SHMEL.ORG

Вход    


aerograf ( 28/02/2017 )

     

Привязанный шмель (кукушка) - Bombus bohemicus

Наименование: Bombus bohemicus (Seidl в 1837)

Синонимы: Psithyrus bohemicus (Seidl в 1837); Psithyrus distinctus Pérez в 1884

Длина: 23-25 мм, M.: 15-18 мм;

Размах крыльев: W.: 36-44 мм, M.: 28-34 мм Этот вид похож на Светлого земляного шмеля

Распространение: Британские острова до Тихого океана

Размножение: прежде всего подкидывает Светлому земляному шмелю (Bombus lucorum)

 

Описание. Брюшко обычно подогнуто на вершине.

Самки. Голова округлая. Усики 12-члениковые. Верхняя губа треугольная. Жвалы немного слабоудлиненные, слабоизогнутые, при сближении не заходят одна за другую. Спинка спереди с поперечной перевязью из светло-желтых волосков. Передняя часть спинки в желтых волосках. Брюшко с 6 тергитами. При рассматривании конца брюшка сверху последний стернит не виден. Бока 3-го тергита брюшка в белых, реже в светло-желтых волосках. 5-й тергит по бокам в белых, посредине в черных волосках. Задние голени со шпорами, снаружи равномерно опушенные, без "корзиночки". Жало имеется.

Самцы. Голова короткая, почти квадратная, с жесткими редкими волосками. Усики 13-члениковые. Черные, передняя часть спинки, щитик в желтых (иногда коричневатых), 1-й тергит брюшка большей частью в светло-желтых, 3-й тергит по бокам, 4-й и 5-й полностью в белых волосках. Брюшко с 7 тергитами. Задние голени узкие, большей частью покрытые короткими волосками. Жало отсутствует, но имеются светлые клешневидные гениталии.

Длина самок 14-20, самцов 12-18 мм.

Биология. Клептопаразит у Bombus lucorum, B. distinguendus и B. terrestris.

Местообитание. Луга лесной зоны. Массовый вид.

 

aerograf ( 28/02/2017 )

image[1]_1.jpg

 

 

Переменный шмель – Bombus humilis Наименование данного вида вызвано тем, что у него много разных цветовых вариантов. Коричневатый вариант окраса

Переменного шмеля может быть перепутан с Шмелем пашни (Bombus pascuorum) или Моховым шмелем (B. muscorum). Наименование: Bombus humilis Illiger в 1806 Длина: 16 -18 мм, A.: 9 -15 мм, M.: 12 -14 мм Размах крыльев: W.: 30 -32 мм, A.: 20 -28 мм, M.: 23 -27 мм Распространение: Вся Европа Обитание: Открытая территория, опушки леса и луга, склоны, обочины дорог, сады и парки

 

Описание. Среднехоботковый. 

Самки и рабочие. Голова слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. Верхняя губа прямоугольная, жвалы сильноизогнутые, при сближении перекрываются. На спинке к ржаво-коричневым волоскам примешаны черные. Брюшко с 6 тергитами. Задние голени со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими "корзинку". Жало имеется.

Самцы. Голова треугольная или почти округлая. Вся спинка в желтых или рыжих волосках. Брюшко с 7 тергитами. Жало отутствует, но имеются клешневидные темно-коричневые гениталии.

Биология. Гнездование наземное или подземное. Вылет самок с зимовки поздний (2-я декада мая).

Местообитание. Сосновые и светлые лиственные леса, луга. Редок.

aerograf ( 12/10/2016 )
aerograf ( 10/12/2016 )
[img]/image/shmel/bombus_tristis.jpg[/img] [b]Bombus tristis Seidl, 1837[/b] [b]Описание[/b] Опушение тела преимущественно черное. 3-й и 4-й сегменты брюшка, а также края задних голеней - в светло-желтых волосках (1). [b]Статус[/b] 2 - 3-я категории. Редкий, сокращающийся в численности вид. [b]Распространение[/b] Леса и лесостепи Северной Евразии, горы Крыма, Кавказ, Северный Казахстан. В Московской обл. вид найден в Серебряно-Прудском р-не; вероятно обитание на остепненных лугах в других южных районах области. Отмечен также на территории г. Москва (Крылатское). [b]Численность и тенденции ее изменения[/b] Ранее был довольно обычным видом области (2), но в последние два десятилетия стал редок. Ныне распространен локально, численность популяций невелика (3). Тенденции изменения численности неясны. [b]Особенности биологии и экологии[/b] Приурочен к лугам и сухим лесам юга лесной полосы и лесостепи. [b]Лимитирующие факторы[/b] Уничтожение гнезд при выпасе скота, применение инсектицидов и минеральных удобрений. Сокращение площади малонарушенных лугов. [b]Принятые меры охраны[/b] Места обитания охраняются на территории памятника природы " Разнотравный луг к западу от д. Ламоново" (Серебряно-Прудский р-н) (4). [b]Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях[/b] Поиск новых мест обитания вида и, при необходимости, создание гам особо охраняемых природных территорий, режим которых предусматривает ограничение выпаса скота, запрещение распашки и застройки лугов, создания на их месте лесных культур, а также разработку специального регламента сенокошения. [b]Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры[/b] Разведение не освоено. [b]Источники информации[/b] 1. Панфилов, 1978; 2. Панфилов, 1988; 3. Березин и др., 1996; 4. Данные составителя очерка. [b]Составители[/b] В.Б. Бейко