SHMEL.ORG

Вход    

aerograf 28/02/2017

image[1]_8.jpg    

Травянистый шмель - Bombus ruderarius (Muller, 1776)

Синонимы: Bombus derhamellus Kirby, 1802

Травянистый шмель стал редко встречаться в сельской местности (устранение лесополосы и т. д.). Они похожи на маленького каменного шмеля (Bombus lapidarius) и с разными цветными вариантами так же можно перепутать с большим луговым шмелем (Bombus pratorum).

Наименование: Bombus ruderarius (Muller в 1776) Синонимы: Megabombus ruderarius (Muller в 1776) Длина: 16 -18 мм, A.: 9 -18 мм, M.: 12 -14 мм Размах крыльев: W.: 29 -32 мм, A.: 20 -28 мм, M.: 24 -26 мм

Распространение: в южной Европе Обитание: Открытые и парковые ландшафты Красная книга: на грани исчезновения.

 

Описание. Среднехоботковый.

Самки и рабочие. Голова слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. Верхняя губа прямоугольная, жвалы сильноизогнутые, при сближении перекрываются. Лоб ниже оснований усиков в черных волосках. Вся спинка в черных или коричневато-черных волосках (иногда с небольшой примесью желтых или серых волосков на передней части спинки и щитике). Брюшко с 6 тергитами. 3-й тергит только в черных волосках. 5-й тергит в оранжевых или желтых волосках. Края задних голеней в оранжевых волосках. Задние голени со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими "корзинку". Жало имеется.

Самцы. Наличник в смешанных черных и серых волосках. Бока груди в темно-коричневых волосках с белесым оттенком. Брюшко с 7 тергитами. Жало отутствует, но имеются клешневидные темно-коричневые гениталии.

Биология. Гнездование наземное. Вылет самок с зимовки в средние сроки (1-я декада мая).

Местообитание. Луга, лесные поляны, среди кустарников, агроценозы клевера, плодовые сады. Обычен.

aerograf 10/12/2016
aerograf 12/10/2016
aerograf 12/10/2016
aerograf 28/02/2017

   image[1]_7.jpg

Луговой шмель – Bombus pratorum

Луговой шмель одним из первых весной основывает колонии, их молодые королевы прячутся для этого уже в августе. Это маленький и часто встречающийся вид, которые живут в наших садах и довольствуется многими местами гнездовьями и норами.

Наименование: Bombus pratorum (Linnaeus в 1761)

Синонимы: Pyrobombus pratorum (Linnaeus в 1761)

Длина: 15 -17 мм, A.: 9 -14 мм, M.: 11 -13 мм

Размах крыльев: W.: 28 -32 мм, A.: 18 -26 мм, M.: 23 -26 мм

Распространение: Вся Европа кроме юга Иберийского полуострова

 

Описание. Короткохоботковый. Отличается значительной внутривидовой изменчивостью. Спинка в черных волосках, с крупным полем из желтоватых (изредка красноватых) волосков в передней части. Или вся спинка в светло-рыжих волосках. Бока груди в желтых волосках.  Первые 3 тергита и передняя часть 4-го тергита брюшка в черных волосках, передняя часть 2-го тергита обычно с перевязью из желтых волосков, 5-й (реже и 4-й) тергит покрыт красноватыми волосками. 6-й тергит в ярко-оранжевых волосках. Волоски на ногах черные.

Самки и рабочие. Голова слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. Верхняя губа прямоугольная, жвалы сильноизогнутые, при сближении перекрываются. Брюшко с 6 тергитами. 5-й тергит в оранжевых волосках. Задние голени со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими "корзинку". Жало имеется.

Самцы. Бока груди в желтых волосках. Щитик в светлых волосках, с примесью черных. Брюшко с 7 тергитами. 5-й и 6-й тергиты в оранжевых волосках. Жало отутствует, но имеются темно-коричневые клешневидные гениталии.

Длина тела самок 16-21, самцов 11-16 мм.

Биология. Гнездование наземное или надземное (полостное).  Вылет самок с зимовки ранний (конец апреля).

Местообитание. Леса, на верховые болота. В центральной части достаточно обычен, на севере Беларуси встречается не часто.