SHMEL.ORG

Вход    


aerograf ( 01/03/2017 )

  

Bombus magnus Vogt, 1911

magnus Vogt, 1911:56, examined
flavoscutellaris G & W Trautmann, 1915:96
luteostriatus Krüger, 1954:272, examined
11 names

TAXONOMIC STATUS: B. lucorum and B. magnus have been regarded both as conspecific (Vogt, 1911; Pekkarinen, 1979) and as separate species (Krüger, 1951; Løken, 1973; Tkalcu, 1974; Rasmont, 1984). However, specialists disagreed among themselves on the precise thresholds (along an apparent continuum of morphological variation) for diagnosing them (Williams, 2000 [link]). B. magnus has therefore sometimes been regarded as part of an unresolved complex (Williams et al., 2009) until it becomes possible to recognise and diagnose the species reliably, with the aim of minimising the inevitable but misleading misidentifications.

COI barcodes (Bertsch et al., 2005; Williams et al., 2012 [pdf]) support the interpretation that B. magnus is a species separate from B. lucorum. However, it remains difficult to distinguish from related species reliably on the basis of morphology alone (Rasmont et al., 1986; Carolan et al., 2012 [pdf]).

DISTRIBUTION: Palaearctic Region.

aerograf ( 28/02/2017 )

   image[1]_19.jpg

Целомудренный шмель (кукушка) - Bombus vestalis

Наименование: Bombus vestalis (Geoffroy in Fourcroy в 1785)

Синонимы: Psithyrus vestalis (Geoffroy in Fourcroy в 1785)

Длина: 20-22 мм, M.: 15-17 мм;

Размах крыльев: W.: 40-43 мм, M.: 30-35 мм Похож на земляного шмеля (Bombus terrestris).

Распространение: Британские острова до Нидерландов, Средиземное море до Швеции

Размножение: подкидывает земляному шмелю (Bombus terrestris), вероятно и Светлому земляному шмелю (Bombus lucorum)

 

Описание. Тело черное. Грудь спереди в желтом опушении. Конец брюшка белый. Брюшко обычно подогнуто на вершине. Крылья черноватые.

Самки. Усики 12-члениковые. Голова округлая. Верхняя губа треугольная. Жвалы немного слабоудлиненные, слабоизогнутые, при сближении не заходят одна за другую. Спинка спереди с поперечной перевязью из темно-желтых волосков. Брюшко с 6 тергитами. При рассматривании конца брюшка сверху последний стернит не виден. Бока 3-го тергита брюшка в ярко-желтых, реже в белых волосках. 5-й тергит преимущественно в черных волосках, по бокам часто в желтоватых волосках. Задние голени со шпорами, снаружи равномерно опушенные, без "корзиночки". Жало имеется.

Самцы. Голова короткая, почти квадратная, с жесткими редкими волосками. Усики 13-члениковые. Брюшко с 7 тергитами. На щитике волоски почти столь же темные, как и в центре спинки. Задние голени узкие, большей частью покрытые короткими волосками. Жало отсутствует, но имеются светлые клешневидные гениталии.

Длина 15-25 мм.

Биология. Паразитирует у Bombus terrestris, на которого очень похож и у B. lucorum.

Местообитание. Опушки, сухие песчаные луга, поляны. На севере Беларуси редок.

aerograf ( 28/02/2017 )

     

Привязанный шмель (кукушка) - Bombus bohemicus

Наименование: Bombus bohemicus (Seidl в 1837)

Синонимы: Psithyrus bohemicus (Seidl в 1837); Psithyrus distinctus Pérez в 1884

Длина: 23-25 мм, M.: 15-18 мм;

Размах крыльев: W.: 36-44 мм, M.: 28-34 мм Этот вид похож на Светлого земляного шмеля

Распространение: Британские острова до Тихого океана

Размножение: прежде всего подкидывает Светлому земляному шмелю (Bombus lucorum)

 

Описание. Брюшко обычно подогнуто на вершине.

Самки. Голова округлая. Усики 12-члениковые. Верхняя губа треугольная. Жвалы немного слабоудлиненные, слабоизогнутые, при сближении не заходят одна за другую. Спинка спереди с поперечной перевязью из светло-желтых волосков. Передняя часть спинки в желтых волосках. Брюшко с 6 тергитами. При рассматривании конца брюшка сверху последний стернит не виден. Бока 3-го тергита брюшка в белых, реже в светло-желтых волосках. 5-й тергит по бокам в белых, посредине в черных волосках. Задние голени со шпорами, снаружи равномерно опушенные, без "корзиночки". Жало имеется.

Самцы. Голова короткая, почти квадратная, с жесткими редкими волосками. Усики 13-члениковые. Черные, передняя часть спинки, щитик в желтых (иногда коричневатых), 1-й тергит брюшка большей частью в светло-желтых, 3-й тергит по бокам, 4-й и 5-й полностью в белых волосках. Брюшко с 7 тергитами. Задние голени узкие, большей частью покрытые короткими волосками. Жало отсутствует, но имеются светлые клешневидные гениталии.

Длина самок 14-20, самцов 12-18 мм.

Биология. Клептопаразит у Bombus lucorum, B. distinguendus и B. terrestris.

Местообитание. Луга лесной зоны. Массовый вид.

 

aerograf ( 12/10/2016 )
aerograf ( 12/10/2016 )
aerograf ( 12/10/2016 )
aerograf ( 28/02/2017 )

   image[1]_5.jpg

Шмель дубравный –Bombus lucorum

Синоним: Bombus criptarum Fabricius, 1775

Отряд Hymenoptera – Перепончатокрылые

Надсемейство Apoidea – Пчелы

Семейство Apidae – Настоящие пчелы

Род Bombus – Шмель

Места обитания: живут в гнездах, которые строят самки в дупле или на поверхности земли из сухих листьев, мха и других материалов.

Питание: нектар различных растений, чаще всего клевера, василька.

Распространение: Европейская Россия.

Источник: Царство Животных

 

Описание. Короткохоботковый. По окраске похож на B. terrestris, но желтоватое опушение передней части спинки и на 2-м тергите брюшка светлее. Отличается значительной внутривидовой изменчивостью.

Самки и рабочие. Голова слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. Верхняя губа прямоугольная, жвалы сильноизогнутые, при сближении перекрываются. Передняя часть спинки и 2-й тергит брюшка в светло-желтых волосках. 5-й тергит в белых волосках. Брюшко с 6 тергитами. Задние голени со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими "корзинку". Жало имеется.

Самцы.  Голова треугольная или почти округлая. Задний край темени, середина боков в желтых волосках. Наличник в желтых или белых волосках. Брюшко с 7 тергитами. 1-й тергит в желтых, 3-й - в черных волосках. 5-й тергит в белых или желтых волосках. Встречаются самцы с желтоватыми 1-м тергитом брюшка и спинкой либо c прямоугольным центральным полем из черных волосков на спинке. Жало отутствует, но имеются клешневидные темно-коричневые гениталии.

Длина тела самок 19-22, самцов 11-22 мм.

Биология. Гнездование подземное. Вылет самок с зимовки ранний (конец апреля). 

Трофические связи. Широко полилектный. Добывает нектар, прокусывая венчики цветков длинным трубчатым венчиком (так называемый "оператор").

Местообитание. На севере Беларуси обычен, на юге - редок.