SHMEL.ORG

Вход    

aerograf 28/02/2017

    

Бородатый шмель (кукушка) - Bombus barbutellus

Наименование: Bombus barbutellus (Kirby в 1802)

Синонимы: Psithyrus barbutellus (Kirby в 1802)

Признаки: самка шмеля кукушки походит на садового шмеля

Размножение: прежде всего подкидывает личинок к садовому шмелю (Bombus hortorum), также возможно и к полевому шмелю (B. ruderatus)

 

Описание. Брюшко обычно подогнуто на вершине.

Самки. Голова округлая. Верхняя губа треугольная. Жвалы немного слабоудлиненные, слабоизогнутые, при сближении не заходят одна за другую. Брюшко с 6 тергитами. При рассматривании конца брюшка сверху последний стернит не виден. 3-й тергит весь в черных волосках или же по бокам у заднего края только с небольшим количеством светлых волосков, не образующих ясных пятен. 4-й и 5-й тергиты преимущественно в белых волосках. 6-й стернит брюшка снизу более менее утолщенный по бокам. Щитик в светло-желтых волосках. Задние голени со шпорами, снаружи равномерно опушенные, без "корзиночки". Жало имеется.

Самцы. Голова короткая, почти квадратная, с жесткими редкими волосками. Брюшко с 7 тергитами. 3-й тергит почти весь в черных волосках. Темя, передняя часть спинки, щитик и 1-й тергит брюшка в желтых или серых волосках. Задние голени узкие, большей частью покрытые короткими волосками. Жало отсутствует, но имеются клешневидные светлые гениталии.

Биология. Клептопаразит у B. hortorum, B. humilis, B. pascuorum, B. distinguendus, B. ruderatus, B. ruderarius.

Местообитание. Лесные опушки, суходольные и низинные луга, плодовые сады. В центральной части Беларуси встречается не часто, на севере - достаточно обычен.

aerograf 12/10/2016
aerograf 12/10/2016
aerograf 10/12/2016
aerograf 28/02/2017

Bombus_hortorum_js_04_1_.jpg

Садовый шмель – Bombus hortorum (Linnaeus, 1761)

Краткое описание взрослой стадии. Длина тела 18-24 мм. По окраске спинки и брюшка похож на красноватого шмеля (B. ruderatus, см. с. 181). В отличие от него у садового шмеля светлые перевязи на спинке и 1-м тергите брюшка желтоватого цвета, а ширина перевязи из черных волосков между основаниями крыльев почти вдвое шире пятна из желтоватых волосков на щитике [1].

Распространение. Европа, Кавказ, Закавказье, Казахстан, Сибирь и Дальний Восток, к северу встречается до подзоны средней тайги. Интродуцирован в Новой Зеландии и Исландии [2]. В Челябинской области отмечен в Ильменском [3, 4] и Восточно-Уральском [5] заповедниках, в Троицком заказнике [6]; возможно, обитает на территории музея-заповедника "Аркаим" [7].

Численность. Неизвестна.

Меры охраны. Охраняется в Ильменском и Восточно-Уральском заповедниках, в Троицком заказнике.

Источники информации: 1. Осычнюк и др., 1978; 2. Williams, 1998; 3. Елин, 1987; 4. Рудоискатель, Подгорбунских, 1999; 5. Федоров, 1981; 6. Пономарев и др., 1978; 7. Лагунов, 2004.

Составители: А. В. Лагунов, П. Ю. Горбунов.

Описание. Длиннохоботковый. По окраске спинки и брюшка похож на красноватого шмеля B. ruderatus. В отличие от него у садового шмеля светлые перевязи на спинке и 1-м тергите брюшка желтоватого цвета, а ширина перевязи из черных волосков между основаниями крыльев почти вдвое шире пятна из желтоватых волосков на щитике.

Самки и рабочие. Голова слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. Верхняя губа прямоугольная, жвалы сильноизогнутые, при сближении перекрываются. Усики 12-члениковые. Лоб ниже оснований усиков только в черных или темно-коричневых волосках. Ширина перевязи из черных волосков между основаниями крыльев в 2 раза больше ширины пятна из светло-желтых волосков на щитике. Передняя часть спинки, щитик, 1-й и базальная часть 2-го тергита брюшка желтые, 4-й и 5-й тергиты в белых волосках, остальная часть тела в черных волосках.  Брюшко с 6 тергитами.  2-й и 3-й тергиты брюшка в апикальной части в черных  волосках. Задние голени со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими "корзинку".  Жало имеется.

Самцы. Голова треугольная или почти округлая. Усики 13-члениковые. Передняя часть спинки, щитик, 1-й тергит брюшка, базальная часть 2-го тергита в желтых, 4-й, 5-й и бока 6-го тергита в белых волосках, остальное в черных. Между основаниями крыльев имеется поперечная перевязь из черных волосков, которая в 2 раза больше ширины пятна из светло-желтых волосков на щитике. Брюшко с 7 тергитами. Задний край 2-го тергита в черных или темно-коричневых волосках. 5-й тергит в белых или желтых волосках. Жало отутствует, но имеются клешневидные темно-коричневые гениталии.

Длина самок 18-22, самцов 14-20 мм.

Биология. Гнездование подземное. Вылет самок с зимовки поздний (2-я декада мая).

Местообитание. Поля, сады, среди кустарников суходольных и низинных лугов, в агроценозах клевера. Обычен.