SHMEL.ORG

Вход    


aerograf ( 28/02/2017 )

image[1]_12.jpg  

Шмель лесной - Bombus sylvarum

Отряд Перепончатокрылые Hymenoptera

Семейство Пчелиные Apidae

Статус. III категория. Редкий вид у северной границы ареала.

Описание. Шмель средних размеров. Верх тела жёлтовато-серый. На спинке нечеткая черная перевязь. Вершина брюшка в красных и желтых волосках.

Распространение. Степная и лесная зоны от Западной Европы до Зауралья. В Кировской области найден в Уржумском, Малмыжском, Свечинском и Шабалинском районах.

Численность и тенденции ее изменения. На территории Кировской области изредка встречаются единичные особи. Биология. Обитает на сухих лугах. Гнёзда устраивает на поверхности почвы и в норах грызунов [4].

Лимитирующие факторы. Условия обитания у границы ареала.

Меры охраны. Охрана мест обитания.

Источники информации: 1. Ефремова, 1991: 2. Сысолетина, 1974; 3. Данные составителя; 4. Панфилов, 1956. Редкие и охраняемые насекомые, Красная книга Кировской области

Автор-составитель Г. И. Юферев.

 

 

Описание. Среднехоботковый. Тело черное. Все тело в светло-желтом, а конец брюшка в рыжеватом опушении.

Самки и рабочие. Голова слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. Верхняя губа прямоугольная, жвалы сильноизогнутые, при сближении перекрываются. Лоб выше оснований усиков в серых или желтых волосках. Темная поперечная сплошная перевязь на спинке между основаниями крыльев с неясно ограниченным передним краем. Бока груди полностью в серых или желтовато-серых волосках. Брюшко с 6 тергитами. Задние голени со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими "корзинку". Жало имеется.

Самцы. Брюшко с 7 тергитами. Основания 4-го и 5-го тергитов в оранжевых волосках. Жало отутствует, но имеются клешневидные темно-коричневые гениталии.

Трофические связи. Опыляет овощные и плодово-ягодные культуры, а также люцерну.

Биология. Гнездование наземное или подземное. Вылет самок с зимовки поздний (2-я декада мая).

Местообитание. Луга. Встречается не часто, на севере республики - редко. В последнее время становится все более редким в восточных районах.

aerograf ( 28/02/2017 )

   image[1]_7.jpg

Луговой шмель – Bombus pratorum

Луговой шмель одним из первых весной основывает колонии, их молодые королевы прячутся для этого уже в августе. Это маленький и часто встречающийся вид, которые живут в наших садах и довольствуется многими местами гнездовьями и норами.

Наименование: Bombus pratorum (Linnaeus в 1761)

Синонимы: Pyrobombus pratorum (Linnaeus в 1761)

Длина: 15 -17 мм, A.: 9 -14 мм, M.: 11 -13 мм

Размах крыльев: W.: 28 -32 мм, A.: 18 -26 мм, M.: 23 -26 мм

Распространение: Вся Европа кроме юга Иберийского полуострова

 

Описание. Короткохоботковый. Отличается значительной внутривидовой изменчивостью. Спинка в черных волосках, с крупным полем из желтоватых (изредка красноватых) волосков в передней части. Или вся спинка в светло-рыжих волосках. Бока груди в желтых волосках.  Первые 3 тергита и передняя часть 4-го тергита брюшка в черных волосках, передняя часть 2-го тергита обычно с перевязью из желтых волосков, 5-й (реже и 4-й) тергит покрыт красноватыми волосками. 6-й тергит в ярко-оранжевых волосках. Волоски на ногах черные.

Самки и рабочие. Голова слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. Верхняя губа прямоугольная, жвалы сильноизогнутые, при сближении перекрываются. Брюшко с 6 тергитами. 5-й тергит в оранжевых волосках. Задние голени со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими "корзинку". Жало имеется.

Самцы. Бока груди в желтых волосках. Щитик в светлых волосках, с примесью черных. Брюшко с 7 тергитами. 5-й и 6-й тергиты в оранжевых волосках. Жало отутствует, но имеются темно-коричневые клешневидные гениталии.

Длина тела самок 16-21, самцов 11-16 мм.

Биология. Гнездование наземное или надземное (полостное).  Вылет самок с зимовки ранний (конец апреля).

Местообитание. Леса, на верховые болота. В центральной части достаточно обычен, на севере Беларуси встречается не часто.

aerograf ( 28/02/2017 )

  image[1]_3.jpg image[1]_4.jpg

Каменный Шмель - Bombus lapidarius.

Наименование: Bombus lapidarius (Linnaeus в 1758)

Синонимы: Pyrobombus lapidarius (Linnaeus в 1758)

До 26 мм в длину. Часто устраивает гнезда под старыми кучами камней. Летает с апреля до сентября.

 

Описание. Среднехоботковый. Тело черное, лишь конец брюшка красный. У самца голова и грудь с желтыми волосками.

Самки и рабочие. Голова слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. Верхняя губа прямоугольная, жвалы сильноизогнутые, при сближении перекрываются. Лоб ниже оснований усиков в черных волосках. Вся спинка в черных или коричневато-черных волосках (иногда с небольшой примесью желтых или серых волосков на передней части спинки и щитике). Брюшко с 6 тергитами. 3-й тергит только в черных волосках. 5-й тергит в оранжевых или желтых волосках. Задние голени со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими "корзинку". Края задних голеней в черных волосках. Жало имеется.

Самцы. Голова треугольная или почти округлая. Наличник преимущественно в желтых волосках. Бока груди в темно-коричневых волосках с белесым оттенком. Брюшко с 7 тергитами. 1-й и 2-й тергиты преимущественно в черных волосках. Жало отутствует, но имеются клешневидные темно-коричневые гениталии.

Лёт: на протяжении почти всего вететационного периода. 

Биология. Гнездование подземное или, реже, надземное (полостное). Вылет самок с зимовки в средние сроки (1-я декада мая).

Трофические связи. Опыляет овощные, плодово-ягодные культуры, а также красный клевер и люцерну. 

Местообитание. Лесные опушки, суходольные и низинные луга, агроценозы клевера, плодовые сады. На севере Беларуси обычен.

aerograf ( 28/02/2017 )

Городской Шмель - Bombus hypnorum (Linnaeus, 1758) * тело плотное, мохнатое * грудь рыжая * посреди брюшка черная полоса * кончик брюшка белый Зарегистрирован на территории Ильменского заповедника и в окрестностях озера Тургояк

 

Описание. Среднехоботковый. Спинка в рыжих волосках, без примеси черных. Первые 3 тергита брюшка, а также лоб и ноги в черных волосках. 5-й тергит брюшка и часть 4-го покрыты беловатыми волосками.

Самки и рабочие. Голова слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. Верхняя губа прямоугольная, жвалы сильноизогнутые, при сближении перекрываются. Спинка без примеси черных волосков. Брюшко с 6 тергитами. 5-й тергит в белых волосках. Задние голени со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими "корзинку". Жало имеется.

Самцы. Вся спинка в желтых или рыжих волосках. Брюшко с 7 тергитами. 5-й тергит в белых или желтовато-серых волосках. задние голени и 1-й членик задних лапок в темно-коричневых волосках. Жало отутствует, но имеются клешневидные темно-коричневые гениталии.

Длина тела  самок 10-22, самцов 12-16 мм.

Биология. Гнездование надземное (полостное). Вылет самок с зимовки ранний (конец апреля).

Местообитание. Тяготеет к сырым лиственным лесам. Парки населенных пунктов, лесные опушки, агроценозы клевера, плодовые сады, небольшие и средние деревни, часто устраивает гнезда в постройках.  Достаточно обычен.

aerograf ( 28/02/2017 )

Bombus_hortorum_js_04_1_.jpg

Садовый шмель – Bombus hortorum (Linnaeus, 1761)

Краткое описание взрослой стадии. Длина тела 18-24 мм. По окраске спинки и брюшка похож на красноватого шмеля (B. ruderatus, см. с. 181). В отличие от него у садового шмеля светлые перевязи на спинке и 1-м тергите брюшка желтоватого цвета, а ширина перевязи из черных волосков между основаниями крыльев почти вдвое шире пятна из желтоватых волосков на щитике [1].

Распространение. Европа, Кавказ, Закавказье, Казахстан, Сибирь и Дальний Восток, к северу встречается до подзоны средней тайги. Интродуцирован в Новой Зеландии и Исландии [2]. В Челябинской области отмечен в Ильменском [3, 4] и Восточно-Уральском [5] заповедниках, в Троицком заказнике [6]; возможно, обитает на территории музея-заповедника "Аркаим" [7].

Численность. Неизвестна.

Меры охраны. Охраняется в Ильменском и Восточно-Уральском заповедниках, в Троицком заказнике.

Источники информации: 1. Осычнюк и др., 1978; 2. Williams, 1998; 3. Елин, 1987; 4. Рудоискатель, Подгорбунских, 1999; 5. Федоров, 1981; 6. Пономарев и др., 1978; 7. Лагунов, 2004.

Составители: А. В. Лагунов, П. Ю. Горбунов.

Описание. Длиннохоботковый. По окраске спинки и брюшка похож на красноватого шмеля B. ruderatus. В отличие от него у садового шмеля светлые перевязи на спинке и 1-м тергите брюшка желтоватого цвета, а ширина перевязи из черных волосков между основаниями крыльев почти вдвое шире пятна из желтоватых волосков на щитике.

Самки и рабочие. Голова слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. Верхняя губа прямоугольная, жвалы сильноизогнутые, при сближении перекрываются. Усики 12-члениковые. Лоб ниже оснований усиков только в черных или темно-коричневых волосках. Ширина перевязи из черных волосков между основаниями крыльев в 2 раза больше ширины пятна из светло-желтых волосков на щитике. Передняя часть спинки, щитик, 1-й и базальная часть 2-го тергита брюшка желтые, 4-й и 5-й тергиты в белых волосках, остальная часть тела в черных волосках.  Брюшко с 6 тергитами.  2-й и 3-й тергиты брюшка в апикальной части в черных  волосках. Задние голени со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими "корзинку".  Жало имеется.

Самцы. Голова треугольная или почти округлая. Усики 13-члениковые. Передняя часть спинки, щитик, 1-й тергит брюшка, базальная часть 2-го тергита в желтых, 4-й, 5-й и бока 6-го тергита в белых волосках, остальное в черных. Между основаниями крыльев имеется поперечная перевязь из черных волосков, которая в 2 раза больше ширины пятна из светло-желтых волосков на щитике. Брюшко с 7 тергитами. Задний край 2-го тергита в черных или темно-коричневых волосках. 5-й тергит в белых или желтых волосках. Жало отутствует, но имеются клешневидные темно-коричневые гениталии.

Длина самок 18-22, самцов 14-20 мм.

Биология. Гнездование подземное. Вылет самок с зимовки поздний (2-я декада мая).

Местообитание. Поля, сады, среди кустарников суходольных и низинных лугов, в агроценозах клевера. Обычен.