SHMEL.ORG


Объявление на SHMEL.ORG

Уважаемые пользователи.
На сайте проводятся технические работы, поэтому возможны проблемы с отображением контента и неработающие ссылки.
Спасибо за понимание.

aerograf ( 07/02/2017 )

image[1]_9.jpg

ШМЕЛЬ ПЛАСТИНЧАТОЗУБЫЙ (Bombus serrisquama F. Morawitz, 1888)

Отряд Перенчатокрылые — Hymenoptera

Семейство Пчелиные — Apidae Вид является элементом степной энтомофауны [1].

Статус. ИИ категория. Численность вида еще относительно высока, но сокращается очень быстро. Занесен в Красную книгу СССР.

Краткое описание. Передне- и заднеспинка с желтыми перевязями, среднеспинка темная. Вершина брюшка в красно-рыжих волосках, а нижние и боковые части груди и края задних голеней — в черных волосках.

Распространение. Степи Евразии, Кавказ [2], редко в горах Средней Азии и Казахстана [1]. Проникает в лесостепную зону, но здесь чрезвычайно редок (например, в Московской области) [3]. В Смоленской области крайне редок, наиболее вероятно нахождение в ее северо-восточных районах.

Места обитания. Луга.

Численность в природе. Сведений крайне мало. Известно, что в некоторых районах Поволжья численность этого вида за последние годы сократилась в несколько раз [4].

Сведений о численности в Смоленской области нет.

Основные лимитирующие факторы. Распашка лугов и чрезмерный выпас скота [1].

Особенности биологии. Схема жизненного цикла как у шмеля мохового. Чаще всего встречается на бобовых и является эффективным опылителем клевера красного [1, 5]. Гнезда устраивает в земле, используя сухую траву, селится в норах грызунов [3].

Разведение. Данных нет.

Принятые меры охраны. В России не принимались.

Необходимые меры охраны. Организация микрозаповедников.

Источники информации: Красная книга СССР, 1985; Скориков, 1922; Панфилов, 1956; Сысолетина, 1979; Гринфельд, 1954. Составитель Н.Д. КРУГЛОВ. Сайт

 

Описание. Среднехоботковый. Голова спереди округло сердцевидная. Опушение тела густое, ровное и довольно короткое. Спинка черная, с двумя желтыми перевязями. На голове, задней части боков груди, 3-м тергите брюшка, на тазиках, бедрах и голенях ног волоски черные. На спинке, между основаниями крыльев, черные волоски образуют резко отграниченную перевязь, ширина которой посередине несколько больше перевязи из желтых волосков на передней части спинки. Передняя часть спинки, передняя половина боков груди, щиток, 1-й и 2-й тергиты брюшка в желтых волосках. 3-й - в черных, 4-6-й тергиты в оранжево-желтых волосках. Стерниты по заднему краю обрамлены светло-желтыми волосками.

Самки и рабочие. Голова слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. Верхняя губа прямоугольная, жвалы сильноизогнутые, при сближении перекрываются. Лоб ниже оснований усиков только в черных или темно-коричневых волосках. Брюшко с 6 тергитами. 5-й тергит в оранжевых волосках. Низ боков груди, а обычно и края задних голеней в черных волосках. Задние голени со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими "корзинку". Жало имеется.

Самцы. Голова треугольная или почти округлая. Брюшко с 7 тергитами. Жало отутствует, но имеются клешневидные темно-коричневые гениталии.

Длина тела самок 14-15 мм (по другим данным 22-30 мм) . Длина хоботка самок ок. 10 мм.

Биология. Гнездование подземное, обычно в старых норах мелких грызунов или в пустотах почвы. Изредка гнезда располагаются на поверхности почвы. Вылет самок с зимовки поздний (2-я декада мая).

Местообитание. Безлесые лесостепные биотопы (остепненные склоны оврагов и балок, может встречаться на посевах многолетних бобовых трав).

Трофические связи. Кормовыми растениями являются представители Fabaceae, Asteraceae, Dipsacaceae.

 

aerograf ( 07/02/2017 )

 

Шмель Шренка – Bombus schrenckii F. Morawitz, 1881

Статус был внесен в Красную книгу СССР. Редкий вид Красноярского края с сокращающейся численностью

Распространение В крае почти не изучено. Широко распространенный бореальный палеарктический вид, встречающийся от центральных областей европейской части страны на западе до Приморья и Камчатки на востоке. В Сибири распространение изучено слабо. В Красноярском крае известны лишь немногие места обитания в южных и центральных районах, к северу идет до Юго-Западной Эвенкии [2].

Места обитания и образ жизни Лесные поляны и леса. Важный опылитель многих цветковых растений.

Численность и лимитирующие факторы Красноярском крае численность не изучена. В ряде мест ареала в европейской части страны исчезает. Стал очень редок в Сибири [2]. Причины сокращения численности в Красноярском крае не известны.

Принятые и необходимые меры охраны Специальные меры охраны в крае не разработаны.

Источники информации 1. Кочетова, Акимушкина, Дыхнов, 1986; 2. Панфилов, Кочетова, Акимушкина, 1984. Кыринский район, Сохондинский заповедник, верховья реки Букукун, горная тайга, 27.07.2001 Проект Олега Корсуна Красная книга Красноярского края

 

 

Описание.  Длиннохоботковый. От многих других видов шмелей отличается одноцветной окраской спинки и брюшка, покрытых рыжими или желтоватыми волосками; при этом базальные половины 3-5-го тергитов брюшка в черных волосках, образующих перевязи. Сверху спинка, первые 2 сегмента брюшка и голова покрыты темно-рыжими волосками; середина и вершина брюшка в чередующихся перевязях из черных и светло-желтых волосков; грудь по бокам в белых или светло желтых волосках; ноги в черных волосках. 2-й и 3-й тергиты брюшка в черных или темно-коричневых волосках, основание 5-го тергита в коричневых волосках, задний край этого тергита в желтых волосках.

Самки и рабочие. Голова слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. Усики 12-члениковые. Верхняя губа прямоугольная, жвалы сильноизогнутые, при сближении перекрываются. Длина хоботка в среднем 11 мм. Спинка полностью желтая. Брюшко с 6 тергитами. 2-й и 3-й тергиты брюшка в апикальной части в черных или темно-коричневых волосках. Базальная половина 3-5-го тергитов полностью в черных волосках, образующих перевязи. Иногда только первая половина 5-го тергита в черных волосках. Задние голени со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими "корзинку". Жало имеется.

Самцы. Усики 13-члениковые. Вся спинка в желтых или рыжих волосках. Брюшко с 7 тергитами. Базальная половина 3-5-го тергитов брюшка полностью в черных волосках, образующих перевязи. Основание 5-го тергита в коричневых волосках, задний край этого тергита в желтых волосках. Жало отутствует, но имеются темно-коричневые клешневидные гениталии.

Длина тела самок 14-21, самцов 10-16 мм.

Распространиение. На территории Беларуси отмечается в восточной, центральной и северной частях . В отдельных северных районах достаточно обычен.

Местообитание. Низинные и заливные луга вдоль небольших рек, сырые лесные поляны и опушки. Обширных открытых пространств избегает.

Биология. Гнездование подземное, в норах мелких грызунов.

Крупные перезимовавшие самки появляются в апреле. После периода питания на цветущей растительности закладывают наземные гнезда (в кочках на влажных лугах). Самка заготавливает т.н. «хлебец» (тщательно перемешанные цветочные пыльца и нектар), который помещает на восковую чашечку и на него откладывает несколько яиц, после чего согревает кладку. Личинки появляются через 4 суток и развиваются в течение 18-19 суток. После отрождения рабочих особей (недоразвитых самок) самка-основательница перестает летать за провизией, остается в гнезде и только откладывает яйца. Рабочие особи летают за нектаром и пыльцой, кормят расплод, охраняют, чистят и обогревают гнездо. К концу лета семья вырастает до 100 особей. В это время рождаются крупные самки - будущие основательницы гнезд и средних размеров самцы, которые после спаривания вскоре погибают. С наступлением холодов погибает вся семья, за исключением молодых оплодотворенных самок, которые разлетаются и зимуют во мху или трухлявой древесине.

Трофические связи. Отмечаются на растениях различных семейств (яснотка белая, одуванчик, осот, луговой клевер, ракитник), чаще на цветках растений из семейств бобовых и губоцветных.

Красная книга РБ.

На неосвоенных территориях в северной части республики иногда встречается в значительном количестве, в восточной и центральной частях - редок. Численность сокращается.

aerograf ( 07/02/2017 )

Bombus fedtschenkoi Morawitz
Fedtschenkoi Morawitz in Fedtschenko, 1875:5, examined
fertoni Vogt, 1911:63, examined

DISTRIBUTION: Palaearctic Region.

aerograf ( 07/02/2017 )

Bombus supremus Morawitz
supremus Morawitz, 1887:196
linguarius Morawitz, 1890:351

DISTRIBUTION: Oriental Region.

aerograf ( 07/02/2017 )

Bombus incertus Morawitz
incertus Morawitz, 1881:229

DISTRIBUTION: Palaearctic Region.

aerograf ( 07/02/2017 )

Bombus keriensis Morawitz
keriensis Morawitz, 1887:199, examined
separandus Vogt, 1909:61, examined
kohli Vogt, 1909:61, examined, not of Cockerell, 1906:75 (= B. morio (Swederus))
kozlovi Skorikov, 1910b:413, replacement name for kohli Vogt, 1909:61
tenellus Friese, 1913:86
[alagesianus (Skorikov, [1923]:152 [Lapidariobombus]) published without description]
alagesianus Reinig, 1930:89
pamirus (Skorikov, 1931:226 [Lapidariobombus]) not of Skorikov, 1931:232 [= B. oberti Morawitz]
richardsi Reinig, 1935:341, not of Frison, 1930:6 (= B. rufipes Lepeletier)
tibetensis Wang, 1982:439, replacement name for richardsi Reinig, 1935:341
trilineatus Wang, 1982:441, examined

TAXONOMIC STATUS: Several of these nominal taxa have been treated as separate species (e.g. Skorikov, 1931), although B. keriensis has also long been considered to be a broadly-distributed and variable species, including both yellow-banded and white-banded individuals throughout much of its range (Reinig, 1935, 1939; Williams, 1991 [pdf]).

The taxon alagesianus is morphologically closely similar to B. keriensis. Evidence from comparisons of a few COI barcodes is inconclusive at present. Until more evidence to the contrary is available from more detailed studies of patterns of variation, I shall continue to treat them as parts of a species-complex.

DISTRIBUTION: Oriental, Palaearctic Regions.

aerograf ( 07/02/2017 )

Bombus pyrosoma Morawitz
pyrosoma Morawitz, 1890:349, examined
pyrrhosoma Dalla Torre, 1896:544, unjustified emendation
formosellus (Frison, 1934:163 [Bremus]) examined
wutaishanensis (Tkalcu, 1968a:39 [Pyrobombus]) examined

TAXONOMIC STATUS: B. pyrosoma has been considered conspecific with B. friseanus (Bischoff, 1936) and has been considered conspecific with B. formosellus, B. friseanus, and B. flavothoracicus (= B. miniatus) (Williams, 1991 [pdf]). From COI barcodes, these taxa appear to remain discrete and are likely to be separate species. More evidence is awaited.

DISTRIBUTION: Oriental Region, Palaearctic border.

aerograf ( 07/02/2017 )

Bombus tanguticus Morawitz
tanguticus Morawitz, 1887:200

TAXONOMIC STATUS: Queens of B. tanguticus are morphologicaly very distinctive (discussed in Williams, 1991 [pdf]), so much so that Pittioni (1939d) considered the species warranted a subgenus of its own. The species is very rare in collections and the male remains apparently unknown (the species occurs at high altitudes on the Tibetan Plateau). Workers have recently been collected again in Qinghai.

DISTRIBUTION: Oriental Region.


Contact