто-желтых волосках.

Самки и рабочие. Голова слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. Верхняя губа прямоугольная, жвалы сильноизогнутые, при сближении перекрываются. Усики 12-члениковые. Голова за глазами, передняя часть груди, 1-й тергит брюшка, ноги в светло-желтых волосках с короткими черными щетинками. Апикальный край 3-го и 4-го тергитов в белых волосках. Брюшко с 6 тергитами. Основание 2-го тергита в светло-коричневых волосках, основания 3-5-го - в смешанных черных и желтовато-серых (в равном соотношении). Задние голени со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими "корзинку". Жало имеется.

Самцы. Усики 13-члениковые. Передняя часть груди и щитик в желтовато-белых волосках, между основаниями крыльев имеется нечеткая серая перевязь, состоящая из белых и черных волосков. Голова за глазами, передняя часть груди, 1-й тергит брюшка, базальная часть 3-го и 4-го тергитов, ноги в светло-желтых волосках с короткими черными щетинками, 2-й тергит желтовато-коричневый. Апикальный край 3-го и 4-го тергитов белый. Брюшко с 7 тергитами. Задние голени в золотисто-желтых волосках. Жало отутствует, но имеются клешневидные темно-коричневые гениталии.

Длина самок 14-18, самцов 10-12 мм.

Биология. Гнездование малоизучено. Селится надземно. Вылет самок с зимовки в средние сроки (1-2-я декада мая).

Местообитание. Естественные луга. Относится к шмелям лесной зоны, встречается среди кустарников на окраинах лесов, на лесных полянах. Обнаружен только в северо-восточной части Беларуси, где так же редок.

Трофические связи. Широкий политроф. Фуражирующие самки посещают клевер, дельфиниум, некоторые губоцветные. Уникальный опылитель многих видов растений разных семейств.

aerograf 02/03/2017

image[1]_9.jpg

ШМЕЛЬ ПЛАСТИНЧАТОЗУБЫЙ (Bombus serrisquama F. Morawitz, 1888)

Отряд Перенчатокрылые — Hymenoptera

Семейство Пчелиные — Apidae Вид является элементом степной энтомофауны [1].

Статус. ИИ категория. Численность вида еще относительно высока, но сокращается очень быстро. Занесен в Красную книгу СССР.

Краткое описание. Передне- и заднеспинка с желтыми перевязями, среднеспинка темная. Вершина брюшка в красно-рыжих волосках, а нижние и боковые части груди и края задних голеней — в черных волосках.

Распространение. Степи Евразии, Кавказ [2], редко в горах Средней Азии и Казахстана [1]. Проникает в лесостепную зону, но здесь чрезвычайно редок (например, в Московской области) [3]. В Смоленской области крайне редок, наиболее вероятно нахождение в ее северо-восточных районах.

Места обитания. Луга.

Численность в природе. Сведений крайне мало. Известно, что в некоторых районах Поволжья численность этого вида за последние годы сократилась в несколько раз [4].

Сведений о численности в Смоленской области нет.

Основные лимитирующие факторы. Распашка лугов и чрезмерный выпас скота [1].

Особенности биологии. Схема жизненного цикла как у шмеля мохового. Чаще всего встречается на бобовых и является эффективным опылителем клевера красного [1, 5]. Гнезда устраивает в земле, используя сухую траву, селится в норах грызунов [3].

Разведение. Данных нет.

Принятые меры охраны. В России не принимались.

Необходимые меры охраны. Организация микрозаповедников.

Источники информации: Красная книга СССР, 1985; Скориков, 1922; Панфилов, 1956; Сысолетина, 1979; Гринфельд, 1954. Составитель Н.Д. КРУГЛОВ. Сайт

 

Описание. Среднехоботковый. Голова спереди округло сердцевидная. Опушение тела густое, ровное и довольно короткое. Спинка черная, с двумя желтыми перевязями. На голове, задней части боков груди, 3-м тергите брюшка, на тазиках, бедрах и голенях ног волоски черные. На спинке, между основаниями крыльев, черные волоски образуют резко отграниченную перевязь, ширина которой посередине несколько больше перевязи из желтых волосков на передней части спинки. Передняя часть спинки, передняя половина боков груди, щиток, 1-й и 2-й тергиты брюшка в желтых волосках. 3-й - в черных, 4-6-й тергиты в оранжево-желтых волосках. Стерниты по заднему краю обрамлены светло-желтыми волосками.

Самки и рабочие. Голова слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. Верхняя губа прямоугольная, жвалы сильноизогнутые, при сближении перекрываются. Лоб ниже оснований усиков только в черных или темно-коричневых волосках. Брюшко с 6 тергитами. 5-й тергит в оранжевых волосках. Низ боков груди, а обычно и края задних голеней в черных волосках. Задние голени со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими "корзинку". Жало имеется.

Самцы. Голова треугольная или почти округлая. Брюшко с 7 тергитами. Жало отутствует, но имеются клешневидные темно-коричневые гениталии.

Длина тела самок 14-15 мм (по другим данным 22-30 мм) . Длина хоботка самок ок. 10 мм.

Биология. Гнездование подземное, обычно в старых норах мелких грызунов или в пустотах почвы. Изредка гнезда располагаются на поверхности почвы. Вылет самок с зимовки поздний (2-я декада мая).

Местообитание. Безлесые лесостепные биотопы (остепненные склоны оврагов и балок, может встречаться на посевах многолетних бобовых трав).

Трофические связи. Кормовыми растениями являются представители Fabaceae, Asteraceae, Dipsacaceae.

 

aerograf 28/02/2017

800px_Apidae___Bombus_ruderatus_1_.JPG

ШМЕЛЬ КРАСНОВАТЫЙ - (Bombus ruderatus (Fabricius, 1775))

Отряд Перепончатокрылые — Hymenoptera

Семейство Пчелиные — Apidae

Уникальный опылитель цветковых растений.

Статус. II категория. Численность вида еще относительно высока, но сокращается очень быстро. Занесен в Красную книгу СССР и Красную книгу Республики Беларусь.

Краткое описание. На спинке между основаниями крыльев сплошная поперечная перевязь из темных волосков, хорошо ограничена спереди. Передняя часть спинки и щиток — в светлых волосках, брюшко самки полностью в черных, а тергиты у рабочих особей и у самцов в белых волосках [1, 2].

Распространение. Средняя Азия, Южная Европа, Малая Азия, Белоруссия, Московская область. В Смоленской области редок, достоверных находок не отмечено. Вероятнее всего, он обитает в остепненных районах области [3].

Места обитания. Остепненные луга и закрепленные пески, поросшие злаками и разнотравьем, как это отмечается в Московской области [4]. В Смоленской области места обитания не изучены.

Численность в природе. За последние 20—30 лет численность на большой части ареала сократилась в несколько раз [5, 6]. По Смоленской области данных нет.

Основные лимитирующие факторы. Освоение и распашка степных и лесостепных участков, чрезмерный выпас скота, что приводит к сокращению пригодных мест обитания [1].

Особенности биологии. Жизненный цикл сходен с таковым мохового шмеля. Предпочитает растения из семейства губоцветных (Labiatae), в меньшей степени бобовых (Papilionaceae) и сложноцветных (Compositae) [1, 3]. В Московской области самцы посещают растения Salvia pratensis [1, 4].

Разведение. Не проводилось.

Принятые меры охраны. Не принимались.

Необходимые меры охраны. Не разработаны. Рекомендуется изучение мест обитания и организация микрозаповедников [1].

Источники информации: Красная книга СССР, 1985; Красная книга Республики Беларусь, 1993; Скориков, 1922; Панфилов. 1956; Сысолетина, 1976; Сысолетина, 1979. Составитель Н.Д. КРУГЛОВ.

Сайт

 

Описание. Длиннохоботковый, длина хоботка  ♂ и ♀ может достигать 16 мм, у рабочих 12-15 мм. Спинка в рыжеватых волосках, с поперечной черной перевязью между основаниями крыльев. Ширина перевязи примерно равна ширине рыжеватого пятна на щитике. Брюшко трехцветное: 1-й тергит в желтовато-рыжих волосках, 2-й и 3-й (передняя или дорсальная часть) - в черных, 4-й и 5-й - в белых.

Самки и рабочие. Голова яйцевидная, сильновытянутая. Лоб ниже оснований усиков только в черных или темно-коричневых волосках.  Голова, бока груди, средняя часть спинки между основаниями крыльев, бедра, голени и 2-3-й тергиты брюшка в черных волосках. Передняя часть спинки и щитик в ярко-желтых волосках. Ширина желтых и черных полос на груди практически одинакова (в отличие от B. hortorum). 4-5-й тергиты покрыты белыми волосками (в отличие от B. argillaceus ). Брюшко с 6 тергитами.  Задние голени со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими "корзинку". Жало имеется.

Самцы. На лбу встречается примесь желтых волосков, темя и затылок покрыты густыми и длинными желтыми волосками. Полоса из желтых волосков в передней части спинки в 1,5-2 раза шире черной перевязи между крыльями, так что в некоторых случаях черная перевязь редуцируется до нескольких волосков в центральной области спинки. Брюшко с 7 тергитами. Примеси, желтых волосков встречаются на 1-3-м тергитах брюшка, 5-6-й тергиты у ряда особей покрыты смесью белых и желтых волосков и имеют бледно-желтую или бежевую окраску. Жало отутствует, но имеются клешневидные темно-коричневые гениталии.

Длина тела самок 18-20, рабочих 12-16, самцов 15-18 мм.

Биология. Гнездование подземное. Вылет самок с зимовки поздний (2-я декада мая). Гнезда устраиваются в норах грызунов. Первые рабочие особи выходят в конце мая. Самки и самцы появляются в конце июля и встречаются до сентября. 

Трофические связи включают растения из семейств Lamiaceae, Asteraceae, Plumbaginaceae и Fabaceae.

Местообитание. Остепненные луга, долинные комплексы, пустыри.

aerograf 12/02/2017
aerograf 12/02/2017
ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ШМЕЛЕЙ (HYMENOPTERA, APIDAE, BOMBUS LATREILLE, 1802) ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ

aerograf 12/02/2017
К ИЗУЧЕНИЮ ФАУНЫ ШМЕЛЕЙ (HYMENOPTERA: APOIDEA, APIDAE) И РАСПРОСТРАНЕНИЮ В РАЗНЫХ ВИДАХ ЛАНДШАФТАХ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ (УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

12/02/2017