SHMEL.ORG




Тему просматривает:   1 Анонимный(е) пользователь(и)




1 (2)


Re: обработка маток CO2.
#11
Webmaster
Webmaster

См. информацию о пользователе
Сообщение отправлено: 3 ноября 2012 19:34 барсук
-----------------------
Заголовок сообщения: продолжение темы о спячке
Вот вчера вскрыл упаковку с 25 шмелихами "Гипнорум", убранными на "зимовку" в конце июля - все мертвы, спят "вечным сном". А ведь я на этот раз учёл печальный опыт многих лет, считая что недоживание самок с июля-августа до весны связано с недостаточно-глубоким анабиозом из-за ненакопления углекислого газа от излишнего проветривания упаковки. Поэтому на этот раз создал ячейковую упаковку с прокладками, примерно эвкивалентными пористости слоя грунта. Впитывающий материал обеспечивал насыщенный уровень влажности(пересыхание в холодильнике гибельно), а автотерморегулятор поддерживал холод на грани прекращения "истерики" шмелих, около +5*С. Тем не менее...всё как в прошлые годы, даже до Нового года не дожили.

Шмелихи были взяты в тот момент, когда они приобретали "отвращение" к родному гнезду и отсиживались под крышкой, чтобы на следующий день уже не возвратиться. Тут есть один нюанс. Готовящиеся к уходу "разжиревшие" шмелихи сидят в углах ящика сонные - но как только их отсадишь - начинают биться, грызут, пытаются выйти, истрёпываются и истощаются, и лишь охлаждённые в холодильнике затихают. В то же время на улице впереди ещё август-сентябрь с летней жарой, и закопавшиеся в грунт самки спят добровольно в тёплой земле, но откопанные - тоже бьются и приходится охлаждать. Возможно два месяца дополнительного холода ускоряют расход резервов? Но заставить шмелих в тепле не биться и успокоиться я не могу, нигде об этом не чтитал и в отчётах по разведению шмелей...

Опубликовано: 2017/9/26 21:01
Художник не местный....
Уменьшенное изображение
 Вверх  Пожаловаться


Re: обработка маток CO2.
#12
Webmaster
Webmaster

См. информацию о пользователе
Сообщение отправлено: 20 января 2013 16:27
Сообщение отредактировано: 1 февраля 2013 11:04 KOSMOS
---------------------------------------------------
О такой же гибели маток пишет Халифман в книжке "Трубачи играют сбор" http://paseka.su/books/item/f00/s00/z0000020/

"В конце лета две снятые с цветков молодые шмелихи Бомбус лапидариус перенесены в дом и поселены между оконных рам. Даже в конце сентября, когда на воле шмелихи лапидариус уже больше не летали, пленницы по-прежнему продолжали с утра до вечера гудеть, скользя по стеклу доверху и падая вниз, чтоб опять и опять подниматься то чуть правее, то чуть левее. Конечно, шмелихи каждый день получали медовую подкормку, иначе они бы выбились из сил. Но здесь деться было некуда, и в конце концов обе зарылись в слой укрытой мхом песчаной подстилки между рам — зарылись в один день: 2 октября.

Но три дня спустя одна, а через день после нее и вторая шмелиха вновь выбрались из норок и возобновили полеты, скользя головой по стеклу вверх и вниз. Продолжалось это почти два дня. Так как их все же не выпустили, они полетали-полетали между рам, потом подчинились условиям и вновь зарылись в песок под слой мха. Подчиниться-то подчинились, зарыться зарылись, а весной ни первая, ни вторая из норок не вышли. Обе погибли."

Халифман разобрался, почему это происходит, но описал только те условия, которые не соблюдались именно у него:

Во-первых, перед поиском места для зимовки, матка должна накопить достаточно жирового тела, иначе зиму им не протянуть:

"Сухое вещество тела молодых шмелих агрорум в два с лишним раза, шмелих террестрис в три раза тяжелее, чем у рабочих, а чистый вес жирового тела шмелих агрорум в пять раз, шмелих террестрис в семь раз больше, чем у рабочих тех же видов. Примерно через месяц, когда шмелихи готовы к зимовке, жировое тело шмелих террестрис в тринадцать раз больше, чем у рабочих шмелей, а у шмелих агрорум в двадцать пять раз больше! за зиму вес жиров у матки террестриса уменьшается в 9 и более раз." Кроме того, он пишет, что молодая шмелиха, прежде чем покинуть родительский кров и обосноваться в зимовальной норке, заправляется на дорогу кормом из домашних медовых запасов. Это обязательно поздний мед и расходуется зимующей шмелихой в первую очередь. Через несколько недель после начала зимовки зобик шмелихи пуст."

Во-вторых, зарывшаяся в норку шмелиха должна заснуть, а для этого нужен недостаток кислорода:

"На первый взгляд кажется, будто шмелихам следует выбирать для зимовки местечко посуше. Как бы не так! Когда стали предлагать в лаборатории готовым для зимовки шмелихам пяти видов на выбор ящики, набитые почвой разного состава, то почти все — 90%! — из года в год продолжали оказывать предпочтение ящикам, заполненным наиболее влагоемким материалом — мхом или торфом. Уже одно это было неожиданно: кому неизвестно как промокают во время осенних дождей и мох, и торф. Но когда в серии других опытов стали помещать шмелих в клетки, где они имели возможность выбирать ящики с почвой разной влажности, то свыше 95% шмелих устроились в ящиках с самыми влажными образцами торфа и моха. Но ведь чем выше влажность грунта, тем он беднее воздухом. А может, шмелиха, израсходовав запас кислорода, крепче спит в своей промерзшей, ледяной колыбели? Мы знали, что углекислый газ легко усыпляет шмелей в опытах. Но о том, что в жизни этих насекомых бывает период, когда углекислый газ им вроде бы даже нужен, поддерживает их зимний сон, об этом мы, признаться, не думали."

Однако нюансов, как я понял, здесь пруд пруди, и любая мелочь очень важна. Халифман, например, брал готовых к зимовке шмелих не из гнезда, а непосредственно тех, которые уже пытались зарыться в почву. И он считал, что шмелихи сами должны зарываться в почву, а температура здесь совсем не важна - в природе молодые шмелихи многих видов идут на зимовку в июле-августе в самый пик жары. Сейчас, конечно, научились вводить шмелих в диапаузу принудительно и без всякой почвы, но этот процесс гораздо труднее и требует спецсредств (и поэтому мной пока не пробовался ни разу). В торфяных ящиках на открытом огороде пробовал, но процент гибели получался большим - могло перезимовать процентов 20 или вообще все дохли. Негусто, вообщем...

Опубликовано: 2017/9/26 21:02
Художник не местный....
Уменьшенное изображение
 Вверх  Пожаловаться





  Посмотреть профильТема закрыта


Вы можете просматривать тему.
Вы не можете начать новую тему.
Вы не можете отвечать на сообщения.
Вы не можете редактировать свои сообщения.
Вы не можете удалять свои сообщения.
Вы не можете добавлять новые опросы.
Вы не можете голосовать в опросах.
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям.
Вы не можете опубликовать без одобрения.
Вы не можете использовать тип темы.
Вы не можете использовать синтаксис HTML.
Вы не можете использовать подпись.
Вы не можете создавать PDF-файлы.
Вы не можете распечатать.

[Расширенный поиск]


Contact