SHMEL.ORG

Вход    

aerograf 28/02/2017

   image[1]_19.jpg

Целомудренный шмель (кукушка) - Bombus vestalis

Наименование: Bombus vestalis (Geoffroy in Fourcroy в 1785)

Синонимы: Psithyrus vestalis (Geoffroy in Fourcroy в 1785)

Длина: 20-22 мм, M.: 15-17 мм;

Размах крыльев: W.: 40-43 мм, M.: 30-35 мм Похож на земляного шмеля (Bombus terrestris).

Распространение: Британские острова до Нидерландов, Средиземное море до Швеции

Размножение: подкидывает земляному шмелю (Bombus terrestris), вероятно и Светлому земляному шмелю (Bombus lucorum)

 

Описание. Тело черное. Грудь спереди в желтом опушении. Конец брюшка белый. Брюшко обычно подогнуто на вершине. Крылья черноватые.

Самки. Усики 12-члениковые. Голова округлая. Верхняя губа треугольная. Жвалы немного слабоудлиненные, слабоизогнутые, при сближении не заходят одна за другую. Спинка спереди с поперечной перевязью из темно-желтых волосков. Брюшко с 6 тергитами. При рассматривании конца брюшка сверху последний стернит не виден. Бока 3-го тергита брюшка в ярко-желтых, реже в белых волосках. 5-й тергит преимущественно в черных волосках, по бокам часто в желтоватых волосках. Задние голени со шпорами, снаружи равномерно опушенные, без "корзиночки". Жало имеется.

Самцы. Голова короткая, почти квадратная, с жесткими редкими волосками. Усики 13-члениковые. Брюшко с 7 тергитами. На щитике волоски почти столь же темные, как и в центре спинки. Задние голени узкие, большей частью покрытые короткими волосками. Жало отсутствует, но имеются светлые клешневидные гениталии.

Длина 15-25 мм.

Биология. Паразитирует у Bombus terrestris, на которого очень похож и у B. lucorum.

Местообитание. Опушки, сухие песчаные луга, поляны. На севере Беларуси редок.

aerograf 12/10/2016
aerograf 10/12/2016
aerograf 12/10/2016
aerograf 12/10/2016
aerograf 12/10/2016
aerograf 28/02/2017

  

Шмель земляной - Bombus terrestris

Наименование: Bombus argillaceus Scopoli в 1763

Синонимы: Megabombus argillaceus (Scopoli в 1763) Длина: 24 -28 мм

Кол-во особей в семье: 100–600, в южных областях может быть больше

Распространение: Острова в южной Германии; Австрия: Бургенланд, Штирия, Каринтия, Нижняя Австрия, Зальцбург; Швейцария: Валлис, Тессин

Обитают: Горячие и сухие области с продолжительными солнечными днями

Живут: Гнезда неправильной формы, чаще в мышиных норках.

Кукушка: Земляной глиняный шмель (Psithyrus maxillosus)

 

Источник: Редкие и охраняемые насекомые

 

Описание. Короткохоботковый. Тело черное. Темно-желтая перевязь идет по переднему краю груди. Брюшко трехцветное - около основания желтое, посредине черное и на конце белое. Тергиты брюшка с четырьмя перевязями: 1-й, 3-й и часть 4-го тергита в черных волосках, 2-й тергит — в рыжевато-желтых, 5-й и часть 4-го тергита в белых или светло-желтых волосках. 

Самки и рабочие. Голова слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. Верхняя губа прямоугольная, жвалы сильноизогнутые, при сближении перекрываются. Лоб ниже оснований усиков в черных волосках. Почти вся спинка в черных или коричневато-черных волосках. Передняя часть спинки в темно-желтых волосках. Брюшко с 6 тергитами. 2-й тергит в темно-желтых волосках. 5-й тергит - в белых. Задние голени со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими "корзинку".  Жало имеется.

Самцы. Задний край темени, середина боков в черных волосках. Брюшко с 7 тергитами. 1-й и 3-й тергит в черных волосках. Жало отутствует, но имеются клешневидные темно-коричневые гениталии.

Длина тела самок 19-22, самцов 11-22 мм.

Лёт: с весны до осени.

Трофические связи. Различные растения. Весной - часто на ивах. Опыляют овощные и плодово-ягодные культуры, а также красный клевер.

Биология. Гнездование подземное. Вылет самок с зимовки в средние сроки (1-я декада мая).

Местообитание. На лугах, изредка в сухих сосновых лесах. В центральной части Беларуси обычен, на севере встречается не часто.